栄寿司

阿波富田の寿司ランキングをみる

徳島市秋田町にある民芸調の老舗寿司屋 " 栄寿司 "
酒野夢蔵(2109) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
AKB師匠と「もう1軒行きますか?」ということで,
徳島市秋田町にある民芸調の老舗寿司屋さん
" 栄寿司 " さんに伺います。

伺った日は,
徳島市内でも有名店ゆえに満席状態でしたが,
なんとか2名分のみ席が空いていました。

" 栄寿司 " さんと言えば,
創業100年の老舗で古い民芸調の老舗の寿司屋です。
先代の店主が寿司料理界の神様みたいなかたで,
30年前以上の先代の時代は,
「徳島に栄寿司あり!」との評判だったのです。

当時にしては珍しくシャリに赤酢を使っていましたし,
砂糖は和三盆(阿波三盆糖),塩,シャリの米や醤油など厳選していたのです。
その後は息子さんの尾杉卓さんが引き継がれています。

日本酒は冷酒は醸し人九平次,燗酒は凱陣純米酒です。

*珍味
・天然真鯛きも
・石鯛きも

・真鯛,かわはぎ,ヨコワ,アオリイカ,石鯛の造り盛り合わせ
・上握り寿司
 (真鯛,アオリイカ,あなご,足赤海老,太刀魚,玉子など)

真鯛やかさご,すずき,丸アジなど,
基本の魚は鳴門の漁師から仕入れていると思います。
あとは阿南市椿泊からや由岐の生うになどでしょうか。

魚貝は天然物オンリーですし,
シャリの米は山形県庄内の有機ササニシキ,
和歌山御坊の堀河屋の醤油,岐阜の福来純3年本みりん,京都の村山造酢の米酢,
能登セイアグリーの卵,大阪のこんぶ土居からと,
美味しくて,安全な本物を使っているとは思います。

ただし,造り盛り合わせを食してみると,
ここの天然魚は悪くはないと思うのですが,
天然物というのは,意外と難しいと感じたことです。

握り寿司については,
前回はシャリを持ち上げる事もできない程のゆるさでしたが,
今回はガッチリ固くてネタと合っていません。

カウンター席においては,
大将を筆頭に気さくで良い板前さんばかりですし,
提供時間も早く,説明やサービスも抜かりがありません。

2012/04訪問
栄寿司と言えば、創業100年の老舗で古い民芸調の老舗の寿司屋であります。

先代の店主が寿司料理界の神様みたいな人で、先代の時代は高松でも徳島に栄寿司あり!との評判で,県外在住のときは県外から食べに通ったものだ。

当時は珍しくシャリに赤酢を使い、砂糖は和三盆(阿波三盆糖)、塩、シャリの米や醤油、厳選して旨かった。

例えば、シャリは魚沼産コシヒカリ、酢は三ツ伴山吹、醤油は和歌山の堀川屋野村、信楽の無農薬茶……、それは現在も変わっていません。

当時といえば、栄寿司・徳寿司と言われていたのではないだろうか。

先代を引き継いだ店主尾杉卓さんは鳴門の漁師さんのところへ日々魚を仕入れに行く。鳴門主体ですが、県内の阿部・由岐の漁師さんからも仕入れる。

私個人的には徳島県南の椿泊沖や伊島沖の水郡の海の魚が素晴らしいと思うのだが………。

どんなおっちゃんやおばちゃんがどんな捕りかたをしているか、お客さんにオススメするときも説明しやすい、捕りよる人から食べる人まで繋がることで物語が続くと思うんですよ……とのことでした

甘〜い半透明のアオリイカ、焼きで香ばしい上にも身もプリプリの一本釣りで捕った太刀魚、ミョウバンに漬けていない由岐などの生ウニ、北海道さんの生イクラ……。

生イクラは鮭の水揚げ後すぐに搾った生イクラに栄寿司の調合した調味液を送り、仕上げてもらう。

さて先代が握り寿司を引退したあと、河原さん(現寿司きよ)さんが、握っていたが、現在は裏方にいらっしゃったかたが寿司を握られている。

握りは鯛・アオリイカ・アジ・カタクチイワシ・酢〆太刀魚・トロ・生イクラ・煮穴子・玉子・鉄火巻であった。玉子は和三盆と魚のすり身で厚焼きっぽいのだが、この店独特に仕上げる。

今日はアジ・カタクチイワシ・太刀魚・生イクラが良かったですね。生いくらは醤油漬けです。足赤海老は素材も茹でかたともに見直しが必要でしょう。

握りは柔らかくフワッとしているのだが、手で持ち、口に持っていくまでに崩れることがある。ネタとシャリとの一体感や密着感など、まだまだこれから頑張っていただけるだろうと思う。

日本酒・焼酎も有名なもの含めていろいろと揃えている。

栄寿司 - ドリンク写真:凱陣純米酒 栄寿司 - 料理写真: 栄寿司 - 料理写真: 栄寿司 - 料理写真: 栄寿司 - 料理写真: 栄寿司 - ドリンク写真:醸し人九平次 栄寿司 - 料理写真: 栄寿司 - 料理写真: 栄寿司 - メニュー写真: 栄寿司 - 外観写真: 栄寿司 - 外観写真: 栄寿司 - 内観写真: 栄寿司 - 内観写真: 栄寿司 - メニュー写真: 栄寿司 - メニュー写真: 栄寿司 - 料理写真:鳴門鯛 栄寿司 - 料理写真:昆布とわかめのしゃぶしゃぶ 栄寿司 - 料理写真:あおりいか 栄寿司 - 料理写真:かたくちいわし 栄寿司 - 料理写真:あじ 栄寿司 - 料理写真:足赤海老 栄寿司 - 料理写真:酢じめ太刀魚バッテラ風 栄寿司 - 料理写真:とろ 栄寿司 - 料理写真:生いくら醤油づけ 栄寿司 - 料理写真:煮穴子 栄寿司 - 料理写真:玉子(魚のすり身の厚焼き) 栄寿司 - 料理写真:鉄火巻き

栄寿司の口コミをもっと見る(47件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.5

酒野夢蔵さんの他のお店の口コミ
うちだラーメン (阿波富田、徳島、二軒屋/ラーメン)
うちだらーめん
 2019/08

中華そば猪虎 (南小松島/ラーメン)
中華そば 猪虎
 2019/08

屋台安兵衛 (蓮池町通、高知橋、はりまや橋/餃子、居酒屋)
高知らしい屋台餃子とらーめん " 屋台安兵衛 "
 2019/08

酒野夢蔵さんの口コミ一覧を見る(1314件)

栄寿司のその他の口コミ

sk778(2)
 2019/07

徳島の老舗
阿波の若い士(236)
 2019/07

正統派寿司
神戸にゃんた(78)
 2018/11

阿波富田の寿司ランキングをみる

栄寿司トップ
食べログ > 徳島 > 徳島・鳴門 > 徳島市 > 栄寿司 > 口コミ詳細