雪月花 銀座

銀座×肉の呼吸
tomkagai(1479) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
岐阜発の焼肉グループの旗艦ブランド。都内初進出となった肉屋田中のフロアを分割
する形で開業している。他ブランドとして洋食つばき焼肉&冷麺二郎がある。
開店して1ヵ月。

肉屋田中は高すぎて見送ったのだけれど、1年でフロアを分割して新店が出来るという。
肉屋田中は大好評のようなので意外に思ったのだが、うまくいかなくて路線変更と
いうよりも既定路線なのだろうか。ともあれコースが-¥1万になったのでさっそく
予約してみた。しかしよく見ると肉割烹ではなく焼肉割烹?後、日程があまりよく
なかったかなぁ。こういうファンの多い店に開店早々行くとアウェーになるリスクが
ある。先日は相客に恵まれなかったので、東京一客層のいい銀座には期待したいところ
だが…。

GEMSに来るのもSPICE LAB以来だ。フロア表記はまだ新しくなっていない。9Fで降りる
とエレベーター前で確認。おや、アロマフレスカ/サーラアマービレみたいな左右分離
方式か。てっきり小さな割烹の奥に扉があるような形式を想像していたがそう言えば
結構広さはあるビルだっけ。カウンターのみだが随分と席数が多く感じる。表記の
1.5倍はあると思う。後ろのスペースも広いゆったりとした空間。左右に焼き網が
ある。やや脂の臭いがする。

〇Cenyth 2015 ¥2200×2
ソノマ、カベルネ・フラン主体。まあそんな感じのワインで甘い。グラス赤は他に
シャトー・ラグランジュとジュヴレ・シャンベルタンがあった。ペース的に3杯は飲む
つもりでいたのだが…。

少し早めに入ったがまだ誰もおらず、カウンターの中ほどに。レビューで見かけた
田中オーナーの姿はないが、カウンター内3人体制でセンターにいた矢野さんが積極的に
コミュニケーションを取ってくれた。まだお若く見えたのだが1番手なのだろうか。
焼き台はもちろん炭火。鮨屋みたいな木箱から取り出した肉をお造りみたいに細かく
切っている。

〇おまかせ ¥25000
コースはこれのみ。驚いた事にサーヴィス料がかかっていなかったが、今だけかな。
あるいは元々込みの設定なのか。

・牛コンソメ
耐熱ワイングラスに銅製ケトルで注ぐ。それほどクリアー感はない。肉は最初に紹介
されるが44ヵ月肥育の神戸牛。一般的に20ヵ月で出荷するので相当手間暇かかって
いることになる。

・内腿お造り
いや本当にお造りだったのか。キャビアとディル(?)を乗せて。これが何と昆布締め
なのだがやり過ぎない感じで味が加算されている。なるほど。田中さんが開発した
スペシャリテなんだそうだ。そう言えば読んだ記憶がある。キャビアはそれほど
存在感なし。

・タンお造り
甘醤油で。

・コンビーフサラダ
う~む。コンビーフの質がとんでもないな。腰塚どころじゃない。サラダはクレソン
など。柿も美味しかった。

20皿という事でどんどん出され、下げられる。フレンチ感覚でいたらちょっと戸惑う。
ペース上げなければ。水は普通に提供される。グラスが小さいのだがサーヴィススタッフ
が多く、逐一足してくれる。

・漬物
これはお代わり可。

・タン
焼肉開始。やはりタンからか。レモン添え。四升の調味料があり、塩が2種類かな。
これを適宜焼く前にかけて使い分けていた。

・サーロイン
タレははけで。結構味が濃い。柑橘は何だろう。

・ハネシタ?
これはどっぷりと付けてから焼いていた。漬け卵黄付き。

・ミノ湯引き
ミノこんな方法で食べられるのか。ポン酢と上に白ゴマ・穂紫蘇。

これで前半終了。箸を変えてくれた。席もぼつぼつと埋まってきている。それにしても
ペース速いので既にちょっと重い。急に思い出したが私は油が弱点なんだった。
サーロインはなぁ。

・テールスープ
ぐぇっ、こんなにたっぷりと。しかし以前焼肉店で食べたようなクリアータイプでは
なく甘辛い味付けだ(味噌煮込みだったらしい)。

・冷麺
およそ冷麺とは思えない見た目だが麺も茶色くて驚く。たかむら麺みたいに何か
練り込んであるので海藻か実かな?食べてみるとぷちぷちと弾ける。いや~、これは
美味しいし完成度高いな。訊いてみると練り込んでいるのは韓国産どんぐりだった。

気が付くとカウンターは満席になっていた。最初に食べきれない分は持ち帰り可とは
言われたのだが自然と腹式呼吸になってきている。…はっ!?もしかしてこれが
肉の呼吸…?

・三角バラ
霜降りとも紹介されたが特上カルビ。おろしポン酢だがおろしが粗いのは鬼おろし
かな?

・ハツ
マスタードは大体一緒に付いてくる。

・ミノ
なんと出汁仕立てだ。ほぼリアルタイムで焼いていた他の肉と違ってミノは長時間
焼いていたはずだがいつ持って行ったのか気付かなかった。こりっこり。唐辛子も
使っている。

センター付近は量産体制でかなり忙しいことになってきた。空いている内にいろいろ
話せたのはラッキーだった。

・ハラミ
ミノが最後だと思っていたので、やや間を置きつつ乗り切った、と思っていたら
ラスボスが。冷ますためか網の上でずっと放置している肉があるのは気づいていたの
だが自分用だったとは。これも甘辛い。やはり脂の多い部位だ。野菜は茎韮?

・カレー
名物らしいカレー。甘い欧風タイプ。これかなり美味しいのだが、ご飯が美味しい
からだと思う(銘柄は覚えられなかった)。そして八丁味噌(?)の里芋の味噌汁、
これが何故かピタリとはまる。この辺は年期かな。さすがにご飯は一杯だけ。

少しにぎやかになってきたが決してやかましくはない。銀座らしいいい雰囲気だ。
最初の心配は何だったのか。特に仕事帰りらしいリピーターの方々は心から店を
楽しんでいる様子だった。

・静岡産クラウンメロンのスムージー
最後はさっぱりと。マスクメロンのブランド。

・桂花茶
桂花って金木犀だったのか。ゆっくりと飲んで一息入れる。

2時間で終了。驚いた事に忙しい中、エレベーター前まで見送りに来てくれた。

焼肉割烹というカテゴリなので肉割烹とは少し違うのだろうけれど焼いている所を
見られる(仕切りも透明)のはライヴ感があっていい。雪月花ならではのオリジナル
料理もいろいろと。甘い味付けが多いなと思ったのだけれどこれは味噌を多用している
からかな。やっぱり全体として焼肉なんだよなぁ、とは思う。完食に苦労している
ようなレビューは見かけないが私が油耐性なさすぎなだけか。一見一人客なのに厚遇
していただき、どういう考えの店なのかもよく分かった。壁金色なんだけどそれほど
ギラついた感じはない。快適に過ごせる店です。

雪月花 銀座 - 料理写真:タンお造り 雪月花 銀座 - 料理写真:ミノ湯引き 雪月花 銀座 - 料理写真:冷麺 雪月花 銀座 - 料理写真:カレー 雪月花 銀座 - 料理写真:コンビーフサラダ 雪月花 銀座 - その他写真: 雪月花 銀座 - 料理写真: 雪月花 銀座 - ドリンク写真:Cenyth 2015 ¥2200 雪月花 銀座 - 料理写真:コンソメ 雪月花 銀座 - 料理写真:内腿お造り 雪月花 銀座 - 料理写真:漬物 雪月花 銀座 - 料理写真:タン 雪月花 銀座 - 料理写真:サーロイン 雪月花 銀座 - 料理写真:ハネシタ? 雪月花 銀座 - 料理写真:テールスープ(味噌煮込み) 雪月花 銀座 - 料理写真:冷麺の麺 雪月花 銀座 - 料理写真:三角バラ 雪月花 銀座 - 料理写真:ハツ 雪月花 銀座 - 料理写真:ミノ 雪月花 銀座 - 料理写真:ハラミ 雪月花 銀座 - 料理写真:ご飯 雪月花 銀座 - ドリンク写真:静岡産クラウンメロンのスムージー 雪月花 銀座 - その他写真:ここの表示はまだ古いまま 雪月花 銀座 - その他写真:GICROS銀座GEMS

雪月花 銀座の口コミをもっと見る(29件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.1
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6

tomkagaiさんの他のお店の口コミ
シニフィアン シニフィエ 世田谷本店 (三軒茶屋、池尻大橋/パン)
超加水
 2021/02

ブーランジェリー スドウ (松陰神社前、世田谷、若林/パン、カフェ、スイーツ(その他))
素直なパン
 2021/02

白髭のシュークリーム工房 (世田谷代田、新代田、下北沢/洋菓子(その他)、カフェ)
ジブリ公認トトロシュークリーム
 2021/02

tomkagaiさんの口コミ一覧を見る(2216件)

雪月花 銀座のその他の口コミ
肉祭り
gori_log(52)

【最上国産和牛一頭買い】カウンター焼肉割烹
クリスティアーノ・メッシ81311(310)
 2021/01

ymk1008(6)
 2021/01

雪月花 銀座トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 雪月花 銀座 > 口コミ詳細