そば処 遊蕎

そばランキングをみる

箒川のせせらぎを眺めながら頂いた、新そば・・・。
むんじ(495) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
2019/11/13 (水)

一昨日は、茨城県民の日・・・並びに、オイラ達の銀婚式!
   有休を取得した嫁さんと、栃木県塩原から湯西川、川治、鬼怒川界隈を紅葉狩り。
     箒川に架かる”紅の吊橋”の紅葉を目に焼き付け、お昼・・・。

『 そば処  遊 蕎 』さん

OPEN前、そば打ち部屋では”そば切り”の真っ最中・・・期待しちゃいます!
   入店しますとフロアに4人掛けのテーブル席と、奥には掘り炬燵式の小上がり4卓が在り、
      箒側のせせらぎを眺めながら頂ける、隅っこの座卓を陣取り・・・。

『 二八蕎麦(大盛り) ¥980 』

大皿に”すのこ”を敷いて、其処へ盛られたエッジの効いた蕎麦は、
      北海道・音威子府産の「新そば」、丸抜き微粉で打たれ、見事な細打ち・・・。
          真っ赤なカエデの葉が飾られ、こういった提供は嫌いじゃないです。
      先ずは蕎麦を2、3本・・・。
        流石は「新そば」、独特の甘みと香りが在り、思わずニンマリ・・・、
        細打ちでコシが在り、するする~っとした喉越しも愉しめます。
     徳利から猪口へ汁を注ぎ、ペロり・・・。
        ダシの旨味とコクが十分に抽出された汁ですが、個人的にはチョイ甘めで、
        個人的には江戸前風の辛い汁を好みますが、コレもなかなか・・・。
      薬味はワサビ、丁寧に薄切りされたネギ、そして辛味大根!
        ワサビを乗っけて喰らうも良し・・・。
        少量の汁に辛味大根を入れ、蕎麦を絡めて喰らうも良し・・・。

『 鴨汁蕎麦 ¥980 』

大きめの椀に入れられた汁からは、鴨の脂身から出た、甘い香りを放ち、
      短冊状に切られたネギ、”ささがき”された牛蒡、
      緑色が映える彩り良い三つ葉、鴨肉は薄切りされたモノが3枚。
        蕎麦を泳がせ、汁を絡めながら喰らう・・・。

途中で提供された「そば湯」は、薄っすらと白く濁るモノで、
     冷たい蕎麦を喰った後でも、コレを呑めば胃袋もポッカポカ・・・。

お店の御主人も、奥様でしょうか?・・花番サンも愛想良く、丁寧な接客でした。

そば処 遊蕎 - 外観写真: そば処 遊蕎 - その他写真:この貼り紙が嬉しい! そば処 遊蕎 - その他写真:箒川の渓流を眺めながら・・・。 そば処 遊蕎 - メニュー写真: そば処 遊蕎 - 料理写真:嫁さんオーダーの・・。 そば処 遊蕎 - 料理写真:「新そば」ですから、シンプルに! そば処 遊蕎 - 料理写真:見事な、そば切り・・。 そば処 遊蕎 - 料理写真:丁寧な仕事振り そば処 遊蕎 - 料理写真:ワサビを乗っけて・・。 そば処 遊蕎 - 料理写真:辛味大根を絡ませ・・。 そば処 遊蕎 - 料理写真:鴨汁に泳がせて・・。 そば処 遊蕎 - 料理写真:ポッカポカです! そば処 遊蕎 - その他写真:紅の吊橋・・11/13。 そば処 遊蕎 - その他写真:

そば処 遊蕎の口コミをもっと見る(12件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

むんじさんの他のお店の口コミ
丸忠 (つくば市その他/そば)
チョイト苦みの在る”蕗の薹”の天麩羅、春の訪れを感じますね!
 2021/02

麺屋 ようすけ (田島/ラーメン、丼もの(その他)、餃子)
今日のスープやバラチャーの塩加減はバッチリ・・・でした。
 2021/02

青竹手打ラーメン 日向屋 (富田/ラーメン、餃子)
いつもながら、ブレが無く旨くて唸る1杯、2月は互いにチャーシューメンで!
★★★★★5.0
 2021/02

むんじさんの口コミ一覧を見る(803件)

そば処 遊蕎のその他の口コミ
旨いし雰囲気も良い
商品の審査員(2046)
 2020/11

川を眺めながらのお蕎麦
natuko95(113)
 2018/02

渓谷で食べる旬のお蕎麦
nasu-(1466)
 2015/11

そばランキングをみる

そば処 遊蕎トップ
食べログ > 栃木 > 那須・塩原 > 那須・黒磯 > そば処 遊蕎 > 口コミ詳細