創作料理 櫻

銀座7丁目の創作料理店で味わう生ビールが選べる超お得なコストパフォーマンス抜群ランチ!(東京都中央区銀座)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(4446) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
1954

創作料理 櫻
(東京都中央区銀座7-6-11 ミクニビル2F)

東京メトロ銀座駅から程近い銀座7丁目の 並木通りと見番通りの間 花椿通り沿いにある ミクニビルの2階に 2020年(令和2年)9月にオープンした「創作料理 櫻」

正確には 銀座8丁目の金春通りにあったお店が移転してグランドオープンした

この週は 銀座でずっと午前中に商談があったので ランチで連日利用した

移転前の店舗には何度かお邪魔したことがあったが 移転後は初めての訪問で お店の前に到着すると 何処か見覚えのある外観と階段

櫻の移転先は 以前「古窯(こよう)」があった場所ではありませんか

山形県かみのやま温泉の高級旅館「日本の宿 古窯」が銀座に出店していたお店でビーフシチューが絶品だった

そんな懐かしい思い出に浸りながらお店に入りランチメニューを眺める…

ビーフシチュー御膳 1,500円

ランチメニュー

・ビーフシチュー御膳 1,500円
・産地直送刺身御膳 1,500円
・本日のお魚御膳 1,200円
・本日のパスタランチ 1,000円
・日替り御膳 1,000円

以上5種類で 古窯と同じくビーフシチューがあったので初回はビーフシチュー御膳を注文することにした

全てのランチがドリンク付きで …

・マスターズドリーム
・オールフリー
・ウーロン茶
・黒ウーロン茶
・緑茶
・とうもろこし ひげ茶
・コーヒー(HOT or ICE)
・紅茶(HOT or ICE)

何と生ビールも選べるランチでこのお値段

銀座でマスターズドリームを飲んだら 軽く1,000円くらいするので 驚きのコストパフォーマンス!

ビーフシチュー御膳が実質500円くらいになる

周りにはランチビールを楽しんでいる人もいたが 午後からも打ち合わせがあるので グッと我慢して 黒ウーロン茶をお願いした(笑)

待つこと暫し ビーフシチュー御膳が到着

主役のビーフシチューの他に サラダ・温泉玉子・ご飯・赤だし・バゲットまで付いている

メインのビーフシチューは和牛ホホ肉・人参・ブロッコリー・オリジナルの焼き豆腐入りで カウンター席だったので料理長にお聞きすると ホホ肉を丁寧に下処理して じっくりと5〜6時間以上煮込んでいるとのこと

お肉を食べると とても柔らかく口の中で簡単に解れた後に 和牛の旨味が広がる

お店自慢のデミグラスソースは濃厚な味わいながら 焼き豆腐も入り「和」のテイストも感じるので ご飯と赤だしにも合う

温泉玉子をどのタイミングで どのように使うか悩んでいたら閃いた!

ご飯を半分くらい食べた後に 肉と人参をON THE ライスして その上に温泉玉子

そしてデミグラスソースを掛けたら オリジナルの「ミニビーフシチュー丼」の完成

半熟の卵黄をご飯とお肉を絡めて食べると 味がマイルドになり 美味しくなることは言うまでもない

残ったデミグラスソースにバゲットを付けて食べれば もう無双状態(笑)

産地直送刺身御膳 1,500円

コスパ抜群ランチが突き刺さり ビーフシチューの次の日も訪れ 今度は産地直送刺身御膳を注文

本日の主役の刺身は マグロ・ホタテ・カンパチ・真鯛の4種盛りで 小鉢・茶碗蒸し・サラダ・ご飯・赤だし・お新香が付いていて ドリンクはウーロン茶にした

次回こそ 絶対に生ビール(マスターズドリーム)を飲んでやるぞと 心に誓う

刺身はどれも新鮮で 特にカンパチの脂のノリと 真鯛の弾力は一級品だった

小鉢のひじきの白和えは 枝豆・人参・油揚げなどが入っていて 主役の刺身を邪魔しない上品な味付け

茶碗蒸しは 海老・鶏肉・椎茸・蒲鉾・三つ葉と具沢山で 出汁が良く効いている

赤だしとお新香で箸休めをしながら 前日に続き 最後はミニ海鮮丼にして お皿以外はキレイに完食した!(笑)

あとがき…

移転前とホールのスタッフも変わっていなかったのと 前店舗の古窯も知っていたので 移転後は初訪問だったが 再訪した気分だった

2日連続で ビーフシチュー御膳と産地直送刺身御膳を満喫したが 残る本日のお魚御膳・本日のパスタランチ・日替り御膳もとても気になる

生ビールと一緒に食べたら 1,000円のランチはほぼタダみたいなものなので 銀座という場所柄を考慮すると驚きのコストパフォーマンスで超お得との結論

夜の内容も前店舗より少し変わっているようなので 今度予約して訪れることにしよう!

ランチなのにスタッフが入口までわざわざ送ってくださり とても気分良くお店を後にした

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)ビーフシチュー御膳 1,500円 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)ビーフシチュー御膳 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)産地直送刺身御膳 1,500円 創作料理 櫻 - 外観写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)外観 創作料理 櫻 - その他写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)店内 創作料理 櫻 - その他写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)外観 創作料理 櫻 - 外観写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)外観 創作料理 櫻 - 外観写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)外観 創作料理 櫻 - 外観写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)外観 創作料理 櫻 - 内観写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)店内 創作料理 櫻 - メニュー写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)メニュー 創作料理 櫻 - その他写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)メニュー 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)ビーフシチュー御膳 1,500円 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)ビーフシチュー御膳 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)ビーフシチュー御膳 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)ビーフシチュー御膳 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)ビーフシチュー御膳 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)ビーフシチュー御膳 創作料理 櫻 - メニュー写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)メニュー 創作料理 櫻 - メニュー写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)メニュー 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)産地直送刺身御膳 1,500円 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)産地直送刺身御膳 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)産地直送刺身御膳 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)産地直送刺身御膳 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)産地直送刺身御膳 創作料理 櫻 - 料理写真:創作料理 櫻(東京都中央区銀座)産地直送刺身御膳

創作料理 櫻の口コミをもっと見る(15件)

昼:総合評価:★★★★4.2
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1
昼:サービス  :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.3
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ
チャーハン王 新橋店 (新橋、内幸町、汐留/中華料理)
黒毛和牛の特製ペーストが米にしっかりと馴染み深いコクを演出するこだわりの極上チャーハン!(東京都港区新橋)
 2020/12

新橋 纏 (新橋、汐留、内幸町/ラーメン、つけ麺)
烏賊干しと鶏白湯がコラボした新橋の路地裏に多くのファンを誘い込む魅惑の新感覚ラーメン!(東京都港区新橋)
 2020/12

井手ちゃんぽん 本店 (北方/ちゃんぽん、かつ丼・かつ重、うどん)
創業者の井手精市郎さんが長崎ちゃんぽんをアレンジした山盛り野菜ちゃんぽんは佐賀のソウルフード!(佐賀...
 2020/12

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧を見る(1524件)

創作料理 櫻のその他の口コミ

taramatsusan(47)

増田牛に惚れ惚れ兄妹
かとうですよ(950)

マスターズドリームも選べる超お得ランチ
びしくれた(701)
 2020/11

創作料理 櫻トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 新橋・汐留 > 創作料理 櫻 > 口コミ詳細