酒処 はづき

虎ノ門の居酒屋ランキングをみる

焼きしゃけ ~ 酒処 はづき
buff-buff(1453) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
西新橋ラーメンストリート、「くろおび」のビルの2階にあります。鄙びた感じの看板が出ているだけで、なかなか階段を上がりづらい雰囲気。
ここは以前から知ってましたが、某人気食レポ番組に取り上げられてしまい、店名は出なかったけど「ヘッケルン」の隣、というヒントを出しちゃったんだな、あいつが。
11時半ちょっとすぎで、もう8割の客足。5分後には満席になり、階段に列ができ始めました。

ランチは3種類。
焼魚の定食 しゃけ
お肉の定食 豚の角煮
煮魚の定食 かわはぎ煮付  各880円 税込み

焼魚の定食  しゃけ   880円

ほぼ全員がしゃけ(このお店では鮭はしゃけです)を頼んでました。TVの影響なのかなあ。
それにしても味があるノスタルジックなお店ですね。でもアクリル板の仕切りなど、感染対策には力を入れています。おかあさんひとりでメチャ忙しそうだ。てきぱき動いて、割とすぐに出てきました。

わお、しゃけがでかい。大きくて分厚い切り身のきれいなピンク色のしゃけ。これ、脂が乗ってますね。塩が強めなんでご飯がすすむこと。ごはんもお米がつやつやしていて、なかなか美味しい。ごはんの美味しいお店にハズレなし、なのだ。

しゃけが食べ応えがあるのに加え、小鉢の肉の煮物や漬物、昆布佃煮や鰹節の佃煮まで付いていて、美味しいご飯はあっという間に空になってしまいました。卵と厚揚げの味噌汁だってある。仕方ない、おかわりだ。
おかあさんは新しい茶碗にご飯を盛りつけてくれました。使った茶碗の受け渡しをしないという感染対策です。

しゃけは皮もちゃんと焼けてて、皮も半分食べちゃいました。美味しかったです。ごちそうさま。
お勘定はプラコップに千円札を入れると、お皿に乗ったおつりの120円が出てきます。これも直接お金を受け渡ししないという対策ですね。おかあさんの気遣いが光ります。

「混んでてすいません」とおかあさん。TVに出ちゃったね、と言うと、
「そうなの、名前出したらもうお店やめるって言ったんですよ」 名前は出てないけどね。
途中から息子さんらしき人がヘルプで入ってきてホッとしたんですが、あんまり混みすぎないといいですね。しかしTVの影響力はすごいなあ。

酒処 はづき - 料理写真:大きな切り身 酒処 はづき - 料理写真:しゃけ定食 酒処 はづき - 料理写真:しゃけ定食 酒処 はづき - 料理写真:ご飯つやつや 酒処 はづき - 料理写真:小鉢 酒処 はづき - 料理写真:ご飯のお供 酒処 はづき - 料理写真: 酒処 はづき - 料理写真: 酒処 はづき - 外観写真:

酒処 はづきの口コミをもっと見る(28件)

buff-buffさんの他のお店の口コミ
三ん寅 (江戸川橋、神楽坂、早稲田(メトロ)/ラーメン)
熱々のさっぽろ味噌らーめん ~ 三ん寅
 2021/02

ヘンリーズ バーガー 代官山 (代官山、中目黒、恵比寿/ハンバーガー、その他肉料理、パン・サンドイッチ(その他))
ゴリゴリのパティ ~ HENRY'S BURGER
 2021/02

キッチン パンチ (中目黒、代官山、祐天寺/洋食、オムライス、ハンバーグ)
のっけ ~ キッチン パンチ
 2021/02

buff-buffさんの口コミ一覧を見る(2128件)

酒処 はづきのその他の口コミ
ほっこりランチ^^
ぎゅうぎゅうちゃん(49)

ブリブリブリ大根
duke1207(306)

パリパリの皮が実に旨い‼️
バムセ&マイケル(3313)

虎ノ門の居酒屋ランキングをみる

酒処 はづきトップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 新橋・汐留 > 酒処 はづき > 口コミ詳細