おくとね

新橋のそばランキングをみる

新橋名物『舞茸天』
ランチ向上委員会(1580) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
新橋駅汐留口にある『新橋駅前ビル』の地下1階にある立ち食いそば店です。

新橋駅前ビルは、ニュー新橋ビルと共に新橋のおじさん文化の中心地です。まさに東西の横綱という感じですね。
ビル内の通路との間に隔たりは無く、中が丸見えです。お店は駐車場1台分ぐらいの面積で、奥に厨房。両脇に壁に向かうカウンター、中央にも島状にカウンターがあります。イスは無く、完全に立ち食いです。
カウンターの下には割りばしの在庫が置いてあるなど、雑然としてますが、壁には世界地図が貼ってあるなど、おじさんの街であるものの、知性が感じられ、新橋らしさが垣間見えますね。立ち食いそばを食べるときは広告代理店や総合商社のビジネスパーソンも『新橋のおじさん』であることは同じです。

入口付近に券売機が1台あり、ここで食券を買って奥の厨房に出します。
メニューは、かけそばが280円と駅前にあるお店としては割安ですね。メニューはさほど多くなく、名物の舞茸天そば(460円)、天ぷらそば(450円)、カレーそば(410円)などが主力メニューです。

いただいたのは、
■舞茸天玉そば(510円)
お店の名物が舞茸天です。ちなみに屋号は『おくとね』で「最上級奥利根産まいたけ使用」とのことです。
他店とは違う大きなお椀に平たく大きな舞茸天が盛られています。
存在感抜群の舞茸天ですが、舞茸を細かく裂いて、それを揚げてあります。そのため、噛み切りやすいのが特徴ですね。また、味わいにもプラスに作用しており、キノコの旨みをしっかりと感じますね。ここまで明確に舞茸の美味しさを味わえるとは思いませんでした。
汁に浸からないところはサクサクですし、浸かって崩れたところは、汁の旨みも加わり、また、違った味わいがありますね。
蕎麦もいいものを使っているようです。立ち食いそば店にしてはコシもありますし、香りも感じます。食感も適度なザラつきがあり、汁がよく絡む印象です。
立地がよく、長年やっているから有名なのではなく、質に裏打ちされたものですね。
汁は、東京としては醤油が強くなく、鰹だしもしっかりしているバランスのいいものですね。出汁がしっかりしている印象ですが、これは、築地にある明治時代創業の老舗鰹節店の『松村』からの仕入れであるところが効いているのでしょう。
これなら関西の人も東京の味として食べられると思います。
玉子は、Sサイズぐらいの小ぶりなものですが、黄身の味が濃いですね。

さすが有名店の名物メニューという感じで、味・コストパフォーマンス共にレベルが高いでしょう。お店としても、昭和な風情が楽しめますね。
昭和のノスタルジックな雰囲気に浸れ、安く美味しく短時間で食べられる、非常に優れたお店です。
新橋で立ち食いそばを語るなら、こちらのお店の訪問は必須でしょう。

おくとね - 料理写真:舞茸天玉そば(510円)2020年11月 おくとね - 内観写真:内観2020年11月 おくとね - 外観写真:外観2020年11月 おくとね - メニュー写真:2020年11月

おくとねの口コミをもっと見る(281件)

ランチ向上委員会さんの他のお店の口コミ
キッチン きまぐれ (浅野、安善、弁天橋/弁当)
◆テイクアウト専門店◆肉系のガッツリ弁当を安く買えるお店
 2021/02

丸中商店 (川崎新町、小田栄/焼鳥、串焼き、デリカテッセン)
◆テイクアウト専門店◆焼鳥・焼きとんは川崎区最大級の品揃え
 2021/02

ぽっぽっ屋 晴海トリトンスクエア店 (勝どき、月島/ラーメン、つけ麺)
晴海トリトンスクエアで食べられる二郎系に近いラーメン
 2021/02

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧を見る(3035件)

おくとねのその他の口コミ
いろいろ食べたけど、やっぱりまいたけ天!
spiritoso_expresiva(67)

舞茸薄かき揚げ
ち ゃ り ん こ(1875)
 2021/01

名物の舞茸天そば♪
fujisan3216(5)
 2021/01

新橋のそばランキングをみる

おくとねトップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 新橋・汐留 > おくとね > 口コミ詳細