ディー・エル・カフェ

日比谷の喫茶店ランキングをみる

皇居のお堀を窓から眺めれば、時刻(とき)はゆったり流れます
nontan21(1044) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
昭和8年竣工の農林中央金庫有楽町ビルと戦後GHQに接収され、
マッカーサーが執務を行った昭和13年竣工の第一生命館をそれぞれ部分保存の上
再構築し一体の建物としたのが、皇居の前にそびえる「DNタワー21」です。
マッカーサーの執務室などは保存され、見学もできる記念館になっているようですが
一部外壁を除き、多くの部分はレプリカを使って再構築、再現されたようです。
しかし、往時の雰囲気はイメージ保存と言う形で十分感じられます。

こちらはその建物の1階にあるカフェです。
何通りにも作れるというビネガードリンクなどもありますが
多くはカフェと紅茶のバリエーションで、サンドイッチなどのフードは
曜日限定の様ですので、ティータイムでの利用が主なようです。
建物の性格上、このビルで働く方が多くテイクアウトしてるので
店内はそれ程混んでいませんでした。
ゆったり座れる椅子に余裕を持った配席で、狭苦しさは感じません。

高い位置から天井に伸びた窓は、皇居前の道路に面していますが
座っていると低い位置は見えませんので、向こうの皇居の緑が窓枠の中に映ります。
この、外の明るさが窓から差し込む風景が、歴史的な時間軸を感じさせてくれて
新しい建物ではありますが、重厚な雰囲気を醸し出しています。

【アイスラテ】【アイスココア】を注文

どちらもSサイズなのですが、グラスは大きいです。
Mサイズだとどれくらいになっちゃうのでしょうか?

接客もとても丁寧で、何か奥ゆかしい様も見えて
この事も又、少し前の時代の喫茶室スタイルの様に感じさせます。

このエリアでは貴重な落ち着けるカフェです。

これからは紅葉や枯葉が皇居の周りを彩ると思いますが
窓から見える景色がそれに替わる頃も、お店の落ち着いた雰囲気には似合うでしょうね。

ディー・エル・カフェ - ドリンク写真:アイスラテ¥300 ディー・エル・カフェ - ドリンク写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - ドリンク写真:アイスココア¥350 ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - 内観写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - 外観写真: ディー・エル・カフェ - 外観写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - その他写真: ディー・エル・カフェ - その他写真:

ディー・エル・カフェの口コミをもっと見る(9件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

nontan21さんの他のお店の口コミ
崎陽軒 松屋浅草店 (浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、本所吾妻橋/飲茶・点心、弁当)
変身しました!ハロウィンのオバケのせいです。
 2019/10

Cafe de Repos (日比谷、有楽町、内幸町/カフェ)
星組公演時のデザートは涙でちょっとしょっぱいです。
 2019/10

アロッサ 銀座店 (銀座一丁目、銀座、有楽町/ビストロ、バル・バール、オセアニア料理)
【観劇前ランチ】最近話題のベルビア館
 2019/10

nontan21さんの口コミ一覧を見る(401件)

ディー・エル・カフェのその他の口コミ
地下鉄・三田線「日比谷駅」徒歩2分、第一生命日比谷本館1階のカフェ
ヒーリングタイム(1625)
 2019/03

宇治抹茶ラテが驚異的に美味しい。
blacck(295)
 2018/02

GHQ本部のあった第一生命館のカフェ ~権力に近い食堂シリーズ~(番外編⑤)
kuidouraku11(2782)
 2017/07

日比谷の喫茶店ランキングをみる

ディー・エル・カフェ 皇居前店トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 有楽町・日比谷 > ディー・エル・カフェ > 口コミ詳細