鳥ぎん

釜飯と焼鳥のセットで満腹ランチ
nao-sann(2157) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
空也で最中を買った帰りに、どこかでお昼を食べようと歩いていたらビルとビルの間の隙間みたいな通路に、赤い「鳥ぎん」の看板を発見して近づいてみると、ランチタイムには「とり丼800円」、釜めし焼きとりセット(各種釜めし+470円)と貼り出してあったので入ってみることにしました。

お店のパンフによると『戦後間もなくの銀座は、復興を目指しており、厳しい中にも活気があふれておりました。そんな戦後の動乱期に、創業以来「釜めし」「焼とり」を提供しておりますが、当時の銀座には釜めしを提供しているお店はまだ無く、鳥ぎん本店がはじめて「釜めし」を常設メニューとして提供させていただきました。」とのことなので、シンプルな鳥釜めしをセットにしてもらいました。
釜めしは注文してから炊き始めるので15分くらいかかりますとのことなので、ビールの中瓶をもらってお通しのひじきの煮つけとお新香を摘みに飲みながら、職人さんが焼き鳥を焼いているのを眺めて待つこと5分くらいで焼き鳥が焼き上がってきました。
大きな串で3本。もも、ねぎ間、しし唐間がタレで結構なボリュームがあります。
これに鳥スープもついて470円ならお得な感じはします。
釜めしはそれから15分後に炊き上がってきました。
年季の入った分厚い蓋をとってみると、まだご飯が落ち着いていなかったので、茶碗に少しだけよそって蓋を閉じて蒸らしておくことにしました。
炊き込みご飯というよりは釜炊きのご飯の上に、鶏そぼろをトッピングしたような感じの釜飯でグリーンピースが彩に8粒載っている。ご飯とそぼろをよくかき混ぜていただくと丁度いい塩梅の味付けになりました。

焼き鳥は身が大きいのでふっくらと焼けていて歯ごたえもよく美味しいのですが、三本とも味がどれも同じなので、単品の焼き鳥で好きな部位を注文した方が良かったかもしれませんが、それは次回の楽しみにしておきましょう。

鳥ぎん - 料理写真:鳥窯めし 鳥ぎん - 料理写真:セットの焼き鳥 鳥ぎん - 料理写真:鳥スープ 鳥ぎん - その他写真:こんな隙間に店はあります 鳥ぎん - その他写真:焼き台 鳥ぎん - メニュー写真:ランチメニュー 鳥ぎん - 外観写真:外観 鳥ぎん - メニュー写真:釜めしメニュー 鳥ぎん - メニュー写真:焼き鳥メニュー 鳥ぎん - その他写真:年季の入った釜

鳥ぎんの口コミをもっと見る(242件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

nao-sannさんの他のお店の口コミ
格之進 ハンバーグ&バル (東京、大手町、二重橋前/ハンバーグ)
グランスタ東京のハンバーグ専門店で薫格肉のセットランチ
 2020/09

DEPOT (東京、大手町、二重橋前/カフェ)
浅草開化楼のカラヒグ麺を使ったもちもちの東京ナポリタン
 2020/09

ポンドールイノ (三越前、新日本橋、日本橋/フレンチ、鉄板焼き)
こんな時だから人気フレンチも貸切状態で王様気分
 2020/09

nao-sannさんの口コミ一覧を見る(4070件)

鳥ぎんのその他の口コミ
焼き鳥と釜飯と
tabe-aruki(569)
 2015/11

相さ(3)
 2020/09

Cream81225(8)
 2020/08

銀座の釜飯ランキングをみる

鳥ぎん 銀座本店トップ
食べログ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 鳥ぎん > 口コミ詳細