個室の大人数貸切に、昼飲み歓迎

居酒屋で地域貢献型カレーを頂く
s-shigeo(391) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
以前6月の懇親会の場所探しで夜に伺いましたが、昼時のランチは淡路島カレーを提供していると聞き、上司と伺いました。

調べるとNPO法人淡路島活性化推進委員会と手を組んだ、地方=モノづくりのプロと、都市=売り方のプロが協力して事業を行う地都協業プロジェクトの一環だそうです。

売りは甘味、コク、辛味さの3段階の味の変化を味わえる事。糖度が高くえぐみが少ない淡路島の玉ねぎにリンゴ、バナナ、マンゴー、ブドウ等の9種類のフルーツを使ったフルーティーな甘味。鶏ガラと香味野菜のスープに椎茸出汁で味の奥行を出して更にデミグラスソースを加えたコク。そして16種類のスパイスを使用した辛味。何とも手間隙かけたカレーです。

この淡路島カレーは㈱ビープラウドという会社がライセンス契約して全国の居酒屋や飲食店に展開しています。

確かに夜がメインの居酒屋にとって、ランチ時の集客に既に加工調理されたカレーを提供するだけであれば人も時間もかけずに効率的かも知れませんね。

そんなカレーの中からスタウトポークカレー740円を注文。スープ、サラダ、トッピング、ライスは無料なのは嬉しい限り。

程なくして着丼。肝心のお味の方はガツンと来る辛味は無く、最初は柔らかい甘味と同時に奥深いコクが感じられ、食べ進めていくうちに後からジワジワ辛味が伝わります。

ビールで煮込んだポークはトロトロとの事ですが、今回私が頂いたのは少し固さが残っていました。まー気にする程では有りませんが。

本場インドカレーとは違い、野菜やフルーツをふんだんに使った地域貢献型カレーと考えればまずまずなお味だと思いました。ご馳走さまでした。

2019/05訪問
久方ぶりに新橋の元同僚と近況報告の名目で伺ったのが此方。実は6月の会議後の懇親会の下見も兼ねて伺いました。

コンセプトは産地直送全国のうまいもんを集めた料理だそうで、ランチは淡路島カレーのみのメニューだそうです。飲み放題980円も魅力的。

この日の客層は若年層が多く、私達のようなオジサン層は皆無。

先ずは何時ものように生ビールで乾杯。お通し代はもやしナムルで400円。少し高めかと思いましたが、飲み放題後980円ですので、おおらかな気持ちで飲みましょう。

注文したのは以下の通り。
匠の自家製半熟煮玉子 390円
出汁が効いて半熟玉子との相性良く、普通に美味しい。

かつお節とじゃこの和風サラダ 590円
生感の有る鰹節と歯応え感の有るじゃこにアッサリ醤油出汁で味付けされています。ボリュームも有ります。

楽の自家製唐揚げ 490円
ホクホクジューシーで普通に美味しい。

海の生ハムづくし 980円
本日の中で一番印象的。鰹節、金華さば、めかじき少し燻製にしているのか味わいも濃厚です。看板メニューの1つだけあります。

隣のテーブル席が若年層だけあって、少々煩く、耳が遠い私達には会話が途切れることが多いので、小一時間で退席致しました。

料理はそこそこ無難な感じで、看板メニューは目新しさと一工夫されている印象でした。

スタッフさんの動きはキビキビして受け答えの対応も良かったと思います。居酒屋さんの評価はスタッフさんの対応によって随分左右されますからね。ご馳走さまでした。

居酒屋 楽が気 - 料理写真:スタウトポークカレーとサラダ 居酒屋 楽が気 - 料理写真:スタウトポークカレー740円 居酒屋 楽が気 - 料理写真:無料のサラダ 居酒屋 楽が気 - 料理写真:スープ、サラダ、ライス、トッピングは無料 居酒屋 楽が気 - 外観写真: 居酒屋 楽が気 - その他写真:メニュー 居酒屋 楽が気 - その他写真:淡路島カレーの説明書 居酒屋 楽が気 - 内観写真:店内 居酒屋 楽が気 - その他写真:地都協業プロジェクト淡路島 居酒屋 楽が気 - 料理写真:お通し(もやしナムル)400円と生ビール 居酒屋 楽が気 - 料理写真:匠の自家製 半熟煮玉子  390円 居酒屋 楽が気 - 料理写真:かつお節とじゃこの和風サラダ  590円 居酒屋 楽が気 - 料理写真:楽の自家製唐揚げ  490円 居酒屋 楽が気 - 料理写真:海の生ハムづくし  980円食べ掛け(鰹節、金華さば、めかじき) 居酒屋 楽が気 - 外観写真:店構え 居酒屋 楽が気 - その他写真:看板 居酒屋 楽が気 - メニュー写真:看板メニュー 居酒屋 楽が気 - その他写真:飲み放題メニュー 居酒屋 楽が気 - メニュー写真:看板メニュー 居酒屋 楽が気 - メニュー写真:オススメメニュー 居酒屋 楽が気 - メニュー写真:オススメメニュー

居酒屋 楽が気の口コミをもっと見る(34件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.3

s-shigeoさんの他のお店の口コミ
らーめん なが田 (亀戸、亀戸水神、東あずま/ラーメン、つけ麺)
ぶ厚く大きなチャーシューに驚愕 鶏だしらーめんの塩に関しては今回は微妙?
 2019/11

ふく田 (門前仲町、木場、越中島/割烹・小料理)
贔屓にしたい隠れ家的な地元の名店
 2019/11

まる玉 両国本店 (両国、東日本橋、浅草橋/ラーメン)
鶏が主役の濃厚白湯スープ 替え玉専用の赤ねぎと揚げにんにくも良かったです
 2019/11

s-shigeoさんの口コミ一覧を見る(504件)

居酒屋 楽が気のその他の口コミ
朝8時までやっているアットホーム居酒屋
4936dyflp(5)
 2019/10

2時間900円ちょいの飲み放題w
苦楽園の住人(1054)
 2019/09

mm_foods(408)
 2019/09

居酒屋 楽が気 新橋本店トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 新橋・汐留 > 居酒屋 楽が気 > 口コミ詳細