エスキス

銀座のモダンフレンチはミシュラン2つ星。ランチ11000円コースはグラスシャンパンとミネラルウォーター込みでCPが高い。
yoshimin+(5744) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
銀座にあるミシュラン2つ星のフレンチのお店。東京メトロの銀座駅からはすぐのビル「ロイヤルクリスタル銀座」の最上階9階にお店はあります。
フランス語でesquisseとは「素描、下絵」を意味します。
このお店、食べログでも人気店。食べログの点数は4.56(2018.2現在)。
今回、週末のランチタイムに訪問。なお、予約は3ヶ月前から可能で、他店よりも予約開始が早いので予定を立てやすくて助かります。私たちは普通のテーブルの予約でしたが、個室もあるので、さまざまな大切なシチュエーションに利用することができます。

ランチは11000円(税込)から。私たちは11000円のコースにしましたが量的には十分でした。この金額には税金は含まれていますが、サービス料が(13%)が加算されます。

11000円といっても、この金額にグラスシャンパンとミネラルウォーターが含まれています。
スパークリングワインではなくシャンパンですし、ミネラルウォーターはガスあり、ガスなしの選択が可能。しかも、いくつかの銘柄から選択が可能。(ミネラルウォーターはお代わり自由)
一般に、グランメゾンでグラスシャンパンとミネラルウォーターを頼んだらそれだけで相当な金額になりますよね。それを考えると総額11000円はかなりお得。

料理は見た目も美しく日本の要素を取り入れたモダンフレンチ。全体的に味は控えめでバターなどの使用が少なく、お腹に優しい食事です。
11000円で、グラスシャンパン、ミネラルウォーター(お代わり自由)、アミューズ、前菜2皿、魚料理、肉料理、プレデセール、デセール、小菓子、コーヒー、お土産のスイーツで構成。

アミューズ
アマダイの藁焼きとナスのコンフィ

前菜1
レカイエ(羊のチーズの1つ前の段階の状態のもの)。フランス語で「レ」laitは牛乳、caille「カイエ」は「凝固した」という意味の過去分詞です)レカイエの下にはウニとキンカンを細かく刻んだものが隠れています。ぬか漬けの豆が入っていると説明を受けましたが「ぬか」はほどんど感じず。

前菜2
ヤリイカを使った前菜。こごみなど多くの山菜が使われています。見た目も美しいのですが、ヤリイカもソースも非常に美味しい。

魚料理
まながつおでした。カリフラワーを使ったソース。ビーツを使った「折り紙」という名前の料理も載っています。魚は一般的なフレンチに比べると塩味は控えめ。

肉料理
ピジョン(鳩)でした。フレンチでは一般的な食材ですが日本ではあまり食べない食材ですよね。「鴨肉」を柔らかくしたような感じでしょうか。胸肉ともも肉の両方が使われていて、食感の違いを感じることができます。内臓を使ったソースも濃厚で美味しい。さすがフレンチって感じですね。
プチベールやレンコンなどがついてきました。

プレデセール
タルトタタンは下にチョコレート。さらにはふきのとうのアイスクリームとビーツがついてきます。ふきのとうのアイスクリームは最初の一口は驚きでしたが、単独でなくてタルトタタンとチョコと一緒に食べるとなんか不思議に合うものですね。

デセール
お米の風味のアイスクリームは甘酒のような香りがついたアイスクリーム。カシスのチュイールも食感の変化もあり美味。

小菓子
黒糖のタルト。これは濃厚なスイーツ。トンカ豆が使われているそうです。

そしてシェフからの挨拶があり、スイーツのお土産を受け取ってお店を出ました。

サービスは客との間に適度な距離をとってくれ、必要以上に客に話しかけることはありませんが、客のテーブルをしっかり見ていますし、スタッフの数は多いです。
シャンパンはグラス1杯は含まれていますが、多くの方はワインを追加で注文しています。私たちもソーヴィニョンブランをグラスで注文しましたが、そのワインは1杯3000円でした。

コースに含まれているシャンパンの他に、どれだけワインを飲む量にもよりますが、これだけの上質な料理を1人当たり15000円ほどで済むのだからCPは抜群と言ってよいと思います。

2018.2からスタッフが一部変更になり、試行錯誤の部分もあるようです。今回、パンが非常に美味しくてお店の方に伺ったところ、以前は自家製を使っていたのですが、現在は代々木八幡にある人気店「365日」のパンを使っているそうです。
クロワッサンとホイップクリームバターの組み合わせが美味しく、多くのテーブルでパンをお代わりしていました。ただし、お店の方によると、今後、パンをどうするかは未定だそうです。

お店は最上階(9階)にありますが、お店からの景色はあまり良好とは言えません。他のビルのあまりきれいでない屋上を眺めての食事になります。このお店に関しては必ずしも窓際を選択する必要はないと思います。
都内には素晴らしいお店はたくさんありますが、このお店も間違いないお店。私はフレンチはどちらかというとクラシカルなフレンチが好きなのですが、このお店はかなり満足度が高かったです。

エスキス - 料理写真:アミューズ アマダイの藁焼きとナスのコンフィ エスキス - 料理写真:前菜1 レカイエ エスキス - 料理写真:前菜2 ヤリイカと山菜 エスキス - 料理写真:魚料理 まながつお エスキス - 料理写真:肉料理 鳩 エスキス - 料理写真:プレデセール エスキス - 料理写真:デセール エスキス - 料理写真:小菓子とエスプレッソ エスキス - 料理写真:パン エスキス - ドリンク写真:ランチコースに含まれているグラスシャンパン

エスキスの口コミをもっと見る(351件)

昼:総合評価:★★★★☆4.7
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.7
昼:CP   :〓〓〓〓4.6
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.4

yoshimin+さんの他のお店の口コミ
ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店 (新宿、新宿三丁目、代々木/パン)
新宿NEWoMan1階にあるロブションのベーカリーとカフェ。利便性が高くいつも人気。お店の規模は小さめ。
 2019/06

マガリバナ (赤坂、溜池山王、六本木一丁目/懐石・会席料理、割烹・小料理、イノベーティブ・フュージョン)
伝統和食と最新技術の融合。1500円(ランチ)は非常にお得。料理が丁寧でサービスも雰囲気も良好。10...
 2019/06

鮨処いとう (赤坂、溜池山王、六本木一丁目/寿司、懐石・会席料理)
ランチにぎりは2300円(税込)から。白ワイン、小鉢、茶碗蒸し、焼き魚と前菜、寿司9カンと巻物3つ、...
 2019/06

yoshimin+さんの口コミ一覧を見る(2455件)

エスキスのその他の口コミ
テロワールのフレンチ
葡萄党幹事長(1886)
★★★★★5.0

芸術的なモダンフレンチ
nao-kI(102)
 2019/04

創作フレンチの最高峰
てっちゃん101(166)
 2019/05

エスキストップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > エスキス > 口コミ詳細