落ち着いた雰囲気で本格インド料理に舌鼓!
アナム本格インド料理

羊肉ゴロゴロなマトンビリヤニは、濃い味で食欲をそそる。トマト風味を感じるバターチキンは独特の味。
よい子(915) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
[東京都中央区][来訪回数:3回]
2019/7/10(水)
銀座八丁目・中央通りの東側にあるインド料理店。

場所は… 和光前から中央通りを新橋方面に南下。高速道路の手前、天ぷら "天國" の角を左折。
2ブロック進んだ角、外階段から建物の地下に潜り、通路を奥へ入ったところ。
地下中華 "味の元" の隣。
JR新橋駅から徒歩6分、メトロ銀座駅(A3出口)から徒歩7分。定休日なし。

客席はカウンター3席程度、2~4人掛けテーブル×6卓程度。
全席喫煙アリ、必要なら灰皿を持ってくる様子。

薄暗くてあやしい地下空間。あやしいインド民族音楽。
比較的広い店舗、入店時は空席が目立ったが、12時を過ぎる頃には半分以上の客入りに。

メニューは以下のような感じ。
〔カレー〕 1カレーセット、2カレーセット、マサラチーズクルチャセット
      グリルセット、レディースセット
〔ビリヤニ〕ベジタブル、チキン、マトン

注文方法に戸惑う人が多いようだが…
カレー・チーズクルチャ・グリル・レディースセットは、4種あるカレーから
好きなものを選択する(甘口バターチキン・標準・中辛・辛口)

もちろん、ナンまたはライスが選べる。
あとからナンを無料で追加すれば、両方食べられるという噂も?
セットにドリンクが付かない(別料金)なのは珍しい。

■マトンビリヤニ(サラダ・スープ付き¥1480)
カレー味で炊き上げた米料理。
辛さはとりあえず「普通」でお願いした。

ショートパスタのように見える、細長いインディカ米を使用。
しっかり濃いめの味付けだが、ピリピリとした辛さはほとんど無い。
辛いもの好きなら「辛口」と指定した方が良いだろう。

中には大振りなマトンが、ゴロゴロと入っている。
この肉感は想像以上。歯切れ良く、中までしっかり味が染みている。
彩りとして、刻んだ青しそが散らされているようだ。

ライタ(きゅうり・生野菜入りの甘くないヨーグルト)が添えられており、
味のアクセント、また味変アイテムとして使える。
ビリヤニに混ぜ込んでも良いが、私は別々に食べるのが好みだ。

量はたっぷりで満腹になるが、
ドリンクは別料金だし、ちょっと値段が高いのはネックかな。

◎サラダ
 見た目には一般的だが、インドの夏の匂いがするドレッシング。
 これ、何の香辛料なんだろう…

◎スープ
 かなり強めのココナッツミルク、中には鶏肉ミンチ。
 やたらクリーミー。日本では普段味わうことのない味だ。

■バターチキンカレー(¥1000)+ラッシー(¥150)
バターチキンは「トマト」の酸味を感じる、一般的なイメージとは少し異なるもの。
でっかいチキンが 3切れ、ゴロゴロと入る。
一度串焼きにして炙ってから煮込んだもののようで、食感も良い。
このチキンは食べ応えがあり、好印象!

ナンはアツアツで、バター感や甘みは抑えめ、小麦の香りが前面に出る。
極端に大きすぎることなく、全体的なボリュームは丁度良い。

本日のスープは、冷製(?)のトマトスープ。
冷製といっても常温な感じ。
ニンニクの風味を効かせてあり、これも日本では普段出会わない味。

◎ラッシー(¥150)
 驚くほど粘性が強く、飲むヨーグルトより硬めな感じ。
 充実感があり、何となくお得な感じ(^-^)
 甘さはそこそこある。

■2カレーセット(¥980)+アイスウーロンチャイ(¥150)
4種ある中から、好きな2種類を選べるカレーセット。
・甘口(バターチキン)   ・標準(オクラとじゃがいも)
・中辛(メキシーフード?) ・辛口(しめじとチキン)

中辛の方には、でっかい海老が一匹。
ああ、なるほど「メキシーフード」=「mix seafood」か!!
メキシコのフードかと思った。
ココナッツミルクを使ったクリーミー系カレー。
アサリ・小海老、少しだけイカも入っているようだ。

辛口の方はしめじに加え、チキンがゴロッと入っている。
決して激辛ではない。インドカレーとしてはかなり控えめな方だと思う。

ライスは長粒インディカ米ではなく、普通の日本米。
本場っぽさには欠けるが、まあ馴染みのある味。

◎アイスウーロンチャイ(¥150)
 あれ? 普通のウーロン茶(笑)
 チャイというと、普通はインド式ミルクティーを指すが、
 もとは「茶」という意味。必ずしもミルクが入るものではないらしい。

辛口を選んでも激辛にはならず、安心して食べられるインドカレーだ。
今度はグリルセット、変わり種の日替わりカレー&ナンを試してみたい。

アナム本格インド料理 - 料理写真:細長いインディカ米を使用。しっかり濃いめの味付けだが、ピリピリとした辛さはほとんど無い アナム本格インド料理 - 料理写真:バターチキンカレー(サラダ・スープ付¥1000)。トマトの酸味を感じる、一般とは異なる方向性の風味 アナム本格インド料理 - 料理写真:ごはんは長粒インディカ米でなく、お馴染みの日本米。現地感には欠けるが、ハズレのない味 アナム本格インド料理 - 外観写真:銀座八丁目、中央通りの東にある「アナム」本格印度料理。ハラル認証を取得、ベジタリアンにも対応 アナム本格インド料理 - 料理写真:チキンは一度串焼きにしてから煮込んだようで、食べ応えがあって好印象! アナム本格インド料理 - 料理写真:インドの香り漂うサラダに、鶏肉ミンチ入りのココナッツクリームスープ。スープはかなり個性的な味わいだ アナム本格インド料理 - 料理写真:インドの香り漂うサラダに、ニンニクの風味を効かせた冷製(?)トマトスープ アナム本格インド料理 - 料理写真:マトンビリヤニ(サラダ・スープ付き¥1480)。カレー味で炊き込んだ米料理、辛さは「普通」で アナム本格インド料理 - 料理写真:大振りなマトンがゴロゴロ入る。肉感は想像以上、歯切れ良く、中までしっかり味が染みている アナム本格インド料理 - 料理写真:ナンはアツアツで、バター感や甘みは抑えめ、小麦の香りが前面に出る アナム本格インド料理 - 料理写真:2カレーセット(サラダ・スープ付¥980)。こうして見ると、なんともシンプルだが アナム本格インド料理 - 料理写真:本日の中辛は「mix seafood」、大きな海老が入る。「メキシフード」に聞こえて仕方ない(笑) アナム本格インド料理 - 料理写真:本日の辛口は「しめじとチキン」。決して激辛ではなく食べやすい、チキンはゴロリと存在感大 アナム本格インド料理 - ドリンク写真:ラッシー(¥150)。驚くほど粘性が強く、飲むヨーグルトより硬めな感じ! アナム本格インド料理 - ドリンク写真:アイスウーロンチャイ(¥150)。ミルクティーの烏龍茶版かと思いきや、普通の烏龍茶でした! アナム本格インド料理 - その他写真:地下で待ち受ける、どことなく怪しげな民族調のエントランス アナム本格インド料理 - その他写真:銀座八丁目、東京高速の脇を通る御門通り。汐留方面から新橋方面を眺め、右手のビル「羅豚」となり地下 アナム本格インド料理 - メニュー写真:セットにカレーが付いている場合、4種類から好きな種類を選べる(バターチキン・標準・中辛・辛口) アナム本格インド料理 - その他写真:場所はココ!

アナム本格インド料理の口コミをもっと見る(29件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:CP   :〓〓===2.7

よい子さんの他のお店の口コミ
三地屋 カレッタ汐留店 (汐留、築地市場、新橋/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、かに)
海鮮メインの食堂に見えるが、ランチで注目すべきは肉料理! 唐揚げ・生姜焼は、定番ながら味付け良好。
 2019/07

野毛スタンディングバーAMANDA (日ノ出町、桜木町、関内/バー、ワインバー、ビアバー)
テキーラ・メスカル・ラムの品揃えに驚き! いつ来ても賑やか、本格派の禁煙立ち飲みバー♪
 2019/07

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店 (銀座一丁目、銀座、東銀座/チョコレート)
エクレアを食べるなら、たまには贅沢なエクレールもいかが?
 2019/07

よい子さんの口コミ一覧を見る(2180件)

アナム本格インド料理のその他の口コミ
美味しいチーズクルチャをお得なランチで♫新橋・銀座のインド料理
ひろみん☆(231)
 2019/06

ランチも喫煙可注意
ami696(13)
★★☆☆☆2.5
 2019/05

インド人御用達のインド料理
テイクオン(7)
 2018/12

アナム本格インド料理 銀座店トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > アナム本格インド料理 > 口コミ詳細