落ち着いた隠れ家
銀座 すが家

ちょっと高い、すごくいい
サカキシンイチロウ(308) [携帯電話番号認証済]
2020/05最終訪問

2020/05訪問
おいしく焼けた魚を食べたい。
打ち合わせに向かう途中…、銀座の北側、そして東側でおいしい店はないかと探す。
魚の粕漬けがおいしい魚久のイートインが開いてりゃ一番。
それで行ってみたらまだ休業中で残念至極。
そういえば「すが家」っていう割烹のランチタイムがいいんだという生地をウェブで見たことがあり、試してみようかと探して行った。
歌舞伎座の裏。マガジンハウスの本社の向かい。東銀座でもおいしい店が密集しているエリアにあった。ちなみにこの界隈、今の時期でも案外お店が開いていて、しかも案外にぎわっている。
地下に降り、お店に入ると座り心地のよいカウンター。個室風の小上がりというこじんまりとしたお店。カウンターの一番奥の席をもらって落ち着いた。

ぶりの照り焼きの定食に鯛のお刺身を追加する。
丁寧に作られます。
10分ほども待ちましたか。
お膳にメインのぶりの照り焼き。小鉢が3つに飯に汁。そして漬物。
ちょっと遅れて鯛の刺し身がやってくる。

まずぶりの照り焼きのどっしりとしたボリューム感にビックリします。ぶりの個体が大きかったのでしょう。切り身のサイズが大きい上に分厚く圧倒的。しかもカマの部分も3口分ほど一緒にのせられ、鬼おろしとかために茹でた枝豆がつきひと揃え。
値段は1400円。ランチとしてはちょっと高めかもしれないけれど、ちょっと余分にお金を払えばここまで贅沢な気持ちになれるというのがうれしい。味つけも濃すぎず決して甘すぎず、ぶりの持ち味が思う存分いかされている。

鯛の刺し身は6切れほど。広島天然鯛というのが売りで、活け締めだったのでしょう…、ぶりぶりゴリゴリ、歯ごたえがすごい。醤油に浸しわさびをたっぷりのっけてご飯と一緒に食べる。
しかもご飯がおいしいのです。ちょっと固めでご飯の粒のひとつひとつを口が感じるような出来栄え。ぶりの脂や鯛の歯ごたえに負けぬおいしさにニッコリできる。
小鉢のひとつは玉こんにゃく。こんにゃくになんでこんなに味がしっかり入るんだろう…、と感心するような仕上がり。それからめかぶの酢味噌和え。ヌルヌルザクザク、軽快な粘りに滋養を感じてパクリ。最後の1つはとうもろこしのスリ流し。冷製の茶碗蒸しかなぁ…、と思って食べたらまるで違った味だった(笑)。
追加の刺し身が600円。だから都合2000円のランチだったけど魚でこれほど満たされるってなかなかないなと思う昼。

銀座 すが家 - 外観写真: 銀座 すが家 - その他写真: 銀座 すが家 - 料理写真: 銀座 すが家 - 料理写真: 銀座 すが家 - 料理写真: 銀座 すが家 - 料理写真: 銀座 すが家 - 料理写真: 銀座 すが家 - 料理写真:

銀座 すが家の口コミをもっと見る(37件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ
BERG (新宿、新宿西口、新宿三丁目/カフェ、ビアバー、パン・サンドイッチ(その他))
ビールを飲んだよ…、サンドイッチをお供にネ!
 2020/09

炭焼 うな富士 有楽町店 (内幸町、新橋、銀座/うなぎ、魚介料理・海鮮料理、レストラン(その他))
並でも上等、地焼きの鰻の肝入りうなぎ丼
 2020/09

ザ スタンド エキュートエディション有楽町 (有楽町、日比谷、銀座/立ち飲み居酒屋・バー、カレー(その他))
後楽そばの跡地がかっこよくなりすぎる…。
 2020/09

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧を見る(1438件)

銀座 すが家のその他の口コミ
脂の乗った、ジューシーなとろさばの塩焼きが絶品。
a1484150(7)
 2020/09

すが家の広島天然鯛茶漬け お抹茶付き
さんどがさ(1124)
 2020/08

いのこり(28)
 2019/08

銀座 すが家トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 銀座 すが家 > 口コミ詳細