極上とんかつと旬のお料理
かつ吉

見事に再開発された丸の内エリアの『かつ吉』
LupinLupin(1484) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
食べログが選ぶ「とんかつ百名店」49店舗目。
帰省で東京駅に寄った際に近くにある新丸ビル5階のこちらへ。

東京駅 "かつ吉 新丸ビル店"

前回、見事にサービス面で空振りした「水道橋店」でしたが、渋谷店、日比谷店、日本橋店とは別経営とはいえ、同じ屋号を冠する同系列百名店の訪問がたまたま続いてしまいました。

とても美しくリニューアルされた東京駅丸の内のランドマークに入るとんかつ屋ですから、やはり"かつ吉"ブランドは健在に違いありません。

新春セール中のアパレルや雑貨のテナント各店は程よい混雑ぶり。ランチタイムの5階の飲食店フロアも店外の待ち椅子にかなりの客が。
しかしながら運良くちょうど入れ替えのタイミングだったようで、10分程の待ちで家族揃って入店できました。
フロアの店員さん達の印象も良い。

テーブル席に腰掛けると『新年お昼の定食』というメニューが目に入る。どうやら混雑が予想される正月期間は定番のみの限定メニュー提供らしい。

"ロースかつ定食 上" 2300円
"生ビール ジョッキ" 680円

同系列店同様に"サラダ"と呼ばれるキャベ千メインの野菜盛りが提供されましたが、名物の三種の漬物が提供されません。
メニューには「定食にはご飯、赤出汁、三種類のお漬物、たっぷり野菜サラダが付きます」とありますが、、
どうやら卓上の気持ちばかりの漬物2種(しば漬と白菜浅漬)のみらしいです。
コレはいただけない。メニューの記載と明らかに違いますからね。

さて、白い衣のロースかつの印象は「安定」のひと言。
中屋パン粉工場製の上質なパン粉をコーンサラダ油でじっくりと低温揚げした衣が、絶妙な火入加減のロース肉にしっかりと付いて(多少油切れが悪いものの)衣はサックリとロース肉はシットリと良い歯応え。
脂身が甘くて上質なロース肉です。

しかし、紫蘇ご飯はベチャっと柔らかく、ここは白米を選択した方が良さそうです。
八丁味噌のなめこ赤出汁はなんとなく気の抜けたような味わいで、お椀が大きいため、みるみるうちに冷めて美味しくない。

サービス面はお茶の差替えなどの気配り良く、それなりの食事はできましたが、満足感はこちらもあまり高くはない。
恐らく本来の"かつ吉"の良さを堪能するなら、渋谷本店か、もしくは大将がご出身の柏"塩梅"あたりが宜しいかと思います。

かつ吉 - 料理写真:上ロースかつ断面 かつ吉 - 料理写真:上ロースかつ定食 かつ吉 - 料理写真:野菜サラダ かつ吉 - 料理写真:卓上の漬物2種 かつ吉 - メニュー写真:新年お昼の定食メニュー かつ吉 - ドリンク写真:内観 かつ吉 - 外観写真:外観 かつ吉 - 料理写真:上ヒレかつ断面

かつ吉の口コミをもっと見る(203件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

LupinLupinさんの他のお店の口コミ
博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 (博多、祇園/もつ鍋、郷土料理(その他))
やはり博多からは"もつ鍋"を食べずに帰れない
 2019/08

トニーローマ 幕張WBG店 (海浜幕張/ハンバーガー、ステーキ、アメリカ料理)
骨までしゃぶりつくすべし。懐かしきバックリブ
 2019/08

ひつまぶし 稲生 エスカ店 (名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/うなぎ、かつ丼・かつ重、天丼・天重)
やはり名古屋では"鰻丼"よりも"櫃まぶし"が吉
 2019/08

LupinLupinさんの口コミ一覧を見る(699件)

かつ吉のその他の口コミ
ロースかつは必食!絶品とんかつの人気店
ゆきまど(142)
 2019/05

流石の名店とんかつ。
ぴーたんたん(3334)
 2019/08

新丸ビルのかつ吉さんも美味しかったです!
毎日外食グルメ豚さん(7081)
 2019/06

かつ吉 新丸ビル店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > かつ吉 > 口コミ詳細