China Garden
銀座 麒麟

銀座の巨匠は庶民の味方だった
master34(79) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
惜しまれつつも終わってしまった番組「チューボーですよ」。自分は中学生ぐらいからずっと観ていた番組で土曜日を感じさせてくれる番組の一つでした。こちらの麒麟さんのシェフは銀座の巨匠として出演されていたそうです。それを知ったのは予約した後でした(笑)。

店内に入ったら、誰もいない・・・あれ?大丈夫ここ?と思ったら、程なく2階に案内され、大賑わい。この日は「崑崙山(13500円)」のコースを頂きました。

前菜六種盛り合わせ
 → 美味しいです。

大きなフカヒレの姿煮込み 黒トリュフの香り
 → これは秀逸!フカヒレのスープも醤油ベースなんだろうけど、ちょっと白色系の、私が好きなスープです。そこに黒トリュフの香り。こんなに相性が良いとは思いませんでした。素晴らしい。

天然海老と早堀竹の子の蕗の薹風味炒め
 → エビのプリプリでスパイシーな味付がいいです

和牛ロースのステーキ 赤ワイン風味の甘酢かけ
 → 肉は霜降りで柔らかく脂がサッと溶けていく。多分、これだけだと、しつこいところを、赤ワインの甘酢にしてあって、さっぱりと頂けます。美味しい。よく考えられてます。

丸々干し鮑と上海風醤油煮込み 如月菜添え
 → なかなかの大きさのアワビが丸ごと入ってます。こちらの味付けは最初のフカヒレの味に近いものがありました。好みの味付けなので好きですが、あえて違う味付けもコースを考えたら有りかと思いましたが、それでも美味しいです。

四川特級山椒の効いた麻婆豆腐かけご飯
 → 他に4つから選べるらしいですが、オススメはこの麻婆豆腐かけご飯ということで、こちらにしました。山椒が聞いていて、辛さもほどほどで美味しいです。ちょっとご飯少なめで頼んでも良いかもしれません。

本日のデザート三種盛り合わせ
 → 杏仁豆腐、黒ごまアイス、タルト・・・と豪華が3点盛りです。甘いもの好きな人、女性には嬉しいですね。

フカヒレ、和牛、アワビ・・・が入ってこの味で13500円は、かなりリーズナブルではないでしょうか。同じ感じの別の店だと18,000〜20,000円ぐらいしそうです。銀座の巨匠は財布に優しい巨匠でした(笑)

銀座 麒麟 - 料理写真: 銀座 麒麟 - 料理写真: 銀座 麒麟 - 料理写真: 銀座 麒麟 - 料理写真: 銀座 麒麟 - 料理写真: 銀座 麒麟 - 料理写真: 銀座 麒麟 - 料理写真: 銀座 麒麟 - その他写真:

銀座 麒麟の口コミをもっと見る(122件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6

master34さんの他のお店の口コミ
きざ㐂 (赤坂見附、永田町、赤坂/寿司)
肴が進化!冴え渡る“きざ㐂流”
★★★★★5.0
 2019/09

リストランテ ペガソ (広尾、表参道/イタリアン)
味は極めて洗練にして空間はカジュアルとも言えるリストランテ
 2019/09

ホルモンでですけ (銀座、銀座一丁目、有楽町/焼肉、ホルモン、居酒屋)
ミドルレンジを行くホルモン以外もまずまずのお店
 2019/08

master34さんの口コミ一覧を見る(257件)

銀座 麒麟のその他の口コミ
銀座で安く使い勝手いい中華屋
ゆはも(134)

麒麟でランチ...♪*゚
blueginger(290)
 2019/08

平日お得なレディースランチ 但し卵尽くし
Nar127(25)
 2019/05

銀座 麒麟トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 銀座 麒麟 > 口コミ詳細