鼎泰豊

台湾の小籠包
洋食拘り男(825) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
今日の店内は少し混んでいる、回転率は良さげだが20分位待つ。
処が席に着くと店内はがら空き、何故客を入れない?作る人が少ないからだろう。

小籠包六個×2、鶏肉の紹興酒漬け、青菜炒め(ター菜)、焼き餃子、豚肉ちまき

お腹空き過ぎて、お茶飲むと胃がチリチリすると相方。
しばらくして、自分もチリチリしてきた気がする。

まずは青菜炒めが運ばれる、茎の太さ、中の空間が市販とは異なるか?、
「家で作っても美味しく無い」と相方、確かにそうおもう。

次に小籠包が運ばれるも生姜セットが無い、店員に持ってきてもらう。
小籠包は噛むと肉汁が溢れ美味いのだが、初回訪問時程の感動は無い。

食べ始めると焼き餃子が運ばれる、羽根つきで美味そうだ。
餃子の中身はエビ、ラー油が欲しかったが、ここには無い。

ここで鶏肉が運ばれる、酸味のソースがさっぱりして美味い。
だが先に運んで欲しかったなあ・・青菜炒めの後辺りに食べたかったな。

ちまきは1つだった、笹に包まれてはいない、中には角煮か?、
半分に分けて食べるとモチモチ、角煮の濃い味がバランスよく美味い。

相方の小籠包2個、青菜炒めの残り、鶏肉は自分が食べ尽くす。
最初は、もう少し注文しても良かったが、食べ終わると充分に満足できた。

忘れそうになるも薬を飲む、デザートは欲しくなくなった。
しばらくして店を出るも、デビッドカードは使えないか・・

下の店を散策、美味そうなステーキ屋はビップのみ、
その下のカフェはフレンチトースト、ケーキの店、若者向けの店が並ぶ。

2018/01訪問
今日の昼は台湾の小籠包とのことで、相方が予約した店へと向かう.
処が電車の遅れもあり、若干ギリの遅刻ぎみ。

「予約してるからさぁ、早く早く!!」「どこかな?この辺りだのにぃ!」
「あった!何で言う店?、難しい漢字だねぇ、台湾料理よ〜」この店は有名らしい。
急いでエレベータで8階へと向かう、自分は入口で写真を撮り入店、予約を告げる。

ティン・タイ・フォンと読む台湾料理「有名らしいよ~、でも予約は要らなかったかもね」
料理は相方に任したが「ここは小籠包を食べなくちゃ、ラーメンやチャーハンは何処でも食べられる」
と自分の目が、麺類やチャーハンに移っているのを見透かされている・・

店内は明るい感じで、香港のキレイな店舗、飲茶的な雰囲気だが、相方は違うと言う。

料理は小籠包6個、三種小籠包、青菜炒めター菜、胡瓜の甘辛漬、
蒸し鶏冷菜、サンラータンスープ、台湾ビール、最後にランチュウマンゴーを注文。

「お茶はプアール茶?ジャスミンティよー、あれだけお茶を買ってきたのに、そうかなぁ?」
と会話をしていると、意外と直ぐに小籠包が運ばれる。

「三種はなんだっけ?海老とカニと何とか、食べれば分かる!」と食べ方を教わる。
そして胡瓜の甘辛漬、蒸し鶏が運ばれる、どちらもサッパリとして美味い。
また、小籠包は幾らでも食べられそうだ。

「ビール飲もうか、そうねえゴルフもしていないのに飲む?」と頭の中はゴルフ一杯のようだ。
「処で昨日のコースは何処が良かった?午後の桜?、そうね~コースがキレイだった、島や池があったしね」
「次回、再訪するなら桜と回れなかった楓にしてみよう(ここは3コースあります)」

その後はサンラータン、青菜炒めも運ばれてテーブルは一杯!(どちらも美味かった)
でもラーメンやチャーハンは注文しなくて正解、やはり日本人好みの定番料理ではダメだねぁと感じる。
(お隣さんのアベックはラーメン、チャーハンを頼んでいた・・最初はそれが美味そうに見えたのだが・・)

「来年はシンガポールへ行こうか?還暦祝いにさぁ、そうねぇ台湾でもいいしね」
逆に相方の友達2人は日本にハマったみたいだが、最近は合う機会がほとんど無い。

「もう少し食べたいなぁ、えっ?何にする?、うーん、肉まんあんまん?」
「折角だから小籠包よ〜、どれが良いかな?甘いのもあるよ〜、それにしょう」
と店員を呼び注文しようとすると、2つ隣の席の料理が気になり

「あれは何ですか、ランチュウです、それも注文します」と思いついたように注文。。

すると直ぐにランチュウが運ばれる「何故?小籠包が先に来ない?これはデザートよー」言われてみれば、確かにそうだ。
ランチュウは、ふぁふぁで美味い「これはどうやって作ってるの?アイスをスライスしてるよ、そうなんだぁ」と関心する。

処が、しばらく待っても甘い小籠包が来ない「忘れられてるね、行こうか?」と席を立つと
店員が駆け寄ってきて、まだ料理が来ていない事を告げにくる、良く覚えているねぇ、当然よと相方。

会計後、外で待っていると店の前で評判を話す人たち、そんなに有名なんだ、再訪したいと感じる。
なかなか戻らないので、自分もトイレへ行き、更に相方を待つ。

美味しかった、大満足と伝える「喜んでくれて良かった」と
その後は定番の買い物、だが気に入ったものもなく、ブラブラ散策。

鼎泰豊 - 外観写真:店舗入口 鼎泰豊 - 料理写真:青菜炒め 鼎泰豊 - 料理写真:小籠包二段 鼎泰豊 - 料理写真:鶏肉の紹興酒漬け 鼎泰豊 - 料理写真:ちまきのアップ 鼎泰豊 - 外観写真:店舗外観(入口) 鼎泰豊 - 料理写真:蒸し鶏冷菜と胡瓜の甘辛漬とサンラータンスープ 鼎泰豊 - 料理写真:小籠包6個 鼎泰豊 - 料理写真:ランチュウマンゴー 鼎泰豊 - 料理写真:小籠包のアップ 鼎泰豊 - 料理写真:焼き餃子 鼎泰豊 - 料理写真:豚肉ちまき 鼎泰豊 - 料理写真:ちまきの断面 鼎泰豊 - 外観写真:店舗1階の案内 鼎泰豊 - 外観写真:店外案内(入口) 鼎泰豊 - メニュー写真:店外メニュー(入口) 鼎泰豊 - メニュー写真:店外メニュー 鼎泰豊 - その他写真:メニュー 鼎泰豊 - メニュー写真:メニューの一部 鼎泰豊 - ドリンク写真:ジャスミンティ 鼎泰豊 - その他写真:テーブルセット1 鼎泰豊 - その他写真:テーブルセット2 鼎泰豊 - 料理写真:蒸し鶏冷菜と胡瓜の甘辛漬 鼎泰豊 - 料理写真:蒸し鶏冷菜のアップ 鼎泰豊 - 料理写真:胡瓜の甘辛漬のアップ 鼎泰豊 - 料理写真:サンラータンスープ 鼎泰豊 - ドリンク写真:台湾ビール 鼎泰豊 - 料理写真:胡瓜の甘辛漬のアップ 鼎泰豊 - 料理写真:青菜炒めター菜のアップ 鼎泰豊 - ドリンク写真:台湾ビール 鼎泰豊 - 料理写真:ランチュウマンゴーのアップ

鼎泰豊の口コミをもっと見る(117件)

昼:CP   :〓〓===2.9

洋食拘り男さんの他のお店の口コミ
スターバックス・コーヒー 六本木7丁目店 (六本木、乃木坂、六本木一丁目/カフェ)
待ち合わせで利用
 2019/07

田舎家 西店 (六本木、乃木坂、六本木一丁目/ろばた焼き、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理)
有名な炉端焼き
 2019/07

鼎泰豊 銀座店 (銀座一丁目、京橋、宝町/上海料理、飲茶・点心、肉まん・中華まん)
台湾の小籠包
 2019/06

洋食拘り男さんの口コミ一覧を見る(346件)

鼎泰豊のその他の口コミ
小龍包が有名
plmht18(1)
 2019/11

銀座『鼎泰豊』 | 水曜午後のフットボール~水曜午後は地方競馬?~
マリノスケまりたろう(2)
★★★★★5.0
 2019/10

ぺこりぃた(5)
 2019/10

銀座一丁目の上海料理ランキングをみる

鼎泰豊 銀座店トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 鼎泰豊 > 口コミ詳細