中園亭

昔お世話になったお店に訪問。変わらない中華食堂が嬉しい
北海の白豚(448) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
25年以上も前、いつも遅い帰りに「メシ行きましょうよ」って年下部下が言うので、いやいや寄っていたお店に、それこそ、20年ぶりくらいでの訪問。

そいつ、中華大好きで、仕事を22:00過ぎくらいに「また明日」と切り上げ「腹減ったので付き合ってください」と言い、木須肉と空心菜をビールと紹興酒で流すのが好きな奴でした。俺も好きだったけど(^-^)。可哀想なので付き合うのですが、終電で一時間半の帰路に着くことが多かった事を思い出したのでした(>_<)。

さて、国際フォーラムイベントの昼飯、山手線ガード下は耐震やら再開発で撤退が多く、次のターゲットとして目指すは交通会館。
ですが、そりゃ12時の交通会館でターゲットの店でランチをいただくのは、時間的に無理。
じゃあ、東京側、新橋側、皇居側と思考を巡らしつつ、思い出したのが「中園亭さん」。

有楽町の路面店で中華食堂って、あんまり無いし、お昼の12:00でしたがダメ元で来てみたら、すんなり入れました(^^)。

入るまでは「タンメン」狙いでしたが、入口2名が冷やし中華を食べていて、通された席の横にデカデカと冷やし中華の写真(^o^)。
で、気が付いたら「冷やし中華大盛」をお願いしていました(>_<)。
メニュー的には「冷やし五目麺(1,000円)+大盛(50円)」になります。

5分ほどで到着。嬉しい早さ!
おーっかなりのボリューム!
装いは、決して綺麗では無く、具材それぞれが太切りで、スピード優先したことをうかがわせています(^o^)。
家で作る感じに似てますね(>_<)。

下からマゼマゼして、いただきま〜す。
おーっ。タレが非常に旨いです。
甘くて酸っぱくて、なおかつしつこくない。完璧な冷やし中華のタレです。さすがです。
当然、作り置きなので、タレを冷やす意味で氷が2つ入っています(^o^)。

麺は、ラーメンの麺をそのまま使ってる気がしますが、定かではありません。
私は、細縮れ麺が大好きなので凄く嬉しい麺です。

具材は特筆する事は無いのですが、麺、スープのバランスが良く、丁度良く完食することができました。

懐かしの味でした。ご馳走様でした。
日本語が通じづらいのが変わってないのがこれまた嬉しかった(^o^)。

中園亭 - 料理写真:冷やし五目麺(1,000円)+大盛(50円) 中園亭 - 料理写真:冷やし五目麺(1,000円)+大盛(50円) タレが絶品! 中園亭 - 料理写真:冷やし五目麺(1,000円)+大盛(50円)大好きな細縮れ麺。 中園亭 - メニュー写真: 中園亭 - メニュー写真: 中園亭 - 料理写真:冷やし五目麺(1,000円)+大盛(50円) 中園亭 - 料理写真:冷やし五目麺(1,000円)+大盛(50円) 中園亭 - 内観写真: 中園亭 - 内観写真: 中園亭 - 外観写真:

中園亭の口コミをもっと見る(158件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.1
昼:CP   :〓〓===2.9

北海の白豚さんの他のお店の口コミ
横浜家系ラーメン 町田商店 成瀬店 (成瀬/ラーメン、餃子、カレーライス)
好きな方の家系で、完まくしちゃいました!
 2019/07

交通飯店 (有楽町、銀座一丁目、銀座/中華料理、中華麺(その他)、餃子)
想像超えて、めちゃくちゃ旨い!
 2019/06

中園亭 (有楽町、日比谷、銀座/中華料理、ラーメン)
昔お世話になったお店に訪問。変わらない中華食堂が嬉しい
 2019/06

北海の白豚さんの口コミ一覧を見る(376件)

中園亭のその他の口コミ
独特な味わいでノスタルジーなスープに中毒性あり…五目ソバ
あすと☆(493)
 2019/07

じょんわたなべ(1)

使い勝手よい駅近中華食堂
yoyoyo yossy(321)

有楽町の中華料理ランキングをみる

中園亭トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 有楽町・日比谷 > 中園亭 > 口コミ詳細