コリドー街の本格フレンチバル

クーポン多重債務者最後のクーポンデート
momochan0806(616) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
食べログを始めた動機は、レストランクーポンでまずくてひどい店に当たってしまったこと。
そして私のキャッチフレーズは「クーポン多重債務者は今日も行く」です。

ところが、このところクーポン運営会社は次々に店じまいし、最後の頼みの東急沿線メインの「ポニッツ」で紹介する店もテイクアウトばかりになってしまいました。

こうして、手元で最後となったクーポンで、ママ友と土曜日デートをしました。
一人当たり3000円のクーポンで、元値は6000円ということです。

地下鉄を上がる階段でちょうど一緒になりました。
とてもムードのある店先ですね、まるでパリの一角みたいです。

店内は照明が落とされています。
奥のカウンターに案内されました。

こちらは蒸し料理が自慢です。
ヴァプールというのは、フランス語で「蒸気」なんですね。
我々の席の正面に、ちょうどその蒸しマシーンがありました。

まずは隅田川ブルーイングペールエールを味わってみます。
私も初めてです。
ママ友はあまり酒に強くないのですが、これは軽くて飲みやすかったようです。

・カリフラワーとミモレットのポタージュ、ハーブ入りパン添え
→今の季節、カリフラワーが美味ですね。
 こっくりとした味のポタージュに、パンをつけて食べるよう勧められました。
 パンはローズマリーの風味がしました。

・サバとナス、パプリカベースのソース
→酢締めのサバがナスの上に載っており、あしらいはディルです。
 梅の入ったパプリカベースのソースがやさしい味でした。

・フォアグラを巻いたチキンの蒸し物
→難しい料理名だったのでちゃんと聞き取れませんでした。
 センターにはフォアグラが巻き込まれています。
 鶏肉の外側は皮で巻かれており、肉はあくまでふっくらしていました。
 これがスチームの力なんですね。

・海鮮盛り合わせ
→びっくり仰天のビジュアル!
 大皿にカキ2種類、ホタテ、ロブスター、ムール貝、ツブ貝の豪華盛り合わせです。
 カキは宮城と岩手、塩とオリーブオイルがかかっているということで、一つはそのまま、もう一つはレモンを絞りました。
 ホタテにエシャロットソースをつけるのもよかったです。
 食の細いママ友は、そろそろおなかがいっぱいになってきたと、ロブスターを全部私に託しました。
 身もミソも、たいへんおいしかったです。
 ロブスター半身の遺影をしっかり残さなかったことが悔やまれます。

・牛肉の蒸し物
→断面がきれいなロゼで、ぎりぎり火が通っていました。
 下には過熱したレタスが丸められており、飾りは甘長トウガラシの素揚げでした。

このあたりでビールを飲み切ったので、自家製のレモンジンサワーに行きました。
ママ友はこういうのが好きなんですよ。

・デザート盛り合わせ
→ガトーショコラとアイスクリーム、フルーツの盛り合わせでした。
 みっちり濃くて味わい深いケーキでした。

ドリンクの追加支払いは4400円、私がクーポンを先に準備したので、ママ友にこの分を負担してもらいました。

現時点での「最後のクーポン」が、雰囲気がよく味も上等な店だったことを、大切な思い出として胸にしまっておきます。

ヴァプール - その他写真:特製の蒸しマシーン ヴァプール - 料理写真:サバのアップ ヴァプール - 料理写真:海鮮盛り合わせ ヴァプール - 料理写真:牛肉のアップ ヴァプール - 料理写真:デザートのアップ ヴァプール - 外観写真:入口 ヴァプール - 外観写真:こちら側はカフェっぽい ヴァプール - 外観写真:店名の説明 ヴァプール - 内観写真:カウンター ヴァプール - 内観写真:我々の席 ヴァプール - その他写真:隅田川ブルーイングペールエール ヴァプール - 料理写真:ポタージュとハーブ入りのパン ヴァプール - 料理写真:カリフラワーとミモレットのポタージュのアップ ヴァプール - 料理写真:サバとナス、パプリカベースの梅ソース ヴァプール - 料理写真:フォアグラを巻いたチキンの蒸し物 ヴァプール - 料理写真:チキンのアップ ヴァプール - 料理写真:カキ ヴァプール - 料理写真:ホタテ ヴァプール - 料理写真:ツブ貝とロブスター ヴァプール - 料理写真:宮城のカキ ヴァプール - 料理写真:牛肉の ヴァプール - 料理写真:牛肉の下にはレタス ヴァプール - ドリンク写真:自家製レモンジンサワー ヴァプール - 料理写真:デザート盛り合わせ

ヴァプールの口コミをもっと見る(137件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6

momochan0806さんの他のお店の口コミ
南平台食堂 (神泉、渋谷、駒場東大前/定食・食堂、居酒屋)
このエリアでは貴重なフツーの定食屋
 2020/12

田燕 まるかく三 池尻大橋店 (池尻大橋、駒場東大前、神泉/定食・食堂、居酒屋、魚介料理・海鮮料理)
夜のコースは飲み放題つき5000円ぽっきり
 2020/12

中華そば 青葉 中野本店 (中野、新井薬師前/ラーメン、つけ麺)
中野の人気店に初潜入
 2020/12

momochan0806さんの口コミ一覧を見る(955件)

ヴァプールのその他の口コミ
元気になれる店!
island2020(113)
 2020/10

蒸し料理
やきや(167)
 2018/12

若干の飲み物のは温さ気になるが?!
どら身(2941)
 2020/07

ヴァプールトップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 新橋・汐留 > ヴァプール > 口コミ詳細