SALONEの真髄を、日比谷から発信
SALONE TOKYO

桜満開。見て聞いて味わって。幸福なひと時。
LupinLupin(1436) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
桜満開の春うららかな休日。
平成最後の皇居一般公開に行く前に、日比谷公園周辺のランドマークとなりつつある東京ミッドタウン日比谷にて贅沢な夫婦ランチ。

日比谷 "SALONE TOKYO"

シチリアで腕を磨いた、横浜山下町にある"SALONE 2007"のエグゼクティブシェフ、樋口氏が率いる話題のリストランテ。

大きな窓から陽光差し込むゴールド基調の内装は、高級感より安心感を感じさせる開放的で温かく落ち着いた空間。

大きな封筒に入ったメニューの置かれた見事なテーブルセッティング。
ランチコース¥7500(税サ別)を予約済ですので、先ずはさっぱりとした辛口のスプマンテで乾杯。

これがこちらのスタイルなのでしょう、食前のタイミングで樋口シェフ自らが、シチリア産のオリーブオイルとパンをサーブしながらのご挨拶。
この後もコースの合間にも頃合いを見てお越しいただき、気さくに会話させていただきました。

さて、最初のひと皿から見事に惹き込まれます。

72度で茹であげたという伊勢産の蛸は、固過ぎず柔過ぎず、正に「絶妙」という言葉はこの蛸のためにある?かの如き歯応えで、アサリのエスプーマとオレンジオイルとの相性抜群。

ふた皿目の自分の顔が映るゴールドのボウルに盛り付けられた赤海老のブレザオラとセミフレッドは、ともすると単調な味になりがちな海老が、アップルバルサミコクリームなどによって高度に複雑な味わいで、樽香の聞効いたしっかり辛口なシャルドネとの相性が良い。

続いて生ハムを巻いた鱒のカツレツは可愛らしく、胡椒やコリアンダー、ライムなどと相まってこちらも小柄ながら多彩な表情。
ここからはフレンドリーなサービススタッフのおススメの赤を合わせていきます。

パスタは自家製タリアテッレ。
兎にも角にもパスタそのものが大変美味い。それに加えてグリーンピースのピュレ、ルバーブ、牛テール煮込みなど、フォークを口に運ぶ度に全く別の味わいが愉しめて実に楽しい。

メインは赤牛ロースト。
こちらも引き出しのレパートリーが凄過ぎます。
サルサベルデ、焦がし小麦、レフォールクリーム、マンゴーカカオニブ、マッシュルームアルホォルノ、、、
少なくとも6当分くらいに切り分けて、それぞれのサプライズを味わいます。

なんという独創性。正に圧巻のひと言。

デザートは名物の白いティラミス。
もう一方のシェフが詳しく説明しながらのパフォーマンス。これは見て聞いて味わった人のみが知るサプライズ。本日はクスクスとオレンジピールなんぞを。季節によってアレンジするらしいです。

外食はこうでなければ。これぞエンターテイメント。

幸福感を味わえる。
そんなリストランテでした。おススメです。

SALONE TOKYO - 料理写真:茹でたこ SALONE TOKYO - 料理写真:赤海老 SALONE TOKYO - 料理写真:鱒カツレツ SALONE TOKYO - 料理写真:タリアッテッレ SALONE TOKYO - 料理写真:赤牛ロースト SALONE TOKYO - 料理写真:白いティラミス SALONE TOKYO - 料理写真:小菓子 SALONE TOKYO - その他写真:セッティング SALONE TOKYO - その他写真:エンブレム

SALONE TOKYOの口コミをもっと見る(73件)

昼:総合評価:★★★★☆4.7
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.8
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.5

LupinLupinさんの他のお店の口コミ
中華そば 白河屋 (柏の葉キャンパス/ラーメン)
オリンピアンによるヘルシーな白河ラーメン
 2019/06

汁なし担担麺専門 キング軒 東京店 (芝公園、大門、浜松町/汁なし担々麺)
"汁無し坦坦麺専門"は「広島風」ではなく「広島式」
 2019/06

居酒屋ぼうず 田町 (三田、田町、赤羽橋/居酒屋、創作料理、居酒屋・ダイニングバー(その他))
10年 豚だけを焼いてきた男の店
 2019/06

LupinLupinさんの口コミ一覧を見る(681件)

SALONE TOKYOのその他の口コミ
夢見心地な食の宴
miti4134(21)
 2019/05

ミッドタウン日比谷にできたサローネ グループの新しい旗艦店
koji54321(30)
 2019/01

安定のSALONEグループ。
歌手ではありません(74)
 2019/04

SALONE TOKYOトップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 有楽町・日比谷 > SALONE TOKYO > 口コミ詳細