海遊山楽 ゆう

東銀座の居酒屋ランキングをみる

『海遊山楽 ゆう』 三つのメインとなる“おかず”が盛られる松花堂弁当はコストパフォーマンスの高さに驚かされます
koutagawa(1298) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
(2020.01.13)
昨日とは対照的に雲ひとつないほどにスッキリと晴れ渡った成人式日和
祝日であることから歩行者天国となっている銀座中央通りは、降り注ぐ日差しのおかげでコートがなくとも心地良く散歩することができますし、時折見かける晴れ着に目の保養をさせていただけました

そんな日のお昼に選んだのは東銀座にある東急ステイ銀座の裏手にある『海遊山楽 ゆう』ってお店
ビルの脇にある半間ほどの狭い階段を下った地下にお店があるのですが、上品な割烹料理店のようなエントランスであることからおいしいお料理がいただけるのではとの期待を持ってお邪魔させていただくことにいたします
地下の扉を開けた先の三和土で靴を脱いでお店へと上がりますと、古民家調に設えられた雰囲気が良い空間が広がります
いただいたカウンター席も窮屈感を感じることがありませんし、木の温かみや飾られたお花など何となく癒されるような空気が流れています

魚料理か肉料理かを選ぶことができる日替わり御膳のほか、海鮮丼や天丼など8種ほどが用意された"お昼の御膳"から選んだのは「松花堂弁当」でありまして…
5分ほどで提供された松花堂の箱には"お刺身"のほか"赤魚の西京焼き" "さばの味噌煮" "かつ煮"が乗せられ、蓋にご飯とみそ汁、それにひじきとお醤油のジュレが掛けられたお豆腐が乗せられます
外観に感じた上品な割烹料理店とは全く異なる庶民派な松花堂弁当ではありますが、ごはんを白米、玄米、炊き込みご飯から選ぶこともできますし、これだけの品数とボリュームでありながら1,000円でいただけるのですから贅沢は言えませんね
全てのお料理を注文が入ってから作るわけにもいかないことから作り置きされたものであり、西京焼きが冷たかったり、かつ煮が煮詰まっていたりと残念な点もありましたが、かつ煮に使われるロースかつの厚みや、"大根" "玉ねぎ" "人参"などと具沢山な味噌汁には満足させていただけます

海遊山楽 ゆう - 料理写真: 海遊山楽 ゆう - 外観写真: 海遊山楽 ゆう - その他写真: 海遊山楽 ゆう - 料理写真: 海遊山楽 ゆう - 料理写真: 海遊山楽 ゆう - 料理写真:

海遊山楽 ゆうの口コミをもっと見る(62件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

koutagawaさんの他のお店の口コミ
ハンバーグ オニオン 鳥栖店 (田代、弥生が丘/ハンバーグ、ステーキ、弁当)
『ハンバーグ オニオン』 オニオンソースのおいしさでいただくしっとりとした柔らかハンバーグ
 2020/05

春駒食堂 (佐賀/ちゃんぽん、丼もの(その他)、うどん)
『食堂 春駒』 1922年創業 100年近く愛され続ける食堂の看板商品「皿うどん」でお昼
 2020/05

京ぜん (羽田空港第1ビル、羽田空港国内線ターミナル、羽田空港第2ビル/割烹・小料理、寿司、京料理)
『日本料理 京ぜん』 食いしん坊にピッタリなハーフ丼2種とミニ蕎麦がいただける手間暇をかけた贅沢メニュー
 2020/05

koutagawaさんの口コミ一覧を見る(2751件)

海遊山楽 ゆうのその他の口コミ
アシカの緊急事態ゴハン!銀座の大盛り定食ゆう!海に抱かれ山に舞う!・・・そして、気がつけば閉店ですな。。。
アシカの親分。(1242)
 2020/04

頑張ろ!ゆう
tom0218(561)
 2020/04

銀座のレトロなお手軽居酒屋
POKO3(153)
 2020/03

東銀座の居酒屋ランキングをみる

海遊山楽 ゆう 銀座店トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 海遊山楽 ゆう > 口コミ詳細