極上とんかつと旬のお料理
かつ吉

これが冷やしカツ丼か!
ゆーじむ(494)
2019/05最終訪問

2019/05訪問
かつ吉に春に訪れたのは初めて。豚カツもカキフライにも満足していたが、他のレビューワーさんの冷やしカツ丼が気になってしょうがなかった。五月、まだないかなと思ったらあるじゃないですか!ロースは醤油味、ヒレは味噌味、迷ったが前者で。キャベツを中心としたサラダを食べながら待つ。いいとんかつ屋さんってキャベツもうまいんだよね。
配膳されるととんかつの上に山芋、紫蘇などの薬味。とても美しい。冷たい出汁には氷。出汁をすすると良質の天つゆのような印象。もうとんかつの脂が出ているのだろう。うまい。豚カツをほおばると衣のサクッと感、出汁の染みた部分のしっとり感と感山芋のとろみ、良質な豚肉の食感が同居する。温度も出汁の冷たさととんかつの暖かさが一緒に来る。これはなかなかよい。紫蘇やわさびで香りのアクセントをつけながら食べすすめる。ごはんもすすむ。しば漬けもいい。
すずやのとんちゃ好きな人は好きなんじゃないかな。
夏場、食欲がないときにもぐいぐいと食べられそう、なかなかよかったが、食べ終わった後、普通のとんかつを改めて食べたくなった:-)

2018/03訪問
東京駅によることができたので再訪!前回のとんかつがとてもよく、カキフライが今月いっぱいだったのでカキフライも食べてみたかったので。
カキフライ4つの定食に海老カツを一つ追加。後、ビール!おしんことサラダ=ほぼキャベツが先に配膳される。こちらではサラダはドレッシングよりもソースで食べるのが好み。かなりビールにあう。続いてごはん、みそ汁、カキフライ+海老カツが次々とやってきた。一個一個が大きい。カキフライをまず塩でいただくと、サクサクの衣のなかからジューシーな牡蠣!ぶわっとジュースがあふれる。これはうまい。一個のフライに何粒もの牡蠣がはいっている。不思議と崩れない。どうなってるんだろう?
タルタルもかなり好みのもの。ソースで食べるのもいい。どれで食べるか迷ってしまう。海老カツも香り高く、ギシギシとした海老のうれしい食感が楽しめる。ビールがあるうちは、カキフライ→ビール→海老カツ→ビールのサイクル。途中、ご飯とみそ汁、お新香がサイクルに挿入される。ご飯とフライはやはりあう。
日本人でよかった。またきたい。

2018/03訪問
久々においしい豚カツを食べたくて12時ちょっと前に訪問。店の前に五人くらい並んでいる。さすがの人気。
初訪問で盛り合わせっぽいお得なランチにも惹かれたがここはビシッと豚カツ欲を満たそうと特上のロースをオーダー!後、生ビール!
キャベツ主体のサラダとお新香が先にでてくる。これをあてにビール。やけにおいしい。ドレッシングもあるけどほぼキャベツなのでソースの方がいいな。辛口ソースはピリッとしてていいけど普通のの方がおいしいかな。
つづいてシソごはん、赤だしの味噌汁。で豚カツ!美しい断面。衣がしっかりしている。豚は中心部がわずかにピンク色の絶妙の揚げ加減。まずは塩で食べると表面はさくっとして、豚と衣の香りが口いっぱいに広がり、柔らかいがしっかりとお肉らしい食感の豚をかみしめると旨味がすごいことに。これはかなりおいしい。ネギ塩だれ、おろしポン酢もついてくるが、塩かソースが断然おいしい。ごはんと豚カツをほおばり、味噌汁をすするサイクルがたまらなく幸せ。
これはいい!カキフライもいってみたい。

かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真:

かつ吉の口コミをもっと見る(198件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.3
昼:総合評価:★★★★4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.3

ゆーじむさんの他のお店の口コミ
どストライク軒 総本店 (北新地、西梅田、東梅田/ラーメン)
どストライク軒は醤油もすごい!
 2019/07

つくもうどん 塩小路本店 (京都、九条、東寺/うどん、居酒屋、和食(その他))
スダチうどんは期待通りおいしい!
 2019/06

久留米・大砲ラーメン KITTE博多店 (博多、祇園/ラーメン、餃子)
博多で久留米ラーメン
 2019/06

ゆーじむさんの口コミ一覧を見る(1146件)

かつ吉のその他の口コミ
めちゃくちゃ幸せですよ。
kt.hu(13)
 2019/07

新丸ビルでとんかつを食す‼️
toshiki 100%(1537)
 2019/06

国産銘柄豚&こだわりの食材たちが演出する、美味なとんかつタイム。米のクオリティにも満足(ここ重要)
YamaNe79(984)
 2018/12

かつ吉 新丸ビル店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > かつ吉 > 口コミ詳細