館山海の物産センター

締めの寿司が酸っぱいな
満腹幹事(361) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
久しぶりの訪問。千葉の魚にこだわったお店は地方からのお客様をお連れしやすいですね。今回は4名がけのテーブル。特に隣の会話も聞こえにくいですから、相当な有名人や内緒話をするのでなければ問題ないでしょう。

最初は千葉で上がった魚の刺身盛り合わせのお通し。鰹に目鯛、コショウダイや太刀魚などなど7点。地魚だけに身がしまって美味い。

続いて早速の活け烏賊。4人で小ぶりではありますが活きは良い。こちらはえんぺら、げそを天ぷらにするのではなく、全身を活けで楽しめる。げそは最初にブツ切りで醤油をかけて踊り。海外の人ならグロテスクかもしれないけど鮮度抜群です。

次は金目鯛の煮付け。4人で半身ですが尾頭付だから骨の間、目玉まで堪能です。一緒に煮付けられた大根が美味い。

次は野菜のスティック。今が旬のトウモロコシは生そのままだけど甘くて美味い。ドレッシングはアンチョビのような感じでしたがそれが不要な位野菜美味い。

揚げ物はなめろうを大葉で挟んだもの。一個だけどなめろうは揚げて、火を通した方が美味い。

締めは握り寿司三貫と潮汁。正直酢飯の酢が強すぎ。煮切り醤油がつけられているので魚感が薄くなってしまう。

飲み放題は生をスタートに黒糖焼酎れんとをソーダ割で。やはり奄美のお酒、魚に合います。

1人7000円税込。ごちそうさまでした。

2018/08訪問
本日は接待。こちらのお店を接待で使うには奥の8人までの半個室を5名以上で予約する事をお勧めします。4名ですと2組入ることになります(過去の経験で)。

本日はメルマガで来た、今月限定の雲丹の炊き込みご飯が締となる、7000円(税込)飲み放題付のコース。

飲み放題メニューは瓶ビール(キリンクラシックラガー)ですが、生(一番搾り)で乾杯です。

地魚の盛り合わせで刺身でスタート。鰆は酢味噌で。中々鮮度が保てないので刺身では出て来づらいです。水気が多い魚ですが、酢味噌にする事で締まりますね。金目鯛や鰹など全てがしっかり寝かされて刺身の旨さが出てます。次の烏賊の活け造りと相反しますが、刺身はアミノ酸、旨味を考えると潰したて、捌きたてよりも寝かして熟成をした方が美味い。此方の刺身はこれがあります。

続いて活け烏賊。本日はスルメイカ。大概、活け造りでも下足は天ぷらや揚げ、焼きになったりしますが、此方は先に下足刺身が出てきて、それに醤油をかけて動くのを楽しみます。ちょっと残酷。えんぺらも刺身になっているのでコリコリ楽しい。

この辺で一服の黒糖焼酎れんとをお湯割で。甘みが甘みを引き出します。

金目鯛の煮付けは三人で丸一匹。かなり食べ応え。ここからは千葉の地酒を。全体にスッキリ辛口で美味い。

なめろうを大葉ではさみ揚げにしたものも魚を感じ、本当に千葉の地魚満喫です。

締めは生雲丹とイクラが乗った土鍋ご飯。お焦げが香ばしく、雲丹とイクラの塩気が良い。

地魚満喫をこんなに大都会で出来るとはそれだけで価値。大変満足でした。飲み放題も世知辛く無く、ゆっくり飲めます。

銀座 魚ばかの口コミをもっと見る(34件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

満腹幹事さんの他のお店の口コミ
レークセンター赤城 (前橋市その他/定食・食堂、その他)
赤城山にはゆったりした時間が流れている
 2019/08

銀座酒場 マルハチ (内幸町、新橋、銀座/ダイニングバー、串揚げ・串かつ、バー)
バーの様な居酒屋
 2019/08

千里浜 本店 (築地、勝どき、新富町/魚介料理・海鮮料理、居酒屋、鍋(その他))
やっぱりここの煮魚好きだな
 2019/08

満腹幹事さんの口コミ一覧を見る(1426件)

銀座 魚ばかのその他の口コミ

Run1224(6)
 2019/02

軽い接待で。
ポテちむ(3)
 2019/05

お魚美味しい
fujidai(5)
 2019/04

銀座 魚ばかトップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 銀座 魚ばか > 口コミ詳細