ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード

※このお店は店舗情報の確認が取れていないため、掲載保留中です。

銀座一丁目のカフェランキングをみる

追加 2020年6月 すでに営業中 この天空のテラス席!爽快感は格別 コロナに立ち向かえ
一級うん築士(7879) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
しばらく休んでいたが。ようやく再開した。4月から5月にかけて。このカフェがもっとも輝く時期に。店を閉めざるをえない。なんと勿体ないことか。銀座でも有数の。いや銀座一の眺望とも言える。それがシャネルのビルの屋上。

ここ数年はペリエ・ジュエとコラボ。シャンパーニュを中心に。デトックス・ノン・アルコールカクテルなど揃える。例年春頃から10月頃まで。期間限定でオープン。特に東京タワーを望む夜景は。まさにシャンパンが星を飲むのだ。

座席はテーブル席32席、ソファ席10席。シャンパン以外にも。マカロンやスナックなど。折々に季節のメニューが。アフタヌーンティーも。この場所に来れば静かに。時を過ごせる。喧噪から逃れ。嫌なことを忘れ。解き放たれる。

この日は快晴。6月はじめのまだ梅雨前。心地良い風が吹き抜け。遠くに東京タワーも。新型コロナで大騒ぎの中。しかしこの感染騒動も。すこしずつ落着いてきた。多少の安心感と休息で。思わずシャンパンとロゼを。

○シャンパン
PERRIER-JOUET GRAND BRUT  2300円
ペリエ・ジュエ・グラン・ブリュット
ペリエ・ジュエの代表するスタンダードキュヴェ。フローラルでスタイリッシュ、ダイヤモンドのような輝き、フレッシュな果実味が上品さを。

○ロゼ
2017 コート・ド・プロヴァンス
シャトールービヌ     2000円

2019/04訪問
ジャルダン・トゥイードが再開した。心地の良い薫風が吹き抜けていく。ここは銀座のシャネルビルの屋上。そしてこの緑の楽園にはシャンパンが似合う。この季節、赤ワインでは重たい。白ではまだ肌寒い。夏の予感にはやはりシャンパンだ。

日本では初夏の前に5月の。五月晴れの季節があって。1年でもっとも快適な季節となっている。まだ少しひんやりしているが。サラリとして気持ち良い風。パラソルもやんわりと揺れて。陽射しもまだ遠慮しているようだ。

こんな時に思うのが。今年の夏はいったいどんな夏に。毎年、そう思いながら暑さに耐えて過ごす。昨年は秋田の竿灯、青森のねぶた。などなどで気を紛らわせた。しかし今年は剣山、石鎚山など登山を。大山、乗鞍、谷川岳なども楽しみ。

きっと下山したら温泉に浸かり。そしてシャンパンを飲むだろう。そしてまたこの銀座の屋上で飲むだろう。満天の夜空の星を眺めながら。いや東京タワーかもしれない。今年はメニューが変更。あのマカロンが無くなった。残念!

ペリエ ジュエとのコラボレーション。4月3日から10月末日まで期間限定オープン。
営業期間:
2019年4月3日(水)~10月末
営業時間:
11:30~16:00(ラストオーダー15:00)/ 17:30~22:00(ラストオーダー20:30)月・火定休

フィンガーフードとシャンパーニュのセット 3400円
○グランブリュット ペリエ ジュエ
●3種類の小菓子
フィナンシェ、マシュマロ、チョコレートクッキー

2017/06訪問
泡が、太陽が、緑が飛び込む。そして初夏の爽やかな風が舞うこの空間。シャネル屋上のこのテラス席に座ると。まるで銀座とは思えない、つかの間の安らぎを感じる。本当は5月がおススメだが、6月中旬もまだ暑さを凌げる。

初訪時以来ずいぶん人気店となった。この日もすぐに満席。外国人も見かけるのはネットの影響か。客の年齢も以前より高くなった印象。数年前は若い女性のグループやカップルばかり。やはりこの店は大人の世界がよく似合う。とくに夕暮れ以降は。

皆さん、シャンパンと銀座ボックスのセット。それも良いが。やはり高級レストラン。サンドイッチとサラダで相応の値段。それなら最初からレストランに行くべきかもしれない。私はいつもマカロンで軽く。キラキラと光る太陽とシャンパンの泡が初夏に映える。

○シャンパーニュとマカロンのセット
ペリエジュニグランブリュットグラスとマカロン 2700円
○モヒート 2500円

2014/05訪問
風の強い日だった。しっかりと固定されたパラソルで。も時折激しく揺らいでいる。降り注ぐ太陽は眩しい。それが風に乗って突き刺さるように感じる。こんな日にはシャンパンは飲みたくない。泡が強風に運ばれてしまう。それでこの日は白ワインにした。天空の庭で飲む白ワイン。それも優雅だろう。

早いもので私がこの天空の庭を登録して5年が過ぎた。季節により営業が難しくなる。それで当時は長く続いてくれるかと心配したものだ。しかし、やはりこの極上の空間は人気を得て。その魅力は口コミで広がっていった。この日も強い風にもめげず多くの方々が楽しんでいる。

これからしばらくこの極上のカフェはその真価を発揮するだろう。特製ブトンショコラはシャネルのロゴ。まるでチョコレートのボタンのよう。食べるのがもったいないくらい。でも、風に飛ぶのも可哀想なので早めに食べた。いつまでも、この空間が私に寛ぎの時間を与えてくれますように。

*今回の写真は最初の6枚

2012.6.4
天空のテラスに吹きつける春の嵐。まだ寒さも残る4月初め。しかし太陽は輝いている。思わず笑顔に。なにか駆け出したい鼓動。夢を追い続けて。悩みや、苦しみをすべて蹴って。ひたすら。せっかく春がやってきたのだから。

寒いけど空気はキレイ。少しは明るい気分に。どうにもならないこともあるが。東京タワーを眺めていると希望が湧き出る。実に開放感あふれる週末の午後。

リースリンクとマシュマロで。

しかし、久しぶりだけど遅い!こんな寒いときに30分以上待たせるなんて接客というよりも店の姿勢。評価は下げました。穏健な私にそうさせるなんて余程です。

*写真は最初の2枚です。

2011.5.4
風の強い午後。銀座を楽しんだ女性たちが開放感いっぱいのこの天空のテラスで余韻を楽しんでいます。時には天まで届くような笑い声も。でもそれがちっとも気にならないのは5月の風の薫りと何も遮らない眺めのせいでしょう。

久しぶりにこの極上のテラスの季節が到来しました。夜は特に夜景が魅力的でシャンパンがいっそう美味しく感じるでしょう。長く寒い季節が続いてようやく初夏に近づいてきた、この時期の心のゆとりを楽しみたいです。

シャンパンとマカロンのセット(2000円)を。アラン・デュカスブリュットとマカロン2個で、マカロンの白いほうは桜味で、塩漬け風味の桜葉がのっています。

*今回の写真は最初の5枚です。

2010.8.19
さすがに夕方には吹き抜ける風も涼しくて天空のテラスらしい居心地の良さを取り戻します。時折頬をかすめる風にも夕暮れ近いという安心感を覚えます。

眼下には銀座の歩行者天国に人々が溢れかえっており、また遠くはるかに東京タワーの端正な姿を見通します。この界隈では抜群の眺望です。

今回はロイヤル・ピンクパンサー、薔薇の香るグレープフルーツとシャンパーニュのカクテル、それにシャンパンとマカロンを。シャンパンに関るメニューが多いのですがすべてベージュ東京のソムリエによるセレクションです。今回はローランペリエ 。マカロンはキャラメル、ラスベリー。

最初に訪れてからもう1年以上になりますが最近はこのテラスで寛ぐ方々が増えて満席になることも多くなっています。天空のテラスというよりもオアシスのようにも感じます。

*今回の写真は最初の5枚です。

2009.5.5
銀座のシャネルビルの10階にあるベージュの言わば天空のラウンジです。

天空のテラスとも言われておりますが、いったんエレベーターを降りてその屋上のテラスに足を踏み入れると心地よい薫風が頬を掠め、きらめく新緑が眼を癒し、天に突き抜ける青空が開放感をかきたてます。

西を望めば眼下のMATSUYA GINZAはもとより遠く東京タワーがキリリと天を突き、東は東京駅を取り巻く高層ビル群が凌ぎを削り、まさに眺望が東西に行き渡り爽快感に満ちた都会のオアシスの趣です。

名前は「ツイードの庭」という意味だそうですが屋上とは思えないくらい数多くの草木が少し粗めにに刈り込まれておりその姿はツイードらしく自然で素朴です。

ゆっくりと寛げる広めのソファー席とオシャレな4人用テーブルなどが互いに視界を交錯しないように配置されています。これらはベージュ東京をデザインしたピーター・マリノ氏によるそうです。しかも陽射しを避けるテントが配慮され、さらに寒温時のためにストーブまで用意されています。

この日は某店でビーフシチューを食べてしまったので軽く食後のエスプレッソとマカロンを頂きました。マカロンはピスタチオナッツでやや濃厚とも言える甘さがあります。エスプレッソ(1000円)とマカロン(500円)で決してお手頃とは言えませんがなにしろベージュと同じものですから。

メニューはワンプレートランチ(2800円)からシャンパン、ワインなどがありますがシャンパン、ワインはベージュ東京並みのお値段ですからグラスワインでもかなりのものになります(3500円)。ただランチはメインの一品がベージュと同じ料理ですからお得感があります。

この店は本格的なレストランではありませんがカフェをはるかに超えたゴージャスさ がありますから、言わばフランスの三ツ星レストランにあるような食後のラウンジと思えば良いと思います。

エスプレッソが1000円しますがそれをこの環境でも高いと思う方々にはおすすめしません。感性が合うと思う方々にはまさに天空のラウンジとなるでしょう。

心の贅沢というものが解る方は是非夜景を楽しんで下さい。

*定休日は月、火、水ですからご注意を。

ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - ドリンク写真:シャンパン ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - ドリンク写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - ドリンク写真:ロゼ ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - ドリンク写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - その他写真:東京タワーを ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真:店内 ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真:フィンガーフードとシャンパーニュのセット ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - ドリンク写真:グランブリュット ペリエ ジュエ ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真:3種類の小菓子 フィナンシェ、マシュマロ、チョコレートクッキー ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - その他写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - ドリンク写真:ペリエジュニグランブリュット ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真:シャンパーニュとマカロンのセット ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - ドリンク写真:ペリエジュニグランブリュット ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真:マカロン ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - ドリンク写真:モヒート ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - その他写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真:ロワーヌの白ワイン ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真:特製ボタンショコラ ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真:シャネルのロゴ ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - その他写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真:シャンパンとマカロン ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真:マカロン ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - その他写真:銀座の風景 ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 外観写真:入口はベージュと同じ ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真:天空のテラス ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真:エスプレッソとマカロン ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真:マカロン ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 料理写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - その他写真:東京駅方面 ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - その他写真:東京タワー ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真: ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード - 内観写真:

ル・ジャルダン・ドゥ・ツイードの口コミをもっと見る(51件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.9

一級うん築士さんの他のお店の口コミ
羽田市場食堂 (京橋、東京、銀座一丁目/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、寿司)
東京駅地下に海鮮丼の聖地登場! 名物マグロ丼が1000円
 2020/07

とり喜 (錦糸町/焼鳥)
追加 予約が超困難な当店。しかし7月上旬のこの日。以前と変わりなく繁盛。
★★★★★5.0
 2020/07

銀座つぼやきいも (銀座、東銀座、新橋/スイーツ(その他))
追加 ニューノーマル そう言うが本物の価値とは 不動の美味ではないか
 2020/06

一級うん築士さんの口コミ一覧を見る(3065件)

ル・ジャルダン・ドゥ・ツイードのその他の口コミ

バードシー(142)
 2017/04

銀座@シャネルの屋上で誕生会2次会。
さすらいのうぶちゃん(2976)
 2016/07

【カフェ利用】銀座シャネル屋上、気持ちの良いテラス。
bowery(1602)
 2016/10

銀座一丁目のカフェランキングをみる

ル・ジャルダン・ドゥ・ツイードトップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード > 口コミ詳細