熟成肉など肉料理が豊富なフレンチビストロ
ルヴァンドゥ銀座

銀座の素敵な隠れ家的フレンチビストロ!
supre(655)
2020/11最終訪問

2020/11訪問
様々な批判もありますが、政府の推進するGo To Eatキャンペーンを使わないのはもったいないな!と思い、飲食店を応援するためにこちらのフレンチビストロをネット予約して、行ってみました。「ルヴァンドゥ銀座(LE VIN DEUX)」さん。お店は、銀座駅C8出口から出れば、本当にすぐ。有楽町駅からも徒歩5分程度じゃないかなと思います。なかなかの好立地。

しかしながら、お店の場所はちょっと分かりにくい(笑)。入口が道路から少し奥まったところにあり、しかも正面ではなく、右にある扉を開けて地下に降りるという・・・。かなり心理的ハードルが高いような。でも、こちらは行って正解でした!端的に言って、料理がとても美味しい。素材にこだわっているってのもあるんだけど、シェフのセンスが良いお店だと思う。少なくとも食べたものはすべて外れなかった。そして、ソムリエの方もとっても気さくで紳士的な男性です。こちらのお店ですが、東銀座エリアにある人気店「銀座ルヴァン エ ラ ヴィアンド (LE VIN ET LA VIANDE) 」さんの2号店らしいです。1号店に行く前に2号店に来たことに深い理由はないです(笑)。たまたま食べログを見てたら、私のアンテナが反応したので、来てみました。こちらは熟成肉やジビエ等の肉料理をウリにしているフレンチビストロみたいですね。

こちらは、ディナータイムは、テーブルチャージが600円かかります。チャージはこんなもんでしょうか。ほんのり温かいカットされたバゲットとクリームチーズが提供されました。先客はカップルが1組、飲み会をやっているグループが1組いましたが、全体的にお店は空いている様子。テーブル席主体で、半個室もあるみたい。人数が2名以上だと、4300円のプリフィックスシェアコース(アラカルト全4品(ただし、メインは1品))4名以上だとメインも2品選べるというお得なシェアコースがあります。メニューに書いてある+300とかそういうのはこのアラカルトコースで、そのお料理を選ぶとすると追加料金がかかるという意味で、単品で頼んでいる分には左の料金が適用されます。

私は

豚肉と鶏白レバーのテリーヌ カンパーニュ 1360円
フランス産骨付きホロホロ鳥のロースト 新じゃがと野菜のグリーンマスタードソース 1980円
おまかせパスタ(オイル/トマト/クリームetc.) 1980円

のお料理を注文。ドリンクはグラスワインで白、赤1杯ずつ頼みました。こちらはテイストの違うグラスワインが白、赤それぞれ3種類ずつありました。小規模店にしては選択肢があっていい感じ。そして、グラスワインの地域的には南仏メインという感じでした。ラングドックとかルーションとか書かれていたので。私は、赤だったら割とラングドックのワインが好きです。ラングドック地方は、ほぼ全域が地中海性気候で、夏にほとんど雨は降らず、カラッと乾燥した暑さが続きます。一方で、冬はどちらかというと温暖で、雨が降り湿気も多いというブドウの栽培にとっても条件の良い気候。まぁ、お金をかければフランスだったら、ボルドーやブルゴーニュとなるわけで、いわゆる超が付くほど有名なロマネコンティ、ペトリュス、モンラッシェなどもこの地域で作られていると思います。でも、ラングドックは私のような庶民には強い味方(笑)で、そこまで高くはなく、でも、値段の割には白は酸味が少なく、赤は果実味があるという感じで、外れが少ない地域だと思っています。お店によっては訳わからないグラスワインを出しているお店もありますが、スゲー高いワインを選ばないなら、南仏を選ぶのは一つオススメかなと私は思います。そういう意味でもこちらのソムリエさんは、私と感覚が似ていて好感を持ちました!それはさておき、私は、

Domaine Paul Blanck Blanc de Blanck
(ドメーヌ・ポール・ブランク・ブランク・ド・ブラン) グラス 890円

Ile de Beaute Pinot Noir Raoul Clerget
(イル・ド・ボーテ・ピノ・ノワール・ラウル・クレルジェ) グラス 890円

を注文しました。

まず、最初に白ワインが来ました。これはフランスアルザスの白ワインですね。私は、白で一番好きなのはフランスアルザス地方のワインです。このワインは、ドメーヌ・ポール・ブランクという作り手の物で、メニューに書いてあるとおり、ピノブラン60%、ピノグリ20%、ピノノワール10%、シャスラ5%、その他5%のブレンドワインです。

味的には、ピノブラン、ピノグリ、ピノノワールとすべて私の好きなブドウの種類なので、美味しいです。だいたい想像していた感じの味でした。色は透明というよりは、やや透き通った黄色みがかった黄金色のワイン。風味があって、渋みはほとんどなく、とてもフルーティーな白ワイン。一般的には、ハチミツ、白桃、アプリコット香などがするらしいのですが、確かに柑橘系ではなく、甘い感じの風味があります(甘口ではなく、辛口の部類だと思いますが。)。酸味も少なく尖った感じがなく、飲みやすい白でした。普通にお店で買うと1本2000円弱の私が普段飲みにしたい価格レンジですね。これは美味しい。今度、ネットで探してみよう。

ワインを飲みながら、まずは前菜。豚肉と鶏白レバーのテリーヌ カンパーニュですね。これは名前のとおり、豚肉と鶏白レバーで作ったテリーヌですね。ピクルスや粒マスタードも添えられています。味はクセが少なく食べやすく、とっても美味しいです。値段は単品のテリーヌにしてはやや高めではありますが、複数人で来れば十分、ペイできる感じの1品だと思います。なかなかオススメ。あとで気づいたのですが、一人で食べるには若干、こちらのお店はポーションがデカいかもしれません。

次のお料理は、フランス産骨付きホロホロ鳥のロースト 新じゃがと野菜のグリーンマスタードソースですね。ホロホロ鳥は、元はと言えば、アフリカのギニア地域が原産のキジ科の鳥なんですが、キジ肉特有のクセやにおいが少なく、肉質もやわらかでジューシーなどと言われて、フレンチなどでは人気の素材です。ホロホロ鳥のローストは、かなりデカい♪そして、風味が良くジューシーでした。表面にはローズマリーも添えられています。付け合わせの野菜も、ゴボウやニンジン、レンコンなどいろいろな野菜がグリルされているのですが、火が入りすぎている感じではなく、シャキシャキとした野菜そのものの素材の食感や味が残っていて、とっても美味しい。ホロホロ鳥もさることながら、野菜のうまさも光っていました。グリーンマスタードソースも別皿で提供されて、自分で調整しながら味わえます。

お肉を食べながら、赤ワインに変更。私は、赤の中ではピノノワールが一番好きなので、これを選択。あまり詳しくは知らなかったのですが、これはラウル・クレルジェという作り手が作っている赤ワインで、イル・ド・ボーテというのは、「美しい島」という意味で、コルシカ産のワインに付けられる名前らしい。はて、コルシカはラングドックなのだろうか・・・。コルシカは、イタリアに近いこともあり、フランス領ではありつつ、イタリア系の品種のブドウを多く育てている感じ。そういう意味ではピノは珍しいんじゃないかな。

色は鮮やかなルビー色で、典型的なピノ・ノワールっぽい色。味的にはフランボワーズやイチゴなどの果実味を感じるピノっぽい味なんですが、ハーブのような風味もするような・・・(ってホロホロ鳥にローズマリーが添えられているからかもしれんが・笑)。個人的には、タンニンもそこまで強くなく、かなり飲みやすい感じの赤ワイン。玄人向けではないですけど、私は好きなテイストだったので、これも当たりかな。ネットで見たら、これも1本2000円弱くらいみたいなので、私が普段飲みに使えそうな価格レンジ。いいワインを教えてもらった感じ。

最後に、炭水化物食べて〆るか(笑)と思った私。ここまで結構、食ってるぞ?今さらながらピラフは時間がかかるので、パスタかな?と思いメニューを見ていると、こちらは明確にされているパスタは1種類のみ?その代りに好みを伝えれば、その雰囲気で作ってくれるというおまかせパスタというのがありました。これは楽しい!おまかせパスタなので、どこまでオーダーに細かい要望を入れられるのかは不明(笑)ですが、パスタの種類とかまで選べるのだろうか・・・。私は、シェフに「魚介を使ったトマトクリームベースでお願いします。」と伝えました。パスタの量はデフォで100gらしいです。〆として少しだけで良いということであれば少なくすることもできるとのこと。

シェフが作ってくれたのは、ズワイガニと信州サーモンのパスタでした。私のオーダーのとおり、魚介を使ったトマトクリームベースで作ってくれた訳ですね。この味なんですが、激うまでした(笑)。びっくりした。ズワイガニの旨みもいいんですけど、このトマトクリームソースがしっかりとコクがあって、水っぽさもなく、本当に美味しい。そして、この信州サーモンがしっかりと塩味が付いていて、それもまた、ピリっとアクセントになって美味しい。パスタは、スパゲッティーニやフェデリーニよりも細い印象なので、カッペリーニかな?という印象でした。私がトマトをベースに入れたこともあり、カッペリーニなのかな?という感じもする。トマトソースとカッペリーニのコンビネーションはテッパンの組み合わせで、お店で結構、見かける気がします。一期一会でいつもこれを作ってくれる訳ではないと思うのですが、久しぶりにうまいなぁこのパスタ・・・と思うパスタを食べました。

店内の様子ですが、前述のとおり、テーブル主体のお店で、白いテーブルクロスと赤白のチェック、ダークブラウンの家具で、少し照明が落とされている雰囲気の良い店内です。お店はこじんまりした感じで温かみを感じます。カウンターも入ってすぐのところに3席くらいあった気がする。キッチンに調理をしている男性が2人、ホールは1人。この方はソムリエの方のようです。バッチを付けていたので、一目で分かりました。私は、大した知識もないですが、なんとなく好みのブドウや産地があるので、ソムリエさんとワインの話をしたりして、知識を深められて、とても楽しかったです。気さくな感じで、凄く印象のいい男性でした。シェフも帰るときには会釈してくれて、とにかく、温かい雰囲気。こういう店に来たいよなと思わせてくれるお店。お店にはハンガーがありました。荷物カゴがあったかどうかは未確認です。私は、椅子に荷物を置いていたので、特別不便はなかったです。クレジットカードも使えたので、便利でした。

ごちそうさまでした。たぶん、Go To Eatがなかったら一人では行かなかったかも(笑)。ソムリエさんによると、ただでさえ隠れ家っぽいところにある上に、コロナで新規のお客さんは激減しているという口ぶりでした。でも、常連さんに支えられているという趣旨のことを言っていました。ぜひ、行って常連さんになってください(笑)。銀座で、この価格帯(一人だとややポーションが大きく、やや高めではあるかもしれないが。)でこれだけ美味しい物を提供してくれて、敷居も高くない。これは潰しちゃダメなお店だと思います。個人的には、3.5近辺は当たりの店もあれば外れの店もあるという印象でしたが、ここは大当たりです。教えたくはない(笑)が、オススメします。良かったらどうぞ。今度は東銀座の1号店に行ってみよう。

ルヴァンドゥ銀座 - 料理写真:豚肉と鶏白レバーのテリーヌ カンパーニュ ルヴァンドゥ銀座 - 料理写真:フランス産骨付きホロホロ鳥のロースト 新じゃがと野菜のグリーンマスタードソース ルヴァンドゥ銀座 - 料理写真:おまかせパスタ(ズワイガニと信州サーモンのパスタ) ルヴァンドゥ銀座 - ドリンク写真:ピノブランやピノグリのブレンド ルヴァンドゥ銀座 - ドリンク写真:ピノノワール100% ルヴァンドゥ銀座 - 料理写真:アップ ルヴァンドゥ銀座 - 料理写真:ボリュームあり! ルヴァンドゥ銀座 - 料理写真:バゲットとクリームチーズ(チャージ) ルヴァンドゥ銀座 - 料理写真:アップ ルヴァンドゥ銀座 - 料理写真:お肉もいっぱいあるけど、野菜の火入れが秀逸です ルヴァンドゥ銀座 - 料理写真:アップ ルヴァンドゥ銀座 - 料理写真:ズワイガニと信州サーモンが激うま ルヴァンドゥ銀座 - その他写真:テーブルセット ルヴァンドゥ銀座 - メニュー写真:メニュー1 ルヴァンドゥ銀座 - メニュー写真:メニュー2 ルヴァンドゥ銀座 - メニュー写真:今月のおすすめ ルヴァンドゥ銀座 - メニュー写真:グラスワイン ルヴァンドゥ銀座 - 内観写真:テーブル ルヴァンドゥ銀座 - その他写真:お店は地下 ルヴァンドゥ銀座 - メニュー写真:看板 ルヴァンドゥ銀座 - メニュー写真:A看板 ルヴァンドゥ銀座 - メニュー写真:お店の紹介 ルヴァンドゥ銀座 - 外観写真:外観。これ入口。

ルヴァンドゥ銀座の口コミをもっと見る(86件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

supreさんの他のお店の口コミ
鯛塩そば 灯花 ペリエ千葉店 (千葉、京成千葉、栄町/ラーメン、つけ麺)
今回はつけ麺にしてみました【2回目】
 2021/02

手打ちそば たかはし (千葉中央、葭川公園、京成千葉/そば、うどん、天ぷら)
ちゃんとコシがあり、胡麻の旨みがあるお蕎麦
 2021/01

中華蕎麦 ごとう (葭川公園、栄町、千葉中央/ラーメン)
千葉駅周辺の端麗系中華そば
 2021/01

supreさんの口コミ一覧を見る(1591件)

ルヴァンドゥ銀座のその他の口コミ

まぁCLUB(163)

CP抜群のハンバーグランチ。ランチに困ったら是非
にるぐるめ(2)
 2021/02

まきです(10)
 2019/12

ルヴァンドゥ銀座トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > ルヴァンドゥ銀座 > 口コミ詳細