極上とんかつと旬のお料理
かつ吉

丸の内、新丸ビル内のとんかつ屋さん。
あさんて(3299) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
丸の内に用事があり、とんかつ修行で未訪だったこちらのお店に。
2018年 とんかつ百名店の1つになります。

かつ吉は百名店に3店選ばれており、かつ吉 渋谷店 と かつ吉 水道橋店 は訪問済み。
こちらが最後の訪問でした。

今回は、かつ吉コンプリートということで
・ひれかつ定食 特上 180g 3000円 (税込)
をお願いしました。
3000円超えは高級とんかつの中でも高額と言えるでしょう。

こちらの特徴でありますが、最初に大きめのサラダボールが供されて揚げ待ちの間にムシャムシャと食べていきました。
お漬物も最初から出てきます。

また、とんかつ用のソースとして、塩、ソース以外に、わさび醤油、ネギ、ポン酢おろしなども先に出てきました。

しばらくたって、シソごはんと熱々のなめこ汁が登場です。
ちょっと戸惑ったのは、それからとんかつが出てくるまでに間があったこと。
熱々なのだから、同時に出して欲しい…。
で、ようやくとんかつも登場しました。

いつも通り、なめこ汁、シソごはんの順番に食べていきます。

なめこ汁は、赤味噌であり、好きな味です。
シソごはんも楽しめます。

とんかつは、岩中豚を揚げて 1cm超えの厚さに切ったもの。
豚自体の美味しさがヒシヒシと伝わってくるものでした。
この味なら、塩でと楽しんでいったのですが、ソースがたくさんあるので順番に試したところ、結論から言えば、やっぱり塩で食べるのが正解のように感じました。
豚の力をそこなわない食べ方かと思います。

肉自体は非常に楽しめましたが、かつ吉にいつも思うのが、いろいろと準備し過ぎを感じます。
食べ放題のキャベツも漬物もたくさんのソースも楽しいので、とんかつ好きじゃない人は楽しめるでしょう。

ただ、とんかつ目当てに来ている私のような人間から見るとウリが分からないです。
ソースもたくさんは不要で、お店が一番だと思えるものを用意するので十分かと思います。
全方位のオススメは逆に残念に感じることもあり。

とんかつ自体は美味しいのですが、3000円だと考えるとそれも普通でしょう。
他のお店は3000円以下でもっと美味しいところがありますからね。

ごちそうさま。

かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - その他写真: かつ吉 - その他写真: かつ吉 - メニュー写真: かつ吉 - メニュー写真: かつ吉 - その他写真: かつ吉 - 外観写真: かつ吉 - 外観写真:

かつ吉の口コミをもっと見る(203件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4

あさんてさんの他のお店の口コミ
SARU Apero Bistro 自由が丘 (自由が丘、奥沢、緑が丘/バル・バール、イタリアン、ワインバー)
自由が丘、雰囲気も実力も兼ね備えたビストロ。
 2019/07

HiO ICE CREAM Atelier 自由が丘 (自由が丘、九品仏、奥沢/アイスクリーム)
自由が丘、緑道の素材に凝ったアイスクリーム。
 2019/07

品川 うお宿 (五反田、大崎広小路、高輪台/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、天ぷら・揚げ物(その他))
五反田、魚を楽しむ居酒屋、ボリューム感は小粒。
 2019/07

あさんてさんの口コミ一覧を見る(2619件)

かつ吉のその他の口コミ
ロースかつは必食!絶品とんかつの人気店
ゆきまど(177)
 2019/05

流石の名店とんかつ。
ぴーたんたん(3336)
 2019/08

新丸ビルのかつ吉さんも美味しかったです!
毎日外食グルメ豚さん(7082)
 2019/06

かつ吉 新丸ビル店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > かつ吉 > 口コミ詳細