大人数でも少人数でも楽しめる欧州酒場
BARBARA market place 151

ビストロランチ、ただし飯付き
サカキシンイチロウ(194) [携帯電話番号認証済]
2014/09最終訪問

2014/09訪問
新丸ビルと隣のビルを地下でつないだちょっと広場のような場所に面してある店で正式名称が「バルバラマーケットプレイス」という。
外から見ると、カウンターの天井から生ハムなんかがぶら下がり、ショーケースの中にはチーズやトマトが並んでる。たしかにマーケットプレイスみたいな雰囲気があり、ところが中に入ると一転。ワインが壁にズラリと並ぶ酒蔵風。
夜にはワインがおいしんだろう…、ってそんな風情のお店でランチ。

お店の人が明るくていい。
男性スタッフは元気でハキハキ…、元気なサービスをすると居酒屋みたいになっちゃうところが多いんだけど、ここは決して荒っぽくなく、気軽でしかも信頼できる感じがあるのに感心します。
サラダを運ぶ女性スタッフは、お客様の目を見て微笑んで、お待たせしましたとテーブルの上に商品をおく。新人さんなんでしょう…、ちょっと表情がぎこちないけど、いいなと思った。丁寧で。

そしてメインはここのランチの売り物という「トンテキ」にする。
熱した小さなフライパンに、ドッシリとした豚バラ肉をのっけてジュージューやってくる。
肉の上にはこんがり焼けたニンニクがのり、脂の焼ける香りと混じって食欲誘う。主食をご飯かバゲットが選べるんだけど、断然これにはご飯でしょうと、ご飯をたのんでひとそろえ。

ほどよき厚さの豚肉で1000円前後の値段で「肉の厚さ」をたのしもうと思ったら、牛肉じゃなく、断然豚肉というコトに今の日本ではなるんでしょうネ。
値段だけじゃなく牛肉とは違ったみずみずしさや、繊細なテクスチャーにやさしい旨み。牛肉が男性的な肉だとすれば、豚は豊かでたおやかな女性を感じさせる肉。
だからでしょうか…。
ここに限らず、丸の内界隈のお店では豚肉を使った料理をランチに出す店多し。

ちょっと焼き過ぎなのかなぁ…、鉄板の上でどんどん熱が入っていってしまうからかもしれない。若干固めで、みずみずしさを失っている。
けれどその分、歯ごたえがありガツンと顎においしく感じる。が~リッキーなソースも濃い味…、だからご飯のおかずにピッタリ。
サイドのキャベツのローストがシャキシャキ歯ごたえたのしくて、塩水にくぐらせただけのシンプルな味。キャベツの甘味を感じつつ、よき口直し。腹、満ちる。

BARBARA market place 151 - 内観写真: BARBARA market place 151 - 料理写真: BARBARA market place 151 - 料理写真: BARBARA market place 151 - 料理写真: BARBARA market place 151 - 料理写真:

BARBARA market place 151の口コミをもっと見る(83件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ
小松庵 総本家 新宿高島屋店 (新宿、代々木、新宿三丁目/そば)
生粉打ち三昧はお値打ち三昧
 2020/06

立喰寿司函太郎 東京駅一番街店 (東京、京橋、大手町/立ち食い寿司)
注文がタブレット端末になっちゃった
 2020/06

バビーズ ヤエチカ (東京、京橋、日本橋/カフェ、ステーキ、バー・お酒(その他))
ピーカンパイがオキニイリ
 2020/06

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧を見る(1376件)

BARBARA market place 151のその他の口コミ
BARBARA 鉄板焼きナポリタン #おっさんの昼飯
こってり☆アザラシ(141)
 2020/02

洒落たイタリアンのお店!
kiku1257327(0)
 2019/12

入口の馬の大きな置物が目印のレストラン❗
もえあつ(366)
 2019/10

BARBARA market place 151 新丸ビル店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > BARBARA market place 151 > 口コミ詳細