新日の基

日比谷の居酒屋ランキングをみる

安定の半地下空間でせんべろ。新日の基、普通のチェーン店に負けるな!
おるたな(528) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
久しぶりにやってきましたこちらのアンディーさんのお店。新日の基。

ここでのどでかい穴子天麩羅に、大手社畜生OL時代には何度胃袋を癒やされたことか・・・。

昔はほぼ外国人観光客であふれかえっていた和食・せんべろのお店でしたが銀座に外国人が居なくなった時代、どうなっているのかのぞいてみました。

店内に入ると以前の全盛期(私の胃袋全盛期ともいう)から比べるとなんとも@人のいりが少ないようにも感じる・・・。

そして豪快に飲む日本人の良きナイスミドルは減り、外国人観光客もちょうど私が行った時間帯だけなのか少なく感じました。

ううう・・・裏コリドーなどを歩いてみると結構人が少ない感じだったと思うんですが、本当の裏道っていうのはこういうところかなと思いますが・・・

相変わらずホタルイカの酢味噌あえや菜の花のおひたしはうまい。

店員さんも外国人・・・日本語がうまくて素晴らしいと思う。私も頑張らなくては。

2012/08訪問
友人のおすすめである有楽町ANDY'S 新日の基にやってまいりました。

最初は外国人のつくるてんぷらぁぁああ!!??と若干の心配をしておりましたが、店内に入ってビックリ、日本のおやじがクダをまいているじゃないか、、、。

スタッフはほとんど?すべてが外国人でびっくり。さらに夕方に入店したのですが、普通に19時を越えたところでしょうか??ふっと気が付くと普通に外国人だらけになっているではないですか・・・?ここは六本木か!?

やっとアナゴ天がきてビールを飲んで バクリ。。。。

うまい!

大ぶりの食材をがっつり。揚げなすをバクバク!これは・・・こんなにおいしいものを食べたのは ・・・・横浜の野毛以来でしょうか。食材のひとくちめ、ひとくちめに感動したのは・・・。

でも思い出したのはなんかのテレビでアンディーさんを見たような。。。味は大将が叩き込んだのでしょうか?結構おいしい。

毎日築地に仕込に行ってる・・・みたいなTV番組だったような気がします。

揚げた茄子は味がじゅわっとしみこんでいて、オヤジギャル・・・あらため本当はオヤジなんじゃないか女子のわたくしには最適。(背中の後ろのチャックをあけたら中身はおっさんという空想で)

それにしてもアナゴうまい。・・・さくさくのあつあつ、パリパリ・・・ぱりっ・・・それでいてふわふわ・・・。自称・揚げ物大好き委員会に入っているわたくしにはこれは驚きのアナゴ。料理人はいったい誰なんだろう??

給仕をてきぱきとこなしているANDYさんは普通に居酒屋のおやっさん。。。

生の魚をイギリス人は食べないのでは??とか結構疑問点は多いもんですが、店内の外国人は結構食べている様子。

おいしいものを食べる喜びは国境を簡単に超える。今後もこういうお店を教えてもらおうっと~♪

新日の基 - 外観写真: 新日の基 - ドリンク写真: 新日の基 - 料理写真: 新日の基 - その他写真: 新日の基 - 料理写真: 新日の基 - その他写真: 新日の基 - その他写真: 新日の基 - その他写真: 新日の基 - 内観写真: 新日の基 - 料理写真:

新日の基の口コミをもっと見る(127件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

おるたなさんの他のお店の口コミ
金目鯛専門居酒屋 鯛しゃぶ ぞんぶん 新宿三丁目店 (新宿三丁目、新宿御苑前、新宿/魚介料理・海鮮料理、居酒屋、しゃぶしゃぶ)
ランチ激戦区新宿で美味しい鯛をぞんぶんに喰う!
 2020/07

馬場の美和食 さしうま (高田馬場、西早稲田、学習院下/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、焼鳥)
高田馬場で学生にも社会人にも優しい、超太っ腹な店長とうんまい馬刺しや魚介を楽しめるお店!(๑´ڡ`๑)♡
 2020/07

マックスシー 橋本店 (橋本/スイーツ(その他))
ムラサキイモタピオカを狙ってきたらどんぴしゃでほかほかで美味しい!
 2020/07

おるたなさんの口コミ一覧を見る(837件)

新日の基のその他の口コミ
千代田区有楽町、高架沿いの大衆居酒屋、人気名店「新日の基」初訪問!
hitougourmet(1948)
 2020/06

ホタルイカの季節
akatsubame(308)

2020/02

温故知新な昭和居酒屋@有楽町
manimani(1091)
 2020/02

日比谷の居酒屋ランキングをみる

新日の基トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 有楽町・日比谷 > 新日の基 > 口コミ詳細