五十嵐美幸が作る食べて幸せになる極上料理
チャイニーズダイニング ミユ

キレイ系だけど薄くない、そして結構カラい
こぐまの森(1189) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
残業帰りのひとり飯。
軽くラーメンが食べたいけれど、ガッツリ味濃い系はちょっと違うなぁ…という感じ。
ラーメンって言うより、中華料理さんで食べるような淡麗な◯◯そばみたいのがいいと思って、あれこれ思案を巡らせる。

中華料理って言うと、もれなく一皿のポーションが多くて、おひとりさまには向かないんだよね〜って言うのが定説だから、これぞというお店になかなかたどり着かない…
そこで、おひとりさまでも入りやすそうな、商業施設の中華を狙う。

やって来たのはイグジットメルサ。
ロシア料理のロゴスキーに行った時、向かいに世田谷の女性シェフが鍋を振るう綺麗系中華のお店があるのをチェックしていたのだった。

注文したのは
◆特製五目焼売 ハーフサイズで
◆鶏肉と葱の細切り麺

キレイ系なメニューラインナップの中にも、ちょいちょい色んなワザが効いていて、例えば特製五目焼売は小麦の皮の代わりに味のついた油揚げで包んである…といった感じ。

糖質オフ目的で作られたメニューかもしれないのだけれど、炭水化物ガッツリの麺と組み合わせて台無しにするワタクシ…
本当はひと皿4個のところ、ハーフサイズのご提案を頂戴しましたので、ありがたくそのようにさせて頂きました。

ゴロゴロっとした椎茸とタケノコを、豚肉をつなぎにしてまとめた感じの中種は、箸を入れるとぼろぼろっと崩れてしまうぐらいの、絶妙なつなぎ具合。
この練り方とか、味の組み立てとか、あぁちゃんとしてるなぁ…って感じ。
オリジナルは五十嵐シェフが作ったにせよ、お店では何人もの料理人が働いている訳で。
皆んなが同じレベルで料理を提供する技術が、ちゃんとあるって事だもんね。

油揚げはしっかりと味がついているものの、濃すぎる訳では無いから中種とのマッチングでは思ったほど違和感が無い。
このあたりのまとめ方はさすがだなぁと思わせる美味しさだった。
正直、油揚げである必然性は感じなかったけど、それは糖質オフを求めていないからだろう…ターゲットはきっとワタクシでは無いw

蒸し鶏とネギの細切りを辣油ダレで和えたものが乗っかった湯麺。
スープのお味は、厚みのある旨味で構成されつつ、あくまでクリア。
そうそう、こういうスープ麺が食べたかったんだよね♪と喜んだのもつかの間。
トッピングの鶏肉とネギが、思いのほかカラい上に量がある事に気がついた。
鶏肉と葱の細切り麺は、確かにピリ辛と書いてあったよ。
でも、これ、トッピングと麺を混ぜ混ぜしてみると、全体が辣油で真っ赤になるくらいなんですけど…

思いがけないカラさに、若干苦戦しながらも、スープの美味しさに助けられて、しっかりと完食。
辛さに弱いと自認する方は、ご注意下さい。
次来る時は、ハマグリ麺にしておこう…

チャイニーズダイニング ミユ - 料理写真: チャイニーズダイニング ミユ - 料理写真: チャイニーズダイニング ミユ - 料理写真: チャイニーズダイニング ミユ - 料理写真: チャイニーズダイニング ミユ - 料理写真: チャイニーズダイニング ミユ - ドリンク写真: チャイニーズダイニング ミユ - メニュー写真: チャイニーズダイニング ミユ - メニュー写真:

チャイニーズダイニング ミユの口コミをもっと見る(40件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

こぐまの森さんの他のお店の口コミ
龍朋 (神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋/中華料理、中華麺(その他)、ラーメン)
ラーメン 炒飯セット 麺無しの如し!
 2019/10

ホワイ ノット スペシャリティ コーヒーアンド (牛込神楽坂、神楽坂、飯田橋/コーヒー専門店)
朝の一杯
 2019/10

とん平食堂 (ひたち野うしく/ラーメン、もつ料理、丼もの(その他))
すがすがしいほど、男メシっ‼︎
 2019/10

こぐまの森さんの口コミ一覧を見る(4273件)

チャイニーズダイニング ミユのその他の口コミ
「美虎」 @ 銀座
マル*サトシ(185)
 2019/04

五十嵐さんのお店
ozlog(105)
★★☆☆☆2.5
 2019/10

mekkokko(8)
 2019/09

チャイニーズダイニング ミユ 銀座トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > チャイニーズダイニング ミユ > 口コミ詳細