銀座3丁目。肉とワインのフレンチビストロ
ルヴァン エ・ラ・ヴィアンド

お肉はおいしい、あと少しでいい感じのお店に
旅がらすうっちぃ(8) [携帯電話番号認証済]
2014/11最終訪問

2014/11訪問
正直、お目当てのお店が一杯で入れず、飛び込みで伺ったお店です。
松屋の裏手の、細い路地の一角には気軽なワインのお店が軒を連ねており、そのうちの一軒。
肉の気分だったので、「肉とワイン」という看板を見て、思わずここだ!と思ったのです。

入ってみると、思ったよりも広めの店内にはたくさんのお客さんが。
遅めの時間だったので、みなさんかなり食べ、飲み、愉快な感じで会話を楽しまれていて、木を使ったホールにこだまするざわめきが心地よい。

確かに、お肉はおいしい。
その日の気分で豚のローストを選択したのですが、変に脂っぽくなく、火入れも丁度良い感じ。ハーブの使い方も好きでした。付け合せといった体で、前菜から何品かたのんだものも、分量もそこそこあり、しっかりと調理されていてgood。キャロットラペが特に気に入りました。
たしかに、ワインを飲みたくなるかんじです。

ただ、そのワインが厳しい印象だったのが、残念なポイント。

とりあえず泡でも飲もうかなー、とメニューを開いたのですが、私でも知っている、デイリーなNVのヴァンムスーが、(主観ですが)かなり強気なお値段設定になっているように見受けられ…。まぁ、とはいえそれが一番お安かったのでチョイス。
そこで、供されたのが厚手のガラスのフルートグラス。安物でも充分なので、薄口のグラスは無かったか。
さらに、ワインがぬるめ…。お肉のお店なので、セラーを赤ワインに合せた温度設定にしてるのかな?と思うとある意味仕方ないかも知れないのですが。一応仮にも泡ですし、かおりをゆっくり楽しむようなレベルのものでもないのですから、わがままかもしれませんが、せめて一杯ついだあとに急いで冷やすなりしてほしかったなー。

あと、ワインをつぐペースも気になりました。
席のスペースの関係か、お店のポリシーか、ワインはボトルでお願いするとお店側で管理し、適宜ついでいただけます。
それ自体は非常に嬉しいサービスなのですが、最初はあまり減っていなくてもどんどん継ぎ足し、最後お店を閉めるくらいの時間帯になると、空になってもしばらく来てもらえない、という状況でした。

せっかくのおいしいお料理。ワインも一緒に、おいしくのーんびりと楽しみたいもの。
もう少し工夫していただければ、通いたいお店になると思うのにな。あとちょっとテーブルに対して椅子が高いな。とつぶやきつつ、ひょっとしたら私もいいかげん面倒な客かもしれないと、我が身を振り返るのでした。

とはいえ、またあのお肉食べに、そのうち伺ってしまうかもしれません。

ルヴァン エ・ラ・ヴィアンドの口コミをもっと見る(120件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.0
夜:ドリンク  :〓〓===2.5

旅がらすうっちぃさんの他のお店の口コミ
広州市場 五反田店 (五反田、大崎広小路、大崎/ラーメン、汁なし担々麺、餃子)
サービスも上々!うまいワンタンで楽しい夕べ
 2014/12

銀座 レカン (銀座、銀座一丁目、東銀座/フレンチ)
[再訪メモあり] いつでも絶対的な心地よさ。
★★★★★5.0
★★★★★5.0
 2014/11

ここか (難波(南海)、大阪難波、なんば(大阪市営)/たこ焼き、居酒屋、鳥料理)
全ての人を受け止める、懐の広いお店
 2014/11

旅がらすうっちぃさんの口コミ一覧を見る(81件)

ルヴァン エ・ラ・ヴィアンドのその他の口コミ
肉うまい!
oko7yria.wak(0)
 2019/05

よきビストロ、味も量も価格も
ホーナン(4)
 2019/07

土曜日のランチに
ばーにゃ(71)
 2019/01

ルヴァン エ・ラ・ヴィアンドトップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > ルヴァン エ・ラ・ヴィアンド > 口コミ詳細