田舎寿し なか山

寿司ランキングをみる

懐かしいおばあちゃんの味
阿波の若い士(238) [携帯電話番号認証済]
2016/12最終訪問

2016/12訪問
上勝、よく遊びにいきます。
男が何人か集まったら街に繰り出すより、上勝へGo。
田舎で遊ぶのが好きな友人達です。

花見や紅葉狩り、ピクニックにキャンプ、川で泳いだりバーベキュー。
ドライブデートにも良いですよー。

そんな時のお供にこちらの田舎寿司。
県外の方を案内する時もこちらはよく喜んでもらえます。

今回は紅葉狩りの途中で寄りました。

酢〆の寿司をいつも買います。

酢じめの寿司は徳島ではよくあります。
家庭でも徳島の人はよく作っていると思います。
スダチも有名ですが柚子もたくさん取れる徳島では、昔は山で住む人達が腐らないよう魚を柚子酢で〆て保存してたみたいです。
(僕の赤松のおばあちゃん曰く)

案外こういう酢でカッチリ〆た寿司って県外にはなく、昔神戸や大阪で住んでいた時には恋しくなって柚子酢を送ってもらい自分で作ったものです。

田舎寿司さんはそういう酢で〆た寿司が有名なお店で、夏は天然の鮎なんかもありますし、アメゴやボウゼ等の姿寿司がやはり名物です。

お味は田舎寿司というジャンルで言えば食べやすくマイルド。
個人的にはもっと柚子酢を使って酸っぱいくらいが田舎寿司やと思っていますがコスト面的にもしんどいでしょう、こちらは香り付け程度しか柚子は使ってないと思います。

それでも普通の寿司に比べると酢がキマッてますので、県外の方が食べると少し酸っぱいかもしれません。

でもこれが田舎寿司なのです。

握りやチラシ寿司もありますが、僕は鮎やアメゴ、ボウゼ等の姿寿司をまるかぶりが好きです。

今回は多数で食べ分けたので切ってもらいましたが、やはり上勝まで行って自然の中でまるかぶりが一番ウマいでしょう。
上勝まで待ちきれない僕のような方は彼女に運転をしてもらって助手席で景色を見ながらビール片手にガブリがオススメです。

今回は待ちきれたので上勝ビールのRISEまで行って柚香ビールと共にいただきました。

田舎寿し なか山 - 料理写真:アメゴ姿 田舎寿し なか山 - 料理写真:アジ、ボウゼ 田舎寿し なか山 - 料理写真:サーモンも酢〆 田舎寿し なか山 - その他写真: 田舎寿し なか山 - 料理写真: 田舎寿し なか山 - 料理写真:カマス 田舎寿し なか山 - その他写真: 田舎寿し なか山 - その他写真:

田舎寿し なか山の口コミをもっと見る(5件)

阿波の若い士さんの他のお店の口コミ
栄寿司 (阿波富田、徳島/寿司、懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理)
徳島の老舗
 2019/07

酒肴結 さかぐち (阿波富田/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理)
誰にでもオススメできるお店♪
 2019/06

東京ラーメン 射心 (徳島、阿波富田/ラーメン)
うまいですよー
 2019/01

阿波の若い士さんの口コミ一覧を見る(264件)

田舎寿し なか山のその他の口コミ
徳島の山奥にお寿司テイクアウト専門の名店があります(。>∀<。)
柚子胡椒姫(695)
 2019/01

勝浦町に来ると寄りたいお店。
あっかん兵衛(859)
 2018/04

徳島県郷土料理のお土産なら、ぼうぜ寿司か鮎の姿寿司に決まり。
yanoj(2267)
 2016/08

寿司ランキングをみる

田舎寿し なか山トップ
食べログ > 徳島 > 徳島・鳴門 > 神山・勝浦 > 田舎寿し なか山 > 口コミ詳細