おくとね

新橋のそばランキングをみる

期待しすぎた舞茸天そば。結局は美味しいんだけどね。
カシオのサクラ(382) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
昼抜きで仕事をしたら16:00。赤坂見附でうどんやさんを探したらことごとく空いていなくてそのまま新橋へ。
だんだんお腹の減りも収まってきたし、むしろ晩ごはんの時間に近づいてきたのでガッツリはやめておこう。
前回売り切れだっただおくとねさんの舞茸天に、駄目もとでチャレンジしてみようと行ってみた。
この時間なので売り切れ間違いなかろうと、恐る恐る券売機を覗くと✕印がついてないではないか。
早速券を購入しカウンターに提示。あっという間に出来上がった舞茸天を見て、、そういうことか!と悲しいような納得のような。
口コミ写真を見て結構大きな天ぷらに見えたので、この値段でこのサイズはすごいなと思い期待していたのだが、、、。
丼に乗っていたのは、薄く伸ばしたシートのような天ぷら。確かに2Dの写真ではそびえ立つように見えるわ。
取りあえず一口いくと、しんなりとしてくちゅっと言うような食感。さらに言えば、一番欲しかった舞茸の香りが、、、しない。
時期的には旬なので期待は高まっていたが、残念きわまりない。期待しすぎた分のギャップが大きく残念感が強まってしまったのだが、そもそも立食いそばなので、割り引いて考えろと言うことだな。と反省。
でも、そばつゆは抜群に美味しくて、その点では天ぷらの油の旨味効果は絶大だ。
中々おつゆを飲むのを止められず、最後まで飲み干したい衝動を抑えるのが大変だった。
結局は美味しいということですね。

2020/03訪問
午前中で仕事を終えるつもりが、終了間際に限って長い電話が入ることが良くある。
今日もそんなこんなで昼ごはんを食べる機会を逸して15:00になってしまった。
新橋で何か食べようかと思いつつもこれといったところも思い付かず、空腹タイムを通り越したのでお腹もそんな空いていない感じ。
こういう時こそ立ち食い蕎麦位が丁度良いなということで、以前から名前だけは覚えていたが一度も行ったことのないおくとねさんに行って見ることにした。

新橋に来て駅前ビルの地下に入ると、流石にこの時間だからなのか、それともやっぱりコロナの影響だからか、ガランとしている。
おくとねさんもお客さんは3人だけだった。

券売機で噂の舞茸天そばを買おうとしたら売り切れ。こんな時でも売り切れるほどお客さんはしっかり来ているんだ。
仕方なく似たようなものと思い、天ぷらそばを購入。
注文口のカウンターにチケットをおいて声をかける。

あっという間に出来た。
さて、期待していたお蕎麦は、普通の立ち食い蕎麦だった。蕎麦の香りや食感が立ち食いレベルじゃない!と感動するつもりでいたが残念。そしてかき揚げもいたって普通。
これであの高評価点は納得いかないぞ。
やっぱり、ここは舞茸の天ぷらが全てなのか!
次は売り切れる前に来よう!

おくとね - 料理写真:舞茸天そば おくとね - 料理写真:天ぷらそば おくとね - 料理写真:天ぷらそば おくとね - 外観写真:

おくとねの口コミをもっと見る(279件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

カシオのサクラさんの他のお店の口コミ
でっかい餃子 曽さんの店 代々木店 (代々木、南新宿、北参道/餃子、台湾料理、ラーメン)
ぼてっとまん丸のつるつるもちもち餃子
 2020/11

麺匠 釜善 (淡路町、小川町、神田/うどん、天ぷら、おでん)
出汁の効き方が完璧なお汁、でも麺は固すぎる!
 2020/11

洋食 小春軒 (人形町、水天宮前、茅場町/洋食、かつ丼・かつ重、コロッケ・フライ)
美味しくてオリジナリティ溢れる特製かつ丼
 2020/11

カシオのサクラさんの口コミ一覧を見る(841件)

おくとねのその他の口コミ
名物の舞茸天そば♪
fujisan3216(0)
 2021/01

立ち食い蕎麦の域を超えた
カントナ(999)
 2017/02

新橋名物『舞茸天』
ランチ向上委員会(1560)

新橋のそばランキングをみる

おくとねトップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 新橋・汐留 > おくとね > 口コミ詳細