亀甲屋

益田のうどんランキングをみる

チャレンジ8連戦3件目大繁盛店の絶品デカ盛うどん【大食い】亀甲屋(島根県益田市) | デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ
ナツメグ(2209) [携帯電話番号認証済]
2017/09最終訪問

2017/09訪問
山陰、九州、チャレンジメニュー8連戦の旅三戦目
鳥取県の賞金付きバカツ丼30分勝負
島根県の賞金付きすり鉢ラーメン30分勝負
島根県の巨大うどん←ここ
福岡県の商品券付き巨大うどん30分勝負
長崎県の巨大トルコライス20分勝負
熊本県の巨大ちょぼ焼き?(焼きそば入り)08分早食い勝負
鹿児島巨大すり鉢ラーメン(後日リンク)
大分県の巨大ハンバーガー時間無制限勝負
島根県では唯一、1県で2件のチャレンジに挑みました。
朝のラーメンが柔い麺だけだったので、夜遅い時間ならイケるだろうと言う算段・・・

関連:島根県の記事リスト
関連:チャレンジメニューの記事リスト

島根県の最も西、山口県寄りの益田市にあるこちら。
島根県、静岡とか山口のように物凄く横に長いのね(笑)

台風18号が鹿児島に上陸し四国へ抜けようとしている真っ只中
おりしもこちらは雲の合間で雨もなくチャレンジ日和です(笑)
予め電話確認の上に来店・・・

チャレンジメニューのルール
うどん7人前
だし汁4人前
具材4人前
制限時間45分以内に完食完飲で無料
失敗でも1800円の支払い

失敗でも支払いは安い上、制限時間もたっぷりです。
うどんなら3kg中盤クラス迄なら何とかなるだろうと挑む事にしました。
温かいのと冷たいの選べると事で、迷わず温かいのを選択!
温かいのの出汁の量が増えるらしいですが、麺の食べやすさを優先します。
冷たいのは出汁が減る分、コシが強く飲み込み辛いだろう予測。

間もなく出て来た、巨大うどんに絶句!
ナツうわわ・・・うどんとかそばをこねる器じゃんこれ
予想を上回る大きさに怖気づきそうになります。
冷たい方が良かったのかな?

撮影、計量を済ませ、取り敢えずカウントダウン開始!
コシのあるねじれがある、粉の風味も良いいかにも手打ちな旨いうどん。
出しは西日本らしい甘みがありつつも、出雲そばを彷彿させる?醤油の濃さ。
具の鶏天はあげたてでデカいのゴロゴロ、牛丼の肉みたいのも良い味です。

熱いですが、表面が広く、生卵が多く溶きながらいただけば大丈夫。
これまた西日本らしい甘めのお揚げもジュワッとやさしいお味です。
青ネギたっぷり、どこを取っても家庭的で味わい深い側面もありつつ本格的な味。

それにしても食べ進めると、やはりあたたかいうどんで良かったのかも。
量はハンパじゃないですが、満腹中枢は気のせいだと言い聞かせ・・・
構わず食べ進めると、喉の通りが良く、量の割には何とかなりました。
焦る必要もないくらい、時間はたっぷりだったので味わう余裕もあり!
24分20秒で完食です☆

普通はチャレンジメニューとかデカ盛りって味は二の次みたいの多いのに。
鳥取のかつ丼と言い、ゆふいんのバーガーと言い、熊本のちょぼ焼きとも並んで、ここも味が良いのに驚きました。
失敗時の1800円でも、むしろ安いくらいの超良心的バランスのチャレンジメニューです!
しかし、計量すると4kgに迫る勢いの数値に驚愕!

自分でも、終わってみると「良くこんなの食べたなぁ」っと感じるほど。
言うまでもなく、味の良さがアドンバンテージになったのは明らかだと思います。
ご主人をはじめスタッフの皆様も親切ていねいに接して下さり大感謝。
全国津々浦々の大量おみやげパックを置いて、余韻に浸りながら更に西を目指しました。

この日いただいた品のスペック
実測総重量 3754g
(麺約2kg+具800g+出汁推定900g位?)
推定カロリー 約3900kcalくらい?

2017/10/03 3.18☆10件

この口コミはブログから投稿しています。
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ
飛べない方は『ナツメグブログ』で検索してね☆

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

亀甲屋 - 料理写真: 亀甲屋 - 料理写真: 亀甲屋 - メニュー写真: 亀甲屋 - 料理写真: 亀甲屋 - その他写真: 亀甲屋 - 料理写真: 亀甲屋 - その他写真: 亀甲屋 - その他写真: 亀甲屋 - 外観写真: 亀甲屋 - その他写真:

亀甲屋の口コミをもっと見る(15件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.6
夜:CP   :〓〓〓〓4.9

ナツメグさんの他のお店の口コミ
焚火家 渋谷店 (渋谷、神泉、明治神宮前/焼肉、居酒屋)
絶品ローストビーフデカ盛り山脈【テイクアウト】
 2020/05

ジャンボステーキはらぺこや 蒲田東口本店 (蒲田、京急蒲田、蓮沼/ステーキ、ハンバーグ、ハヤシライス)
ステーキ3ポンド大食いチャレンジメニューwithaco
 2020/03

ヒノブタセカンド 南越谷駅前店 (新越谷、南越谷、蒲生/ラーメン、油そば、つけ麺)
中本×二郎フュージョン非乳化版【大食い】麺増し各種アレンジ
 2020/02

ナツメグさんの口コミ一覧を見る(2121件)

亀甲屋のその他の口コミ
亀甲屋うどん 710円
羅布仙(164)
 2019/12

味と値段に納得
pandya(346)

2012/09

[ディナー]益田は1人で入れる店が少ない!!?ちょっくら散歩でうどん屋へ。
けいんのすけ(1229)
 2019/07

益田のうどんランキングをみる

亀甲屋トップ
食べログ > 島根 > 益田・津和野周辺 > 益田 > 亀甲屋 > 口コミ詳細