かま田

阿波富田の割烹・小料理ランキングをみる

満足度で此処を超えるお店はあるのか
yanoj(2266) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問
(全く参考にならない)酔いどれレビュー その8

久々のかま田さん、お祝いで訪問。
5000円のコースで9品。器、料理、お酒も大満足。
しかも本日はご相伴にあずかりました(o^―^o)
ビール、甲州ワイン、日本酒とチャンポンしてかなり良い気分。

今夜も酔っ払いです(о´∀`о)

此方は、素晴らしいお店です!
そこそこ参考になるレビューは第一回目の訪問をご覧下さい。

2017/12訪問
最近行けてないのですが、やはり、かま田さん個人的には最高です。

とある冬前の1日。

コースで訪問したことがなかったので、本日はコースで頂きました。秋のメニューの最終日らへんとのことで、秋の味覚溢れる料理。

食材はもちろんのこと、器も季節感があるものを使われています。

こちらに伺うと、なんでも美味しく、安心して食べれるので、色々お話も弾みます。上質なひと時。

ちょっと簡単に写真メインでアップします。

ご馳走様でした(๑・̑◡・̑๑)

2017/11訪問
本日訪問したのは”かま田”さん。

急に同僚3人で一杯飲むことになり、どこにしようかと考えて、ダメ元で直前に電話してみると、
9時頃になら席が空きますとのこと。
「どこかで飲んでいて断っても良いので、空きそうな時間にお電話しますとのこと」嬉しいですね。
ちょい飲みをして2件目で伺いました。

ちょっと今回は込み入った話をしていたので、料理の説明を聞くのが疎かに。。

つきだし:柚子の餡よせ(何かが入っている。。)、この一品目から感動させてくれるのが良いお店と感じます。

阿波牛の塩焼き、人数に合わせて取り分けてくれます。
前回も思ったのですが、敢えてそれぞれ器を変えています。

あぶらぼうずの塩焼き、あぶらぼうずは深海魚でよくクエのイミテーションで使われるんですって。
一品毎にストーリーがあり、このお話を聞くのも楽しみです。

今日のおススメの里芋を揚げたものも頂きました。里芋がホクホクしていて美味しい。
里芋は揚げるというのも美味し買ったです。

最後の〆に頂いたのが、お隣様が注文されていて、どうにも気になっていた一品。カツサンドです。
大将も若い時にしか使えない飛び道具と仰っていましたが、これもまた美味しい。
確かにちょっと路線がずれるのかもしれませんが、お客が満足すればそれで良し(o^―^o)

それと、個人的にかま田さんでの楽しみ方は、おススメの日本酒を頂くこと。
宝物のごとく陳列された切子の器で頂くのも、美味しさに拍車をかけます。

次回はゆっくりコースで頂こうと思います。

ご馳走様でした(๑>◡<๑)

2017/09訪問
本日訪問したのは”かま田”さん。KIDSは難しい

急遽、プチオフ会を開催しましょ、ということになり、セレクトしたのがこちらのお店。
こちらは、前々から行きたかったのですが、席数が少ないことから、お酒を飲まない子供を連れていくには、申し訳なく、訪問できていませんでした。
徳島の大御所レビュアー酒野夢蔵さん&いざのめ130さんにご一緒頂きました。

徳島では、虎屋 壺中庵が不動のNo1で、わび、さびを感じれる空間とともに頂く料理はそれはもう最高です。ただし、徳島市からも車で1時間ほどあり、秘境の隠れ家的なところもあり、県外の方がなかなか訪問できないのも事実です。

その点、かま田さんは、徳島駅からも徒歩圏内のため、食べログ上の点数は2位ですが、
県外の方がふらっと訪問するには、実質No1のお店と言えると思います。

さて、地図を見ながら、かま田さんを探しますが、看板もビルの名前のカカコビルも見つかりません。
フラフラしていると、いざのめ130さんと合流でき、無事お店を発見できました。
道路に看板等はなく、大きな看板が出ている栄寿司さんを少し北に行ったところにある階段で2階に登ると、
木の引き戸があり、こちらを開けると入店になります。

このお店を初めて知ったのは、食関連ではなく、とある建築雑誌でした。
徳島のー級建築士「島津臣志」さんの家とお店が掲載さていて、良いデザインだなと思ったのがこちらでした。
無垢のけやきを使用したL字のカウンター、素材を活かすために余計なデザインを排除していているとのこと。
確かに、店内に入ると、余計な装飾はなく、モードでスタイリッシュな空間が演出されています。
余計な味付けではなく、素材本来の旨味を引き出す姿勢がお店造りにも現れています。

今日はコースではなく、椀のみ予約して、他はアラカルト頂きました。

・先付け(漬鮪の手毬鮨、茄子のゼリー寄せ、カボチャの煮物)
・渡り蟹しんじょうのお椀
・造り盛り合わせ(蒸し鮑、アオリイカ、太刀魚)
・米茄子と生麩の田楽仕立て
・いちじくの揚げだし を順にオーダーです。

お品書きは毎日変更になり、全ておススメの中、さらに良いものは、赤線を引いてくれているので、
料理に詳しくない方でも簡単に注文できるようにしてくれています。
造りも、それぞれ3人が好きなものを言って、それを盛り合わせとして3人分に分けてくれます。盛り合わせに付けて頂いた、あわびの肝の裏ごしと日本酒の組み合わせも最高!

具材に対する説明も的確かつ、お客様の興味があるような話であったり、また次(の季節)も来ようと思わせる話をしてくれます。
8席というのもありますが、お一人で来られているお客様が飽きないように、程よく話かけるなど、目配りも徹底されています。

席に座ると分かるのですが、仕事をしている手元が良く見える設計になっているため、どのように調理しているかも楽しめます。
今回は3名で訪問でしたが、それぞれ、お箸、器を変えて提供してくれるので、視覚での味わいも何倍にも楽しめます。

日本酒は江戸切子のお猪口で頂きます。色とりどりの切子は箱入り娘を思わせるかのように、桐の箱に納められ、
自分の好きなお猪口をセレクトできるように、箱に揃えらお披露目されます。

出汁も、煮物も一から目の前で作り、その都度、鰹を削りだしています。
予約した椀は、渡り蟹しんじょうの椀でした。とても上品で、フワフワしていて幸せに包まれる感があります。

どの料理も素材に拘り、その素材を活かすにはどのような調理法が合っているのか、日々研究して、良いものを出そうとしている姿勢と、話のストーリーも面白い。日々、料理に向き合い、考えていないとできないことだと思います。
とても賢い方なんだろうなとも思いました。

一方で、とても穏やかな話し方をされ、笑顔も素敵な店主なため、女性1人でも行きやすいお店で、実際に女性1人で来られている方も居ました。

しばらくしたら、また訪問してみようと思います。
だれかご一緒してくれないかな(*^。^*)

ご馳走様でした(๑>◡<๑)

かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真:阿波牛 かま田 - 料理写真:蓮根まんじゅう、湯葉 かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真: かま田 - 料理写真:つきだし かま田 - 料理写真:阿波牛塩焼き かま田 - 料理写真:里芋 かま田 - 料理写真:カツサンド かま田 - 料理写真:先付け、一品目でお店の良さが分かる、そんな一品でした。 かま田 - 料理写真:渡り蟹のしんじょう。 かま田 - 料理写真:太刀魚、あわび、アオリイカを盛り合わせにしてくれました。 かま田 - 料理写真:米茄子と生麩の田楽仕立て、生麩&濃い味噌&茄子ってとても良く合います。 かま田 - 料理写真:いちじくの揚げだし、いちじくの揚げ出しは初めてかも。 かま田 - その他写真:江戸切子のお猪口、丁寧に扱われています。 かま田 - その他写真:椀の器 かま田 - 外観写真:お店の前、引き戸、ここに辿り着くのに少し時間を要しました。

かま田の口コミをもっと見る(37件)

夜:総合評価:★★★★4.3
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

yanojさんの他のお店の口コミ
らーめん 稲荷屋 (稲荷町、新御徒町、田原町/ラーメン)
有名店で深夜まで営業しているのが嬉しい。
 2019/06

富貴 (文化の森、地蔵橋、二軒屋/懐石・会席料理、ふぐ、すっぽん)
お魚が盛りだくさん
 2019/01

ユサンピザ (阿波川島/ピザ、イタリアン、カフェ)
秘境での、とっておきのピッツア専門店
 2019/01

yanojさんの口コミ一覧を見る(1180件)

かま田のその他の口コミ

QUEEN BUMBLE BEE(20)
 2019/07

徳島のカウンター割烹
masao35(10)
 2019/06

大将さんの人柄が感じられる、徳島に行ったら絶対行くべきお店 (*^▽^*)
しずず、(255)

阿波富田の割烹・小料理ランキングをみる

かま田トップ
食べログ > 徳島 > 徳島・鳴門 > 徳島市 > かま田 > 口コミ詳細