麺や べらぼう

銀座一丁目のラーメンランキングをみる

これまで銀座になかったタイプの実力派ラーメン
タム6000(1592) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
淡麗ニボシ手もみ麺(850円)

銀座でランチ。
大盛チャーハンで有名なお店に行こうと思っていましたが、テレワークでデイユースしていたホテル周辺の他のお店を調べると、最近オープンしたばかりでチェックしていたラ店が!
ということで早速行ってみることに。場所的には鳥取牛骨ラーメンで有名な「香味徳」さんのはす向かい。

平日13:15到着。前客1、後客2。
店内はかなり狭くL字カウンター5席。
店員さんが外からお盆に載った空の丼を持って帰ってきたので、出前でもやってるのかな?と思ったら2F席もあるみたい。

厨房には店主さんと女性スタッフ1名。
コロナ対策としては、扉開放、入り口にアルコールジェル、スタッフ全員がマスク着用。カウンター席はパーテションで仕切られ、お茶のポットやティッシュは各パテ毎に配置。割り箸はまとめて置かず一人分を都度配置しており、ナプキンで挟んで飛沫がかからないようにしてある気遣い、素晴らしいですな。

メニューは1種類のみ。大盛、チャーシュー増し、味玉付きから選択とのことで、まずはデフォでお願いします。
注文が入ると、店主さんが都度麺を手もみ。待つこと3分ほどで着丼。

ほぉ。。。煮干しの香りがフワリと立ち上がり、こりゃ旨そうだ!
クリアな醤油スープの中には平打縮れ麺。上にはチャーシュー、刻み赤タマネギ、バラ海苔。

ではスープを一口。
・・・うん!こりゃ旨いですな!
ベースは煮干と昆布の優しい旨味。ニボニボ感はちょうどよく、万人ウケするレベル。そこに甘口でコクの強い醤油ダレをブレンドし、表面にラードを張った感じかな?
入り口に「ノスタルジック中華そばです」と書いてある通り、どことなく懐かしい雰囲気ですがしかし!現代風なキレも感じる、非常にセンスの良い煮干スープだと思いますね。
やはりポイントとなるのは「甘み」で、煮干しの甘み、醤油の甘み、ラードの甘みが、なんとも人懐っこい味わいを演出。粘度はないですが、ラードの口当たりでしっかりラーメンらしいこってりさはあります。
あ、ここに背脂を足したら、山形のケンチャンラーメンみたいになって旨いかも?

麺は幅広でピロピロの平打麺をギュギュッと手もみして縮れさせたもの。
チュルンと煤れる滑らかさと、モッチリ柔らかめの歯ごたえで、これまたノスで人懐っこい雰囲気。このスープにもよく似合ってると思います。麺量は130g程度かな?大盛にしてもよかったかも。
ちなみに「ストレート麺にも変更できます」と書いてあるんだけど、この麺を手もみしないで仕上げるのかな?そうするときしめん的な感じになりそう。細麺で食べてみたい気もします。

チャーシューはロース煮豚スライスが2枚。ムッチリとした食べごたえある食感と肉の旨味がいい感じ。
アーリーレッドのみじん切りは辛味がしっかり抜いてあり、シャキシャキ食感とわずかなほろ苦さがいいアクセントに。ただかなり細かいので、スープを飲む時「ヒュッ!」と器官に飛び込み・・・しかしこのご時世店内で激しく咳をするのもはばかられるので、涙目でなんとか咳払いでごまかしながら対応w
バラ海苔はそれほど香るわけではないですが、やはりいい感じに香ばしさを付加してくれますね。

ということで、いつの間にスープもほぼ完飲。大満足でごちそうさま。
いやぁ、変に意識高いユーザやインバウンド向けのラ店が多い銀座に、ありそうでなかった玄人向けのガチの実力店の出現ですね。これは行列店に育つかも。
今はまだ1メニューのみの展開ですが、落ち着いたら違うメニューも食ってみたいなぁ。。

麺や べらぼう - 料理写真:淡麗ニボシ手もみ麺(850円) 麺や べらぼう - 料理写真:淡麗ニボシ手もみ麺(850円) 麺や べらぼう - 料理写真:淡麗ニボシ手もみ麺(850円) 麺や べらぼう - 料理写真:淡麗ニボシ手もみ麺(850円) 麺や べらぼう - 料理写真:淡麗ニボシ手もみ麺(850円) 麺や べらぼう - 料理写真:淡麗ニボシ手もみ麺(850円) 麺や べらぼう - メニュー写真:

麺や べらぼうの口コミをもっと見る(31件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

タム6000さんの他のお店の口コミ
うどん屋大樹 (武蔵藤沢、狭山ケ丘、入間市/うどん)
使い勝手のいい武蔵野うどん屋さん
 2020/10

月夜野庭 銀の月 (後閑/とんかつ)
高いなりに旨い、月夜野のおしゃれ系トンカツ屋さん
 2020/10

ペンティクトン (戸狩野沢温泉/カレー(その他))
人気があるのも納得、絶妙にスパイシーな焼きスープカレー
 2020/10

タム6000さんの口コミ一覧を見る(1683件)

麺や べらぼうのその他の口コミ
淡麗煮干ストレート麺
じょんわたなべ(8)
 2020/10

バランスがいいです、味玉淡麗煮干!
you-one(516)
 2020/10

気合いを感じるラーメンが新しく銀一にオープン
東京コロボックル(82)

銀座一丁目のラーメンランキングをみる

麺や べらぼうトップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 麺や べらぼう > 口コミ詳細