銀座 シェリー酒専門店 スペイン料理
しぇりークラブ

銀座のシェリー酒の専門店♪
supre(539)
2018/04最終訪問

2018/04訪問
先日、以前の同僚に誘われてこちらのお店に伺いました。「銀座しぇりークラブ」さん。銀座駅のC2出口から徒歩2,3分くらいですかね。こちらは名前のとおり、シェリーの専門店です。そこに本格的なスペイン料理をあわせたという感じですかね。

シェリーが何なのかと言われるとなかなか難しいですが、スペイン・アンダルシア州カディス県ヘレス・デ・ラ・フロンテーラとその周辺地域で生産される酒精強化ワインのことを言うらしい(ウィキペディア)。スペイン語ではビノ・デ・ヘレスと言われており、ポルトガルのポート・ワインやマデイラ・ワインとともに、「世界三大酒精強化ワイン」のひとつらしいですね。白ブドウのみが用いられる白ワインの一種で、分類的には蒸留酒やリキュールではないようです。白ワイン好きの私には向いていますね♪

こちらは、2005年にギネスブックにも認定されたほど、シェリー酒がたくさんある専門店です。話によると300種類以上もあるとのこと!!スゲー。そんなにお酒が強くない私がリストアップするようなお店ではない(笑)けど、元同僚のオシャレ女子が予約してくれました。こちらにはCRDO公認のベネンシアドールというシェリーのソムリエがおり、お客さんの好みに合わせてシェリーを勧めてくれます。

私たちはそれぞれ好き勝手に飲んでいた(笑)ので、何を頼んだのかはよく覚えていない・・・ので、レビューがざっくりしてしまいますが、シェリー酒は図があって、味の特徴が分かりやすくまとめられています。甘口、辛口、重め、軽めなどが分かりやすく分類されています。もちろん、希望があれば店員さんがオススメもしてくれると思います。シェリーの度数もそれぞれ違うようなので、店員さんに聞きつつ選んだ方が良いと思います。明らかに強いものとそうでもないものとありました。

お酒もしっかりしていますが、お料理も美味しい。覚えているものを書くと

エゾ鹿もも肉のロースト(200g) 2500円
魚介のパエリア(2人前) 2400円
岡山県産マッシュルームのアヒージョ 900円

などが結構おいしかったと記憶しています。珍しくオーダーを任せていたので、何を頼んだのかをよく覚えていない(笑)。特にパエリアはしっかりした味で魚介の旨味がバッチリ♪店員さんに頼むと取り分けてくれるのですが、最初に大皿で見せてくれます♪この演出も盛り上がりますね。アヒージョもパンと一緒に食べると美味しい♪マッシュルームも凄い大きくて肉厚でウマウマでした。エゾシカもそれほど何度も食べるって感じではないけど、さっぱりした肉質で牛肉とかとはことなりヘルシーで赤身肉のような印象でした。

私はシェリーもいくつか頼んだのですが、お酒が弱いので、最後はアルハンブラというビールを飲んでいました(笑)。シェリーの専門店でビールを飲むとは(笑)。スペインビールというとクルスカンポとかが有名かなと思います。私は以前、丸の内の「ラ・ボデガ」でスペインビールを飲んだことがありましたが、アルハンブラを飲むのは初めて。味的には飲みやすいビールで独特の風味がありました。ただ、日本のビール好きがウマいと思うかどうかはちょっと分からない感じ。飲みやすいビールでスイスイ入る感じではありました。ベルギーの白ビールみたいな感じかな・・・。

お料理はタパス系は500円くらいからあってリーズナブル。ただ、メインディッシュ的なものはそこそこいい値段がするので、客単価はやや高めかなと思いました。お酒も料理も美味しいけど、酒豪と行くと会計が崩壊するかもしれない(笑)。

お店の様子ですが、2Fと3Fがお店なんですが、なかなかオシャレな薄暗い感じの雰囲気のあるお店です。女子会やデートにもオススメですが、そこそこお酒を飲めた方が楽しめるお店だと思います。。客層はカップル多し。周りを見るとカップルが多いかなという印象です。あとは女子会、グループなどもちょっといたかな。まぁ、端的に言ってオシャレ女子会やデートにオススメのお店です。

アメニティー面については、カゴは使ったので、あったのは間違いないです。ハンガーは使わなかったのであるのかは不明。壁にはなかったので、どこかで預かってくれるかな。店員さんの接客は丁寧で感じが良かったです。

ごちそうさまでした。オシャレ女子会又はデート向けのお店ではありますが、お料理もお酒も美味しいです!ただ、お酒はそれなりにこだわったものを出していることからやや客単価が高め。しこたま飲むなら飲み放題のプランがあるので、それを使った方が楽しめるんじゃないかなと思います♪私はそんなのやったら家に帰れなくなっちゃいそうなので、ダメですが、良かったらお試しください。

しぇりークラブ - 料理写真:パエリヤ~♪これも2人前じゃないよ。分かると思うけどw しぇりークラブ - 料理写真:エゾ鹿もも肉のロースト♪これは200gではない。 しぇりークラブ - 料理写真:アヒージョ しぇりークラブ - ドリンク写真:シェリー♪ しぇりークラブ - ドリンク写真:アルハンブラ しぇりークラブ - その他写真:シェリーマップ しぇりークラブ - その他写真:今日のなんちゃら しぇりークラブ - 外観写真:看板

しぇりークラブの口コミをもっと見る(145件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.7

supreさんの他のお店の口コミ
Quatre-Quarts ecute立川店 (立川、立川南、立川北/ケーキ)
立川エキュート内のパティスリー
 2019/06

Rico (都庁前、西新宿、新宿西口/スペイン料理、バル・バール)
都庁前駅近くのスペインバル
 2019/04

ブラッスリー アミカル (立川南、立川、立川北/フレンチ、ビストロ、カフェ)
立川のライトなフレンチ(お昼はガレットのみ)
 2019/04

supreさんの口コミ一覧を見る(1141件)

しぇりークラブのその他の口コミ

shiinoid(4)
 2019/02

brandon(4)
★★☆☆☆2.0
 2019/06

シェリーの奥深さを堪能
オイ系(128)

しぇりークラブトップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > しぇりークラブ > 口コミ詳細