丸の内 完全個室 接待 顔合わせ 記念日
土佐料理 祢保希

丸の内で肉厚なカツオのたたきランチ
mino_ej20t(603) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
2019/07/07(日)、昼食に。あ、今日は七夕か。

少し前に、カンブリア宮殿に出ていたので、チェックしていたお店です。高知では「司」という、かなり歴史の有るお店だそうです。私も結構ミーハーですね。

お昼の開店時間丁度ぐらいの到着で、見える範囲で、先客はテーブル席2組ぐらいと、雨の休日の丸の内は静かな感じです。店内は落ち着いた雰囲気で、接客も丁寧で、静かに食べられる感じが良いです。

頂いたのは、看板メニューっぽい、鰹たたき定食。味噌汁と鉢物、香の物にデザートが付きました。脂脂しがちな外食中心の私にとっては、ありがたいラインナップです。あと、ご飯はお代わりしても良いとの案内が有りました。もちろん我慢したけど(お腹を触りながら)。

こちらは、やっぱりメインのカツオのたたきが肉厚で、旨味が有って良いです。私的には、ニンニクスライスが密かに添えられているのが良いです。カツオにニンニクスライスは良く合うんですよねー。

ただ、注文しておいて何だけど、カツオのたたきって、酒の肴として抜群に美味しいんだけど、ご飯と合わせるとなると、しっくり来ない感じが有りましたねぇ。ポン酢味がご飯に合わせるイメージじゃ無いからかなぁ。それでも、それを凌駕するぐらい単体として美味しいので、結論としては美味しかったんですけどね。

それはそうと、どーでも良いけど、カンブリア宮殿の小池栄子ちゃんは、昔から変わりなく感じ良いですねー。そんな感じで惰性で見ているけど、たまにこういうお店を知れるのが有難いです。(結局私がミーハーという話?w)

土佐料理 祢保希 - 料理写真:鰹たたき定食 土佐料理 祢保希 - 料理写真:鰹たたき 土佐料理 祢保希 - 外観写真:

土佐料理 祢保希の口コミをもっと見る(73件)

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ
ふぐだし潮 八代目けいすけ (銀座、日比谷、有楽町/ラーメン)
ふぐだしラーメンはアッサリ上品
 2019/11

YAMAGATA DINING 山形酒菜一 東京駅グランルーフ店 (東京、京橋、二重橋前/和食(その他)、日本酒バー、郷土料理(その他))
勝手に私の山形のイメージがUP
 2019/11

むらさき山 (三田、田町、芝公園/ラーメン、つけ麺、中華料理)
程よいコッテリ感の醤油鶏豚骨+魚介
 2019/11

mino_ej20tさんの口コミ一覧を見る(307件)

土佐料理 祢保希のその他の口コミ
土佐の料理をコストリーズナブルに満喫
macosharedaisuki(1488)
 2019/09

ビジネス宴会向きですね
reikan(97)
 2019/07

食いしん坊女子♪(17)
 2019/03

土佐料理 祢保希 丸の内店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > 土佐料理 祢保希 > 口コミ詳細