究極の豚しゃぶが自慢のお店
お菜屋 わだ家

美味しいお料理で日本酒を楽しむ♪芸能界の女王のお店は心地よい気配りのお店でした♪
ぴょん子(1142) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
泣く子も黙る。

マツコも黙る。

芸能界の大御所・和田アキ子さんのお店。
銀座・わだ家さんへ初訪問♪

自動ドアのあっこさんの手形に触れるとドアOPEN!!
あっこさんの実物大の素足の足型(26.5cm!?)に誘われて店内へ!!

まず迎えてくれるのは、美しくディスプレイされたオリジナルワイン!
店内はシックな落ち着いた空間に、しっくりなじむように著名人のサインも多数!
ちょっと非日常の世界に迷い込んだようなドキドキ感♪

まずは食前に、梅昆布茶か甘酒のサービス。
私のチョイスは梅昆布茶。梅の実がたっぷり!昆布の旨味もたっぷり!
胃袋がフルスロットルで起動する、めちゃ旨な梅昆布茶でした♪

まずは泡でお疲れシャ〜〜〜〜ン☆

◆前菜三種盛
小松菜いくら シャキシャキの小松菜は薄味で、イクラとマッチ!
ワカサギ南蛮 控えめな酸味ながら完璧に漬かってて、骨の芯まで柔らか〜♪
ごま豆腐 濃厚なごま豆腐をワサビでサッパリと。

◆和菜サラダ
三日月のような器に美しく盛り付けられた彩り野菜たち。
和風のドレッシングに塩昆布のアクセント。
ビーツやハスイモの独特の食感が楽しいですね〜♪

◆エビス生
泡瞬殺につきw
やっぱり私はここに戻るww
うすはりグラスにシルキーな泡!!
銀座に来た〜〜〜っ!!ってのを感じる、とびきり美味しい一杯!!

◆冷アッコ
とろ〜っとした自家製豆腐は安定感のない、底が丸い器で登場。

芸能界の大御所、あっこ様に料理を提供する時に、緊張のあまり、
器がグラグラしてしまったシーンをイメージしたものなんので「冷アッコ」
パリパリの荒削り本枯れ節がいいアクセントでした!

◆季節のわらじコロッケ
本来はあっこ様のわらじサイズ26・5cmにしたいそうなんですが
「大きすぎて食べきれない」とのクレームが続出、
その結果、手のサイズ18・6cmの、それでも4人シェア出来るボリューミーな
トロ〜リカニクリームコロッケでした♪

そうこうしてるうちに、テーブルにはお鍋の準備が始まりましたよ。
迎え撃つ、とびきりのお酒もスタンバイしなくちゃです(‾ー‾)

◆澤屋まつもと

◆わだ家流 豚のしゃぶしゃぶ
三種の銘柄豚の、バラと肩ロースの食べ比べ!

お出汁は濃い色。何と油かすが使われてますよ。食べる前から旨いの確定やん♪

食べ方のご指南に従い、まずはお出汁からいただくと・・・
関西風の鰹と昆布ベースの、柚子香る甘口のお出汁!!
旨すぎるぅ〜〜〜!!
出汁だけで延々と呑めますよまじで(≧∇≦)b

白髪ネギと水菜に、豚肉を覆いかぶせるように乗せ、
弱火でアクが出ないようにコトコト加熱するのがわだ家流。

まずは「秋田ポーク」柔らか〜く、甘い脂身の余韻が残りますね〜!!
そのままお出汁だけでいただいてもバリ旨なんですが、
「黒胡椒・柚子胡椒・京都の黒炒り七味」好みで3種の薬味で味変も楽しめます♪

続いては、長野・幻の信州雪豚
その名の通り、透き通るような透明感のある、あっさりと甘い脂身がめちゃ美味しい!

茨城・美豚(ヴィトン)は、まさに「ブランド豚」!!
きめこまやかなシルキーな肉質!!

バラ肉で脂の旨味を堪能したあとは、「肩ロース」で、赤身の美味しさも再認識♪
豚が大好きになる、豚愛を感じる食べ比べセットでしたわ〜♪

お出汁が美味しすぎたので、締めラーメンを追加!!

めちゃめちゃ旨かった〜(*´▽`*)

◆大トロサバの一夜干し
これまた強烈なお酒のアテの登場。
こりゃ呑まないわけには行きませんねw

◆上喜元
静岡・沼津産の、脂ノリッノリのサバはまじでお酒泥棒やぁ〜〜〜ヽ(=´▽`=)ノ

◆土鍋ごはん わだ家の吟味米
土鍋で炊き上けたお米は、蓋を空けるとツヤッツヤ〜〜〜!!お米が立ってる〜〜〜!!
1合半でお茶碗3杯半ありとのことで、4人で締め飯にシェアするにはちょうどいい量。
あおさのお味噌汁とトロサバで、これだけでも贅沢な晩ごはんですわよ(‾ー‾)

◆甘味〜塩アイス
あっさりした甘みの塩アイスで締めて、超〜お腹いっぱい!!ご馳走様でした!!

美味し〜〜〜い!
まじ美味し〜〜〜い!

そんな言葉を連発してたら、「一生分の美味しいいただきました〜♪」とお姉さん。
担当してくれたお姉さんはまだすっげー若いのに、心地よい距離感の接客が最高!

帰りしな、一人ひとりにメッセージをいただき、あらためて余韻に浸りながら
帰途につきました。
大御所あっこ様が直々に育て上げたスタッフさんは、
どなたも気配りの素晴らしい人ばかりでした♪

お店からの返信
お菜屋 わだ家 銀座店(2019/02/19)
先日はご来店頂き誠にありがとうございます。

この度はわだ屋銀座店の口コミありがとうございます。
スタッフ一同より一層のサービス向上を目指し、
またのご来店を心よりお待ち致しております。

わだ家 銀座店 マネージャー菅野

お菜屋 わだ家 - 料理写真:和菜サラダ お菜屋 わだ家 - 料理写真:前菜三種盛 お菜屋 わだ家 - 料理写真:わだ家流 豚のしゃぶしゃぶ お菜屋 わだ家 - 料理写真:わだ家流は煮立てちゃだめ! お菜屋 わだ家 - 料理写真:幻の信州雪豚 お菜屋 わだ家 - その他写真: お菜屋 わだ家 - その他写真: お菜屋 わだ家 - 内観写真: お菜屋 わだ家 - 内観写真: お菜屋 わだ家 - 料理写真: お菜屋 わだ家 - ドリンク写真:おつかれシャ~ン☆ お菜屋 わだ家 - ドリンク写真: お菜屋 わだ家 - 料理写真:冷アッコ お菜屋 わだ家 - 料理写真:冷アッコ お菜屋 わだ家 - 料理写真:冷アッコ お菜屋 わだ家 - 料理写真:季節のわらじコロッケ お菜屋 わだ家 - ドリンク写真: お菜屋 わだ家 - 料理写真:わだ家流 豚のしゃぶしゃぶ お菜屋 わだ家 - 料理写真:わだ家流 豚のしゃぶしゃぶの決めては「あぶらかす」 お菜屋 わだ家 - 料理写真:秋田ポーク お菜屋 わだ家 - 料理写真:茨城・美豚(ヴィトン) お菜屋 わだ家 - 料理写真:締めラーメン お菜屋 わだ家 - 料理写真:締めラーメン お菜屋 わだ家 - 料理写真:大トロサバの一夜干し お菜屋 わだ家 - ドリンク写真: お菜屋 わだ家 - 料理写真:大トロサバの一夜干し お菜屋 わだ家 - 料理写真:土鍋ごはん わだ家の吟味米 お菜屋 わだ家 - 料理写真:土鍋ごはん わだ家の吟味米 お菜屋 わだ家 - 料理写真:塩アイス

お菜屋 わだ家の口コミをもっと見る(61件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6

ぴょん子さんの他のお店の口コミ
りはっちゃん (衣笠、北久里浜、新大津/ラーメン、つけ麺)
じわじわくる優しい煮干にほっこり♪
 2019/11

焼肉ぽんが 横浜店 (横浜、平沼橋、新高島/焼肉、韓国料理、居酒屋)
魅惑の「ネギ巾着」♪「たたみネギタン塩」は必食!!東京で人気の焼肉「ぽんが」が横浜に来てくれた~!!
 2019/11

麺屋 岡一 (三崎口/ラーメン、つけ麺)
女性にもオススメ!美肌麺のライト豚骨ラーメン♪
 2019/11

ぴょん子さんの口コミ一覧を見る(1211件)

お菜屋 わだ家のその他の口コミ
出汁つゆが素晴らしい。
papiyon0101(1)
 2019/09

赤坂かなぶん(0)
 2019/07

r-dn2001(1)
 2019/03

お菜屋 わだ家 銀座店トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > お菜屋 わだ家 > 口コミ詳細