麺処 銀笹

ラーメンスープに鯛飯旨し
タカヒロ43(52) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
最寄り駅が新橋で営業時間も22時までなら行きやすいね~と、平日の夜に行ったところ既に閉店・・・平日の19時半でしたがもう終わってました。レビューを見ると殆どが昼の訪店。普段より夜は早いのかもしれません。ということで平日に休みを取った日に行ってきました。13時頃到着。一人待ちで5分ほどで店内に入りました。

お店の人が出てきて食券を買うように言われて中に入りました。店主が元和食の料理人とのことで鯛飯を頼まなければと思ってました。が、ここで量は迷いが・・

塩ラーメン 880円 味付玉子 120円 鯛飯 380円

5分ほどで着丼。第一印象。鯛飯、量多い~。後でお店の案内(お客様へ)を見ると半鯛飯で家庭用茶碗1杯分。鯛飯は2杯分って書いてありました。多かった~。しかし見た目はボリューム有る方が幸せ感はあります。

気を取り直しスープを一口。鯛飯に気を奪われてましたが、スープが純粋に美味しいです。塩加減がちょうどいい。麺は細麺硬めで好みの感じです。つみれがおいしい。海老度は低いですがシャキシャキ(何だろう)が入ってて食感も良い。途中で薬味を投入して味の変化を楽しめます。微妙に変わる感じがいいですね。

チャーシューは焼き豚が柔らかくていいです。ただシナチクは少し硬めでいまいち。味付玉子は固茹でではありませんが、ちょっと半熟度が低くこちらも、自分的にはいまいちでした。

そして鯛飯!まずはそのままいただきます・・・が、そのままはやっぱり味気ない。鯛の上品な感じはありますが。すぐにスープを投入。丼には注ぎ口があるので上手く入れられます。おお、美味しくなりました!塩ラーメンスープが合う。そしてお茶漬け風になったせいか、あっという間に完食。量は多いだろうけど半鯛飯では物足りなさが残ったかも。

みんな、塩分取り過ぎを恐れてるようですが、私は完食しました。帰る頃は行列はありませんでしたが、店内は常に満席(二人がけの片側は割と空いてました)でした。

最後にお店の前に臨時休業のお知らせがありましたので写真を投稿しておきます。

麺処 銀笹 - 料理写真:まるで和食のお店! 麺処 銀笹 - 料理写真:塩ラーメン(味玉) 麺処 銀笹 - 料理写真:鯛飯 麺処 銀笹 - 料理写真:鯛飯(ラーメンスープ) 麺処 銀笹 - その他写真:臨時休業のお知らせ

麺処 銀笹の口コミをもっと見る(670件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

タカヒロ43さんの他のお店の口コミ
すまいる・VIVIFY (石神井公園、練馬高野台/カフェ・喫茶(その他))
石神井公園で遊んだ後の食事にお茶に
 2019/09

自家製中華そば としおか (早稲田(メトロ)、牛込柳町、神楽坂/ラーメン、つけ麺)
くせになりそう(長い待ちがなければ)
 2019/08

茶房 珈路 (石神井公園/喫茶店、コーヒー専門店)
本格的珈琲店だが時にうるさい
 2019/08

タカヒロ43さんの口コミ一覧を見る(124件)

麺処 銀笹のその他の口コミ

スージー@love(1)

なーがー(0)
★★☆☆☆2.5
 2019/06

白醤油ラーメンと半鯛飯
raeB adnaP(29)
 2019/06

築地市場のラーメンランキングをみる

麺処 銀笹トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 新橋・汐留 > 麺処 銀笹 > 口コミ詳細