明治の館 ケーキショップ

東武日光のケーキランキングをみる

金谷ホテルと並ぶ日光の人気洋食店の名物チーズケーキ「ニルバーナ」
グールマン(357) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問

この日宿泊していた「日光金谷ホテル」で遅い朝食を摂った後、
今回の旅のもう一つの目的地「明智平」へと車を走らせた。

シーズン真っ只中のこの日はもっと混み合うかと思っていたものの、
タイミングが良かったのか、思ったほどの渋滞に巻き込まれずに済んだ。

昨日までの悪天候も今日は晴れて、中禅寺湖の眺めを楽しみ日光市内に戻った私たちは、
昼食の時間を過ぎていたにもかかわらず食べ過ぎた朝食のせいでお腹が空かない。

「宇都宮餃子が食べてみたい」
妻のこの一言で我々は当初予定していた「明治の館」での昼食をやめ宇都宮に向かうことにした。

「明治の館」とは明治時代の洋館を利用した日光の人気洋食店。
料理もさることながら、私は個人的にこの店の「チーズケーキ」を食べたかったので、
日光の駅前にあるこの店の「ケーキショップ」でティーブレイクすることを提案した。

ちなみにこの店は1階はケーキショップで2階がカフェになっている。
駐車場はコインパーキングになります。

「ニルバーナ」。

「涅槃」を意味するこのチーズケーキは「煩悩を捨て去った悟りの境地」のごとく、
このためだけに取り寄せたデンマーク産のクリームチーズを、卵・砂糖とともに小麦粉を使わずにじっくりと時間をかけて焼き上げたスポンジに、レモンベースのサワークリームを乗せたというまさに修行のような慎重さを要する作り方。

甘めながらも奥深いチーズの味と風味を、軽いレモンのサワークリームのほのかな酸味が引き立ててサッパリ感を演出している。
スポンジはあくまでも滑らかで苦みや雑味は一切ない。
上品で洗練されたその味は、プレーンのアイスティー(または温かい紅茶)ととても合う。

シンプルで今風ではないかもしれないが、日光に行ったら一度は食べる価値があると思います。

明治の館 ケーキショップ - 外観写真:東武日光駅の目の前 明治の館 ケーキショップ - 料理写真:ニルバーナとアイスティー 明治の館 ケーキショップ - 料理写真:「ニルバーナ」アップ

明治の館 ケーキショップの口コミをもっと見る(106件)

グールマンさんの他のお店の口コミ
コメダ珈琲店 南与野店 (南与野/喫茶店)
何故か美味しいコメダの「小倉トースト」
 2020/05

麺屋 らんまる (北浦和/ラーメン、油そば、汁なし担々麺)
北浦和駅西口にOPENした「煮干しラーメン」の専門店
 2020/05

クーネルベーカリー (浦和/パン)
浦和駅東口にある2種類の「バケット」が美味しいパン屋さん
 2020/05

グールマンさんの口コミ一覧を見る(804件)

明治の館 ケーキショップのその他の口コミ

ねこが好き♡(74)
 2020/02

駅前にはあんなに人がいるのに…
murak309(3)
 2020/02

レモンのほのかな酸味がするチーズケーキが美味♪
aritaku.net(389)
 2019/07

東武日光のケーキランキングをみる

明治の館 ケーキショップトップ
食べログ > 栃木 > 日光・鬼怒川 > 日光 > 明治の館 ケーキショップ > 口コミ詳細