ポム・ダムール

さわ庵(1906) [携帯電話番号認証済]
2017/08最終訪問

2017/08訪問
初訪問

今回のお盆休みのメインイベント、滋賀・彦根を拠点の宛のない街ブラ他

いつもの通り犬を連れての旅行だが、真夏なのに涼しいところの宿がとれず、彦根の宿を中心にその日の天候と相談しながら、足の向くまま気の向くまま出掛けましょうかのはじまり

初日のこの日は、移動とあって最寄りの観光地として今何かと話題の 「井伊直虎」 にあやかって井伊家の居城 「彦根城」 及び周辺散策でも
彦根に着いたのが昼近く、まずは腹ごしらえでもしようと食べログ検索して、ペット同伴のお店でヒットしたこちらのお店に訪問する事に、

“ポム・ダムール”さん

もちろん土地勘など全くないのでナビを頼りの訪問
彦根城のすぐ近くで、中濠脇に立つお店
そんな立地でも雰囲気に溶け込むような現代風な外観のお店は、自家製パンやお菓子をメインに提供しているのだろうか
そんなお店が「ランチも提供していますよ」的なところなのかもしれない
そんな事すら分からずの訪問で失礼します

念のため店員さんに犬同伴可能か伺うと、テラス席であれば問題ないとの事から犬を連れて席に着く
早速お冷とメニューが提供され拝見
先述の通りフードメインのお店では無い様なので、ランチのメニューもそれほど種類は無い
腹が減っている私は“ハンバーグランチ(1,480円)”、妻は“サラダランチ(1,360円)”から“ローストビーフと夏野菜のグリルサラダ(バルサミコソース)”を選択
いずれもこちら自家製のパンが付くようだ(ライスの選択肢はない)

何とも暑いこの日、傘と木の陰で自身と犬たちを休ませ、犬には水を与える
こんな時、ボトルでの水の提供は犬にとっても有りがたい

しばらくすると、私の前菜と共に自家製のパンが提供された
パンは、「お好きなものを、お好きなだけ」と大きなかごで持って来てくれたが、どれが良いのか分かりようもないので、一通り全種類(とは言っても4種類だが)を一つずつ頂く事にする
バケット他、ゴマやレーズンのパンでいずれも少しハード系な物
これはお代わり自由なのだそうだ

私に提供された前菜は、料理名はよく判らないが葉物野菜のサラダに、玉子焼きやマッシュされたポテトにサラミソーセージなど
これをつまみながらパンも頂くが、料理はもちろんの事 流石にパンがいずれも美味しい

少しして妻の“ローストビーフと夏野菜のグリルサラダ(バルサミコソース)”が到着
「お好みで」と添えられた西洋辛子と、別添のバルサミコソースを少しずつ掛けながら頂いているが、ローストビーフも野菜も 「すごく美味しい」 との事 とても気に入ったようだ

またそれから程なくして、私が頼んだ“ハンバーグ”が到着
白い大きなお皿にポテッと置かれたハンバーグには、少し赤みのあるデミソースが掛けられている
丸く成形されたハンバーグにナイフを入れると、肉汁が表面に溢れ出す
断面は写真の通り、細かすぎず粗過ぎずの肉のひき具合で、染み出す肉汁
デミソースは、色の通りトマト由来であろうか、少し酸味を感じるもので程よい濃さがとても美味しい
お腹が減っていたので、パンのお代わりも頂き完食

店員さんも皆にこやかで、とても気持ちの良い接客
初めての彦根訪問に、彦根城をはじめ周辺の観光名所などを伺いうが、嫌な顔一つせずに丁寧に教えてくれる

すると奥さん、気を良くしてか端から予定に組み込んでいたのか、デザートを追加注文
「何が良い?」とか聞いてくれるがすでに決まっているであろうから、「好きな物をどうぞ」で写真のデザートセットを頂き、大満足そう
良かった良かった

デザートも食べ終えると、テラス席と言う事もあってか店員さんから会計に来てくれた
旅行一食目の食事は当たりで良かったね
さあ、お城と街巡りでもしましょうね

ごちそうさまでした

ポム・ダムール - 料理写真:ハンバーグ ポム・ダムール - 料理写真:ハンバーグの断面 ポム・ダムール - 料理写真:ハンバーグランチの前菜 ポム・ダムール - 料理写真:ローストビーフと夏野菜のグリルサラダ ポム・ダムール - 料理写真:ローストビーフと夏野菜のグリルサラダアップ ポム・ダムール - 料理写真:お代わり自由のパン、この日の全種類 ポム・ダムール - 料理写真:デザートとコーヒー ポム・ダムール - 料理写真:デザート ポム・ダムール - メニュー写真:メニュー ポム・ダムール - その他写真:メニュー ポム・ダムール - ドリンク写真:テラス席卓上 ポム・ダムール - その他写真:テラス席からの眺め ポム・ダムール - 外観写真:店舗外観

ポム・ダムールの口コミをもっと見る(50件)

さわ庵さんの他のお店の口コミ
珈琲けやき (浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/喫茶店)
東京・台東区浅草 テラス席はペット同伴可、喫茶店ランチ
 2020/02

第八たから丸 (亀有/立ち飲み居酒屋・バー、居酒屋、魚介料理・海鮮料理)
東京・葛飾区亀有 オフ会0次会、その①
 2020/02

やきとん よし田 (亀有/焼きとん、焼鳥、居酒屋)
東京・葛飾区亀有 オフ会0次会、その②
 2020/02

さわ庵さんの口コミ一覧を見る(876件)

ポム・ダムールのその他の口コミ
素材を生かしたフレンチ
norikosun(2)
 2019/07

彦根城とフレンチ
kanaerumo(278)
 2019/04

彦根城傍のカフェ
bigi(385)
★★☆☆☆2.9
 2019/06

彦根のカフェランキングをみる

ポム・ダムールトップ
食べログ > 滋賀 > 湖東 > 彦根市周辺 > ポム・ダムール > 口コミ詳細