農薬不使用の野菜と鮮魚の店
恭恭

健康的な健康志向定食、ランチタイムを禁煙にすればもっと健康的
kanamilk(1053) [携帯電話番号認証済]
2018/05最終訪問

2018/05訪問
恭恭と書いて、「キョンキョン」と読む居酒屋さん。
新橋駅から新虎通りに出る直前に店があります。
店主さんがKYON2のファンなんでしょうか?
個人的には快盗ルビィが好きでしたが(笑)

料理的には岡山の食材を使ったメニューが特色のようで、ランチタイムにはドミカツ丼という岡山名物のかつ丼もあります。
まあ加賀カレーなんていうメニューもありますから、岡山に限らず全国の美味しそうなものを集めているということのようですけどね。

使っている野菜も無農薬野菜が中心の様子。
その野菜がたくさん食べられるのが、健康志向ランチ(1,000円)です。
本日のメイン、もち米、黒米・赤米・白米の岡山健康米、テンペ入りコロッケ、日替わり天ぷら、出汁巻玉子、無農薬野菜とマカロニサラダ、本日のおばんざい、自家製無農薬野菜の漬物、日替わりスープ、日替わりデザートという盛りだくさんな内容。

本日のメインは、刺身の盛り合わせだったときもあれば、鰯の味噌煮とレンコンの素揚げだったことも、鮪の竜田揚げだったこともあります。
日替わり天ぷらは、レンコンだったり、淡路島産玉ねぎだったり。
本日のおばんざいは、切り干し大根だったり、めかぶの酢のものだったり、筍と豚肉のうま煮だったり、きぬさやの玉子とじだったり。
出汁巻き玉子には海苔が入っていたり、しらすをが入っていたり。
日替わりスープも、コンソメスープだったり小松菜の味噌汁だったりと、その日その日でメニューが変わります。

レンコンは天ぷらになったり素揚げになったりしてよく登場します。
岡山のレンコンらしいですが、これがシャクシャクシャキシャキの食感。
この食感は初体験かも。

テンペ入りコロッケのテンペって何だ?と思ったら大豆発酵食品とのこと。
納豆菌ではなくテンペ菌で発酵させたものだそうで、肉の代わりにそのテンペが使われているせいか、食感が軽い感じがします。

もち米、黒米・赤米・白米の岡山健康米はおこわ風に炊き込まれていました。
モチモチ感があって、甘味もあって、ごま塩かけて食べると美味しいかも。

ある日は、ご飯が「祭り寿司」ですという日もありました。
ひな祭りの時期だったからかな。
椎茸や干瓢、いんげん、あさりなどいろいろな具材が入った混ぜ寿司の上に、しゃことたこが乗っています。
瀬戸内の味満載という感じの華やかな祭り寿司。
この日はかなり得した気分です。
デザートにはきなこプリンが出てきたときもありました。

ドミかつ丼は「セット」にするとおかずが付いてきます。
かつ丼自体にもキャベツがしっかり入っていますが、おかずも野菜モノ中心。
この日は、筍の土佐煮、山菜の胡麻和え、菜の花のマヨネーズ和え、玉ねぎの天ぷら、玉子焼きが入っていました。
ちなみにドミかつ丼のソースは、洋食屋さんのドミグラスソースとは違うケチャップベースの簡易版ドミグラスソースのようでしたが、いろんなものが溶け込んだ味がします。

加賀カレー(850円)はカツカレー。
ドミカツ丼と同様のカツが乗って、千切りキャベツやレタスがしっかり添えられて登場してきます。
やや香ばしい日本的カレー。
ルーもしっかりかかっていて不足することはありませんでした。
もしルーが不足しても、ご飯はもち米、黒米・赤米・白米なので、添えられた野菜とカツをおかずにトンカツ定食としても食べられてしまいます。

無農薬野菜はサラダでも各種の料理にも使われていています。
野菜も多く、いろいろな食材品目が食べられてまさに健康志向の定食。
これでランチタイムが禁煙になったら、さらに健康的な食事ができます。

恭恭 - 料理写真:健康志向定食 恭恭 - 料理写真:健康志向定食 恭恭 - 料理写真:加賀カレー 恭恭 - 料理写真:ドミカツ丼 恭恭 - 料理写真:健康志向定食の刺身 恭恭 - 料理写真:無農薬野菜サラダ 恭恭 - 料理写真:今日の健康志向定食は祭り寿司 恭恭 - 料理写真:てんぺ入りコロッケ、出し巻き玉子、蓮根の天ぷら 恭恭 - 料理写真:ドミカツ丼のおかず 恭恭 - 料理写真:黒米赤米 恭恭 - 料理写真:ポテサラと有機野菜サラダ 恭恭 - 料理写真:健康志向定食イワシの煮付けとレンコンの素揚げ 恭恭 - 料理写真:健康志向定食の玉子焼き、コロッケ、淡路島産玉ねぎの天ぷら、切り干し大根 恭恭 - 料理写真:健康志向定食のデザート 恭恭 - 料理写真:味噌汁 恭恭 - 料理写真:味噌汁 恭恭 - 料理写真:健康志向定食のスープ 恭恭 - メニュー写真:

恭恭の口コミをもっと見る(51件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

kanamilkさんの他のお店の口コミ
名代 箱根そば 新橋店 (新橋、汐留、内幸町/そば、うどん)
丼のセットで満腹満腹
 2019/08

本陣房 本店 (新橋、汐留、内幸町/そば、居酒屋、うどん)
飲める蕎麦屋の本店
 2019/08

立呑み 魚椿 柳橋店 (近鉄名古屋、国際センター、名鉄名古屋/立ち飲み居酒屋・バー)
刺身と天ぷらで立ち飲み
 2019/08

kanamilkさんの口コミ一覧を見る(1811件)

恭恭のその他の口コミ

今日もお天気(0)
 2019/06

岡山食材中心の居酒屋が出す加賀カレーはうまい!!
246_246(349)
 2019/04

テンペがたべたかっただけなんです
しず350(643)
★★☆☆☆2.5
 2018/10

恭恭トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 新橋・汐留 > 恭恭 > 口コミ詳細