銀座 大石

ボリューム満点のフレンチ
curu(445) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
北島亭で16年間スーシェフを務められた大石義壱さんのお店。
2019.6に独立されましたが予約困難でようやく訪問することが出来ました。
訪問客の8-9割がその場で次回の予約を取られるとのことです。
東銀座駅から歩いて8分くらいの場所にあります。
新規の予約はOMAKASEからのみ。14皿以上のコース、3時間半以上かかります。

・バター茶 アールグレイ/塩/バター
・グジェール
グリュエールチーズで作ったシュー生地に北海道毛蟹サラダを挟んだ品。
上にアボガドと燻製キャビア、最後にかぼす果汁がかかっています。
・定番 どこよりも軽いコンソメジュレ
下からカリフラワームース、塩水馬糞ウニ、ボタンエビ、帆立
まずそのままで後半半分でムースと混ぜて頂きます。
・あかむつ
藁焼きで薫製し上に筋子コンソメ漬
酢飯はバルサミコ25年ものとフレッシュなもの2種のあわせ酢で作ったもの。
・月とすっぽん
鶏ガラ3時間、スッポン一杯の骨と甲羅3時間、身と野菜で2時間煮出したコンソメ。
これに手長海老の香りと甘みのみを移し完成したスープ。
聖護院かぶらが入っていますがこれも絶品。
・フレンチ八寸
6種のお野菜とオマール海老のゼリー寄せ、アメリケーヌ フレンチドレッシング
グリーンアスパラ
秋刀魚と焼き茄子 秋刀魚 ドライトマト 木の芽、にんにくクリームソース バルサミコ
パテアンクルート ホロホロ鳥とレバーのテリーヌをサブレ生地で巻いたもの
銀杏
・フォアグラ最中 第7弾 イチジク入り
ムースパルフェ/コンフォート/ラム酒ゼリー/フランボワーズ/ミント 豊光姫イチジク
・セップ チーズをあわせたパン粉でフライ 水分と香りを閉じ込めた1品。
・甘鯛の松笠焼き 炭で香り付け
きのこのソース ディル/トマト スープドポワソン グリュイエールチーズ
・仔羊 脂/肉
赤身の部位には豚の横隔膜の網脂で包み塩釜風で焼き上げ。
骨は余分な脂を焼いて落として頂くスタイル。万願寺とうがらし付。
どちらも今まで食べたことない味でかなり美味しかったです。
・口直し 鳥取県すいか モヒート風
・飛騨牛ランプ 赤ワインのソース
DJブースと呼ばれている焼き台で香ばしく炭火焼きされた飛騨牛。
ストウブで無水調理した8種類の根菜付
(黒人参、黄人参、いんかのめざめ、エシャロット、ヤングコーン、ビーツ、カブ、鳴門金時)
・鮑ご飯(おにぎりにして頂きました)
鮑の肝で炊いたお米に発酵バターでコクを出し仕上げたご飯。
鮑を角切りにしてのせ、蒸したアワビと甘鯛のスープをかけて完成。
・13皿目のカレーライス
バター/粉不使用 たまねぎや人参のみで作っているカレー。
・ぶどうの搾りかすで作った蒸留酒 マールのシャーベット シャインマスカット
・モンブランとパイ、マロングラッセ
右 パイ 生クリーム カカオニブムース ピスタチオ
左 パイメレンゲモンブランクリーム
手前 マロングラッセ
・紅茶

怒涛の3時間半。ものすごく量が多く途中からかなり少なめポーションにして頂きました。
どの料理も美味しい以外コメントのしようがないですが
グジェール、コンソメ、月とすっぽん、セップ、仔羊が絶品すぎました。
他のお店で食べられないっていうのがやっぱり嬉しいポイントかも。
シェフのテンションも高く常連でも一見でも楽しめそうなお店。

予約困難店ですが時期を変えて再訪したいと思います。

銀座 大石 - 外観写真: 銀座 大石 - その他写真: 銀座 大石 - メニュー写真: 銀座 大石 - ドリンク写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - その他写真: 銀座 大石 - その他写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - その他写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - 料理写真: 銀座 大石 - ドリンク写真: 銀座 大石 - 料理写真:

銀座 大石の口コミをもっと見る(158件)

夜:総合評価:★★★★4.4
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.4
夜:サービス  :〓〓〓〓4.4
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.4
夜:CP   :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

curuさんの他のお店の口コミ
とんかつ檍 銀座店 (新橋、銀座、内幸町/とんかつ)
塩で食べる絶品とんかつ
 2021/01

Pizzeria LUMEN (東新宿、新宿三丁目、西武新宿/ピザ、イタリアン、パスタ)
1日19枚限定のピザ
 2021/01

シャム (円町、西大路御池、北野白梅町/タイカレー、タイ料理)
タイ国商務省認定のタイカレー
 2021/01

curuさんの口コミ一覧を見る(2510件)

銀座 大石のその他の口コミ
感動する喜びが舞い笑いが絶えない大石トークに舌鼓
miti4134(200)
 2020/12

楽しい美味しいおーいしい大石劇場♡
めえ88(120)
★★★★★5.0
 2020/12

【美食のオールスター大感謝祭❤️胃も心も1000%満たされる、唯一無二の大石劇場✌️銀座 大石】
モルガンおゆき(118)
 2020/11

銀座一丁目のフレンチランキングをみる

銀座 大石トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 銀座 大石 > 口コミ詳細