京会席 しゃぶしゃぶ 接待 宴会
京都 瓢喜

【東京 銀座 築地市場】接待に是非活用させていただきたいお店
TakackatA(255) [携帯電話番号認証済]
2017/02最終訪問

2017/02訪問
2度目の来店。接客クオリティの高さは、やはり高級店という感じです。
あまりにいいお店ですので、長文失礼します!!

【立地】
最寄り駅は複数存在しそうですが、築地市場駅が最も近くに感じます。
閑静な場所にあります。利用できるならタクシーで出向いてもよい場所かと。

【店内】
4名~8名程度で利用できる個室は把握させていただいています。基本は全て個室の認識です。
個室内は基本畳です。用意していただいている座布団は、ふかふか。
お手洗い含め清潔感のある空間です。

【料理】
白金豚のコース料理をいただきました。
コース内容はこちら

・八寸(前菜)
・御椀
・お造り
・出汁しゃぶ(白金豚ロース、白金豚バラ、野菜各種)
・炊合
・食事
・甘味

八寸は、春の季節を感じさせる桜が添えられた前菜です。特に焼き雲子と湯葉雲丹餡かけが存在感あります。
タラの白子を使った上品な餡かけです。もう出だしから和酒が飲みたくなる……

御椀は蛤真丈。薄味なのにしかりした出汁に、蛤のふわふわ真丈です。
松葉柚子がいい香りです。

お造りは、長崎県産の鰤の霜霙和えです。鰤を部分的に炙った香ばしさがあり、
あっさりしているのにみずみずしさがあり、香りもよかったです。

そしてメイン料理の出汁しゃぶ。お肉は、岩手県産の白金豚。
通称、プラチナポークと呼ばれ、レストランにしか出回らないお肉です。
奥羽山脈の新鮮かつ綺麗な水で育てられ、肉質はやわらなく、まろやかです。
刻み葱のはいった出汁に、浸けて食べます。本当に上品かつ美味しいです。
写真左がロース、右がバラ肉です。個人的には、ばら肉が美味しかったです。
また、出汁しゃぶの野菜は、法蓮草やレタス、湯葉がこのしゃぶしゃぶには合っていた気がします。

炊合は、鴨活部煮。柔らかく煮込まれた九条葱も優しい味でした。

食事は、京風稲荷寿司と平目の握り。平目の握りは、鮮度を感じる一品。添えられたエンガワも
歯ごたえありおいしかったです。

甘味は、椿餅とフルーツでした。
和茶と一緒にしめさせていただきました。

【飲み物】
ビール、焼酎、日本酒はしっかりとした品ぞろえ。
特に、瓢喜様オリジナルの竹酒をいただきました。吟醸のような癖のなさもありつつ、
しっかりとした日本酒の味でした。今回のコースにはぴったりだったと思います。

【接客・サービス】
女将さんに接客いただくことが多かったですが、色々臨機応変に対応いただきました。
スタッフの方々笑顔が素敵なこと、さらに、細部まで気を使っていたけるところは、本当にいいお店の証拠だと思います。

【所感】
お店の上品さからしますと、接待に向いているお店だとおもいます。
接待でも、お客様に感動されるお店だと思いました。

ごちそうさまでした!!

2015/06訪問
瓢喜 銀座本店へ来店。東銀座駅からが最も近そうですが、新橋や銀座からも徒歩圏内です。

入口は風情のある宿場町風の門構え。
暖簾をくぐって、2Fまで上がります。

そして、総勢6名は座れそうな個室に案内いたきました。久々に高ぶる気持ち★★楽しみ★★

前菜(八寸)は、本当に風情を感じる盛り付けでした。アサガオを想像させる豆打ちあえは、本当に芸術だと思いました。また、初夏を感じさせるほおずきの中には、調理された玉子が入っています。芸術です。雲丹豆腐も絶品でした!!
# とりわけをしていただいた料理長、ありがとうございました。

続いてのお造りは、石鯛と本鮪。醤油も2種類で楽しむことができます。本鮪は、中トロに近い部位ということで、脂もしっかりのっていました。

次は、本日のメイン 出汁のしゃぶしゃぶ。野菜は、法蓮草やレタス、エリンギ、豆腐、九条葱など、種類は豊富です。特に九条葱は、青々しいところが、しゃぶしゃぶでは食べるのは個人的に大好きです。

そして、しゃぶしゃぶのお肉は、プラチナポークといわれている白金豚のロースとばら。
岩手県で育てられたプラチナポークは、脂肪の厚みと肉繊維の細かさが非常に綺麗です!!
飲食店でしか食べることができないということで、久々に堪能させていただきましたが、しゃぶしゃぶですと、味覚に支配的にならず、出汁と刻み葱と一緒に食べると、本当に良いバランスでいただくことができました。

続いて、鮑の摺り流しで、食事へ。

若鮎の米飯蒸しは、初夏を感じさせる鮎がポイントです。ほんのり焼き色が入った鮎は、米飯蒸しにやさしく和えられている感覚でいただけました。本当に身体に優しい感じです。

最後に甘〆は柚子羊羹と季節の果物。マンゴーと西瓜は、季節の初夏を感じさせてもらえました。
そして、食器や盛り付けの彩に感動でした。

飲み物は、ほぼビールをいただいておりましたが、冷酒の竹酒をいただきました。
辛さが控えめなため個人的には物足りなさはありましたが、飲みやすいため、どんどんいただけてしまいました。

また店内の雰囲気は、完全個室ということで、風情のある空間を堪能できました。
特別な人との宴席には、瓢喜さんへ伺いたいと思いました★★

京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - ドリンク写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - ドリンク写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - メニュー写真: 京都 瓢喜 - 内観写真: 京都 瓢喜 - 外観写真: 京都 瓢喜 - 外観写真: 京都 瓢喜 - 外観写真: 京都 瓢喜 - 外観写真: 京都 瓢喜 - 外観写真: 京都 瓢喜 - 外観写真: 京都 瓢喜 - メニュー写真: 京都 瓢喜 - その他写真: 京都 瓢喜 - メニュー写真: 京都 瓢喜 - ドリンク写真: 京都 瓢喜 - その他写真: 京都 瓢喜 - 料理写真: 京都 瓢喜 - 料理写真:八寸 京都 瓢喜 - 料理写真:八寸 京都 瓢喜 - 料理写真:お造り 京都 瓢喜 - 料理写真:しゃぶしゃぶの野菜 京都 瓢喜 - 料理写真:しゃぶしゃぶの白金豚のロースとばら 京都 瓢喜 - 料理写真:刻みネギ 京都 瓢喜 - 料理写真:竹酒 京都 瓢喜 - ドリンク写真:竹酒 京都 瓢喜 - 料理写真:しゃぶしゃぶ 京都 瓢喜 - 料理写真:若鮎の米飯蒸し 京都 瓢喜 - 料理写真:甘〆 京都 瓢喜 - 外観写真:入口 京都 瓢喜 - その他写真:お品書き 京都 瓢喜 - その他写真:しゃぶしゃぶセット 京都 瓢喜 - その他写真: 京都 瓢喜 - その他写真:メニュー 京都 瓢喜 - メニュー写真:メニュー 京都 瓢喜 - その他写真:メニュー

京都 瓢喜の口コミをもっと見る(79件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.2
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.7

TakackatAさんの他のお店の口コミ
麺処もみじ (三軒茶屋/ラーメン)
【東京 三軒茶屋】大山鶏スープは、あっさりを極めてます!
 2019/10

刺身 おばんざい 煮込み 月ひめ (伏見、丸の内、国際センター/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、天ぷら)
【愛知 伏見】鮮魚を堪能できるお店。お刺身好きは是非!
 2019/10

源's 栄町支店 (栄(名古屋)、栄町、矢場町/焼肉、ホルモン、韓国料理)
【愛知 栄】ハラミメニューが豊富な焼肉屋さん
 2019/09

TakackatAさんの口コミ一覧を見る(717件)

京都 瓢喜のその他の口コミ

asapaka(0)
 2018/10

お刺身御膳
tokamyama(802)
 2019/07

タイミングを逃したランチタイムの穴場
ジオモル(1131)
 2019/05

京都 瓢喜 銀座本店トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 京都 瓢喜 > 口コミ詳細