東京を代表するみそらーめん
東京スタイルみそらーめん ど・みそ

関東の味噌ラーメンを牽引し続ける魅惑的な味わい。
Moon0417(423) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
本日は午前中の幕張出張から会社に向かう前に、こちらの店を初訪問。

東京で味噌ラーメンと言えば一番に名前が挙がるほどの有名店ですが、何故か今まで訪れる機会がありませんでした(汗)

13:50頃に到着すると、店の前に待ち客は見当たらず、店内を覗いてみると運良く僅かに空席が目に付きました。

早速「特みそこってりらーめん」とトッピングに「コーン」の食券を購入し、カウンター席に着いて食券を前に置きます。

そして、席で待つ事5分ほどで、待望のラーメンが登場です!

見た目濃厚そうな味噌スープの上には背脂が沢山浮いていて、下の麺が全く見えないほど大量に具材が盛り付けられています。

因みに具材はモヤシ、チャーシュー、茹で玉子、ニラ、海苔、あとは追加したコーンですが、兎に角コーンが鬼の仇の様に乗せられています(汗)

恐らく「特みそこってりらーめん」自体にもコーンは乗っていて、そこに更にコーンが足された為に、この様な状態になったのだと予想します(悔)

先ずはスープを飲んでみると、赤味噌と山椒の鮮明な風味が最初に舌を直撃し、少し遅れて唐辛子の辛味と出汁の仄かな旨味が口の中にジワリと広がります。

もっと味噌がガツンと効いたコッテリ味を想像していましたが、実際には様々な旨味が複雑に絡み合った深みのある味わいで、濃厚でありながらも実にスッキリとした後味です。

因みにスープからは動物系の旨味と魚介節の風味を感じますが、味噌と香辛料が効いている為、流石に出汁の中身の詳細までは判別出来ませんでした(汗)

次に麺を食べてみると、加水率が低めの中太縮れ麺がやや硬めに茹でられていて、小麦粉が密に詰まりつつも粉っぽさが無く、思った以上にモチモチとしたコシの強さを感じます。

ただ、結構濃厚なスープにも関わらず、麺からはスープの味がさほど伝わらず、些か麺の強さがスープに勝ち過ぎていてバランスに欠ける印象です。

一方、チャーシューを食べてみると、豚バラ肉の煮豚がかなり厚めに切られていますが、肉が冷え切っている為に脂身が固まっていて、赤身の旨味や脂身の甘味がさほど舌に伝わりません。

食べ終えた感想ですが、味噌や背脂の強さに偏り過ぎず、様々な旨味のバランスが絶妙に長けていて、スープについては非常に完成度の高い味わいだと思います。

こちらではモヤシやニラ等の野菜類を味噌スープで炒めてない為、野菜から滲み出る甘味には欠けるものの、その分味噌やスパイス本来の風味を鮮明に味わう事が出来ます。

ただ、スープの完成度の高さ故に、麺や具材とのバランスの悪さが自分の中では一際印象に残りました(コーンの量については自己責任ですが)。

ただ、それを考慮してもハマる人間には確実にハマる魅力に満ちた味わいだと思います。

次に訪れる機会があれば、くれぐれもトッピングの量には細心の注意を払いつつ(笑)、もう一つの気になっていたメニューである「みそつけ麺」を食べてみたいと思います。

ご馳走さまでした。

東京スタイルみそらーめん ど・みそ  - 料理写真: 東京スタイルみそらーめん ど・みそ  - 料理写真: 東京スタイルみそらーめん ど・みそ  - 料理写真: 東京スタイルみそらーめん ど・みそ  - 料理写真: 東京スタイルみそらーめん ど・みそ  - 料理写真: 東京スタイルみそらーめん ど・みそ  - 料理写真: 東京スタイルみそらーめん ど・みそ  - 料理写真:

東京スタイルみそらーめん ど・みそ の口コミをもっと見る(678件)

Moon0417さんの他のお店の口コミ
支那蕎麦屋 藤花 (鴨居/ラーメン、つけ麺)
塩ではダントツ!!
 2020/01

キング製麺 (王子駅前、王子、飛鳥山/ラーメン)
味の好みの問題ですね。
 2020/01

日吉 大勝軒 (日吉/ラーメン、つけ麺)
横浜市内で戴ける永福町大勝軒系の絶品ラーメン。
 2020/01

Moon0417さんの口コミ一覧を見る(401件)

東京スタイルみそらーめん ど・みそ のその他の口コミ
やっぱり味噌だよ
雑食K(162)
 2020/01

toshikazou(0)

2019/12

みそこってり! ど・みそ京橋本店
みそらーマン(20)
 2019/12

東京スタイルみそらーめん ど・みそ 京橋本店トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 東京スタイルみそらーめん ど・みそ > 口コミ詳細