そば聖

確かな技術が光る蕎麦
cdmaryu(941) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
こちらは2018年4月オープンの比較的新しい十割の蕎麦屋です。
島根県全体で見ても大変盛んな蕎麦食ですが、特に定着している県東部(出雲地域など)には及ばないものの、
中央部や西部にも多少の蕎麦屋が存在しますし、蕎麦の生産も行われています。
そしてそれぞれ在来種の蕎麦が存在し、スポットを当てる試みも見られるようですね。

こちら「そば聖」さんは、三隅町の井野地区の蕎麦や、三瓶界隈の在来種などを時期によって使い分けるそうです。
小生がお邪魔した日は、三瓶の物で、あと2週間ほどしたら井野地区のそばに切り替えるとのことでした。

店主曰く、井野の蕎麦はよりワイルドな風味だそうで、これはこれで興味深い。
ただ、この日いただいたお蕎麦も十分美味しいものです。
香りは控えめな華やかさを持ちながら、底から湧き出てくるかのような力強い風味があります。
風味が前面に出てくる田舎系のお蕎麦が好きな方には向かないかも知れませんけど、
打ちの技術も確かで、しっとりと瑞々しい食感に仕上がっていますので、きっと外すことはないかと思います。

蕎麦つゆや穴子の天ぷらは、蕎麦の仕上がりに比べれば洗練に欠ける印象ながら、これまた十分美味しいレベル。
この僻地にあって存在感を発揮する貴重な蕎麦屋ではないでしょうか。

そば聖 - 料理写真: そば聖 - 料理写真: そば聖 - 料理写真: そば聖 - 外観写真: そば聖 - 内観写真: そば聖 - メニュー写真: そば聖 - メニュー写真:

そば聖の口コミをもっと見る(6件)

cdmaryuさんの他のお店の口コミ
くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち (天草市その他/焼鳥、居酒屋)
天草大王を喰らい尽くせ!
 2020/01

高山そば道場 (大田市その他/そば)
シニアが活躍する蕎麦道場

2019/10

そば聖 (三保三隅/そば)
確かな技術が光る蕎麦
 2019/10

cdmaryuさんの口コミ一覧を見る(1097件)

そば聖のその他の口コミ

めざもて(18)
 2019/11

アナゴ天ぷらそば(もり)1200円
siotuka hajime(15)
 2019/06

お客さんが多かった 浜田市「そば聖」
dsktnk(549)
 2019/03

三保三隅のそばランキングをみる

そば聖トップ
食べログ > 島根 > 浜田・江津・大田周辺 > 浜田 > そば聖 > 口コミ詳細