与七

湖西一の濃厚豚骨ラーメン
☆かずゆき☆(1499) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
とんこつラーメン 唐揚げ定食【らーめん 与七 堅田本店】@滋賀県大津市今堅田。上質な国産豚の背骨や丸骨を使い、髄が溶け出すまで丁寧に炊き上げたフルボディの濃厚豚骨。タレを抑え素材の旨味や甘味を最大限に引き出しており、重さを感じさせない逸品。夕焼け色の味玉も濃厚。手作り唐揚げもたまらない美味さだ。

2019/02訪問
カレーつけ麺 大盛【らーめん 与七】@滋賀県大津市今堅田。昨年までの重厚な豚骨とは異なり、ライトボディな豚骨だが土台はしっかりと豚骨由来のコクがあり、辛味は程よくスパイスが効いて軽快に啜れる。炙りチャーシューを巻いたおにぎりやお手製の唐揚げも美味いし、タコさんウインナーがまた可愛らしい。

2018/11訪問
唐揚げ定食【らーめん与七】@滋賀県大津市今堅田。背毎度、同じコメントになってしまうが、ここのお店はホント美味さがブレない。骨や丸骨を髄が溶け出すまでに丁寧に炊いた濃厚豚骨は、決してタレ押しでは無く、豚骨由来の旨味を堪能出来る円やかな口当たりで、フルボディのずっしりとしたスープ。麺もスープに負けじと存在感のある中太縮れ麺。衣がカリッカリで噛めば肉汁溢れるジューシーな唐揚げも生姜が効いて美味い。
追加で替え玉を細麺で注文し、綺麗に食べ切りました。

2018/10訪問
唐揚げ定食【らーめん 与七 堅田店】@滋賀県大津市今堅田。背骨や丸骨を髄が溶け出すまでに丁寧に炊いた濃厚豚骨、決してタレ押しでは無く、豚骨由来の旨味を堪能出来る円やかな口当たりで、フルボディでずっしりとしたスープ。麺も負けじと存在感のあるもので、ジャスト。衣がカリッカリで噛めば肉汁溢れるジューシーな唐揚げも生姜が効いて美味い。

2018/08訪問

2018/07訪問
唐揚げ定食(みそラーメン)【らーめん 与七】@滋賀県大津市今堅田。フルボディな濃厚豚骨に芳醇でコク深い味噌が合わさり、ミンチからの旨味がスープに溶け広がる旨味たっぷりのスープ。これは美味いなぁ。女将さんが仕込む、生姜の効いたカリッカリ衣に肉汁ジュワッの、ジューシー唐揚げがホント絶品。

2018/06訪問
限定醤油ラーメン大 肉増し・玉子かけごはん【らーめん 与七】@滋賀県大津市今堅田。本日より始まったアキラ系の限定。今回は肉増し可。麺は以前、近藤ちっくだったと思ったが少し細め。背脂の浮く豚出汁がなかなか美味いが、薄切りの肉がこれまた美味い。オレンジ色の黄身は旨味が濃厚で一気に完食。

2018/05訪問
ぎょうざ定食(あっさりとんこつ)【らーめん 与七】@滋賀県大津市今堅田。濃厚豚骨を魚介で割ったものだが、それでもズシンとくる重厚さは県下一。餃子も美味い!!

2018/05訪問
しょうゆ・玉子かけごはん【らーめん 与七】@滋賀県大津市今堅田。アゴ出汁に鶏が支えとなる和風テイストなあっさりラーメン。与七といえば濃厚豚骨だが、たまにはこういうあっさり系もいい。夕焼け色の濃厚な旨味のある黄身でいただく玉子かけごはんが凄く贅沢に思えた。これも美味いなぁ。

2018/04訪問
唐揚げ定食 つけ麺並変更【らーめん 与七】@滋賀県大津市今堅田。とんこつを+100円でつけ麺並に変更。背骨や丸骨を髄が溶け出すまでに丁寧に炊いた濃厚豚骨のつけ汁は、タレ押しでは無く、豚骨由来の旨味を堪能出来る円やかな口当たりで、柚子の仄かな涼感がいい。艶やかで風味豊かなツルモチ麺もまたいい。

2018/04訪問
クリーミー鶏白湯ラーメン・唐揚げ定食【らーめん 与七】@滋賀県大津市今堅田。終わる前に再食。うん、美味い。今後は鶏白湯に色んなアレンジをして提供するということで、楽しみだなぁ。

2018/04訪問
クリーミー鶏白湯(期間限定)・唐揚げ定食【らーめん 与七 堅田本店】@滋賀県大津市今堅田。月曜日からの限定に即実食。中濃な鶏白湯は、美味しい事が前提だが、全てにおいて程よい内容の優等生的というかお手本の様な造りで、豚骨専門店が出すという観点でいくと、「おおぉ!」なんだけど、もう少し個性が欲しいところ。

2017/11訪問
唐揚げ定食【らーめん 与七 堅田本店】@滋賀県大津市今堅田。国産豚の背骨や丸骨を使い、髄が溶け出すまで丁寧に炊き上げたフルボディの濃厚豚骨。タレを抑え素材の旨味や甘味を最大限に引き出しており、重さを感じさせない逸品。手作り唐揚げもたまらない美味さだ。

2017/10訪問
からあげ定食(とんこつ)【与七 膳所店】@滋賀県大津市。随の旨味までしっかりと溶け出したフルボディな濃厚豚骨。タレの強さや尖りを感じさせない円やかな口当たりだが、今回は卓上のタレを投入して楽しんでみた。これもまた美味い。十分に豚骨本来の旨味を堪能でき、もっちりとした存在感のある麺がしっかりと受け止めている。唐揚げはホンマ自分の好みの味付けで、サックリ衣に、噛めば肉汁溢れるジューシーな鶏肉で、ご飯がすすみまくりです。

2016/04訪問
~2016.05~

久々に川村さんのお顔を拝見しに訪問。

●唐揚げ定食(とんこつ)

随の旨味まで溶け出している重厚で骨太な旨味のある豚骨で、
タレの強さや尖りを感じさせない円やかな口当たりで豚骨の旨味をしっかりと堪能出来ます。

麺はもちっとコシのある食感の中太縮れ麺で、粘度あるスープをしっかりと持ち上げてくれます。
替え玉は細麺ですが、さっくりとした歯応えで、これまた濃厚なスープがしっかりと纏います。

具材は、チャーシュー・メンマ・味玉・刻み葱・海苔となります。
カウンターには、辛子高菜・白胡麻・紅生姜等、無料トッピングも充実しており、
味変のカスタマイズが可能です。

●唐揚げ(定食)

衣がカリッとして噛めば肉汁溢れるジューシーさ。程良い味付けでホント美味い。
いつも車でしか来れないので、ビールが飲めないのが残念。
ご飯の上には辛子高菜を乗せてガツガツ戴きました。

いやぁー、文句無しの美味さですね。
ご馳走様でしたー!!

ブログもポチッと応援して下さい♪ (*´∀`*)
〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2014.08~

滋賀拉麺維新会スタンプラリー②ー10軒目

●魚介つけ麺

どろどろの茶濁なつけ汁は、豚骨の旨味のギュッと詰まった
骨太な骨格の濃厚豚骨に、負けじと主張された魚介との調和がとれた重厚なスープ。
獣臭さや、脂っぽいクドさは無くタレも控え目で、仄かに感じる柚子が、爽やかに演出。

艶やかでしなやかなフォルムな麺は瑞々しく、
柔くもコシのある多加水の太麺で、どろっとしたスープがよく絡みます。

具材は、薄切りのバラロールチャーシュー・メンマ・味玉・海苔。
つけ汁には、刻み葱に柚子となります。

いやぁ、安定した旨さ。
初訪時より、遥かに入客数も多く地に根を張った印象が見受けられました。
今度は、未食のあっさり系を戴いてみたいです。

ブログも応援して下さい(*´∀`*) ポチッと!!
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.05~

【滋賀拉麺維新会スタンプラリー】

7軒目は、「与七」@滋賀県大津市今堅田。
湖西では希少な濃厚豚骨を軸としたラーメンを提供してくれるお店です。

●とんこつラーメン

高粘度のスープは、ギュッと濃縮された豚骨の旨味が詰まったもので、
雑味や臭みも無く髄の旨味をしっかり感じられる重厚な骨格のもの。
オイリーながら、過度な強さの無いカエシが丁度良い円やかな口当たりです。
麺を啜ると、唇の周りがテカテカになる程、コラーゲンもたっぷりです。

麺はもちっとコシのある食感の中太縮れ麺で、
粘度あるスープをしっかりと持ち上げてくれます。

具材は、チャーシュー・メンマ・刻み葱・海苔となります。
カウンターには、辛子高菜・白胡麻・紅生姜等、
無料トッピングも充実しており、味変を楽しめます。

現在もなお、お客様の意見に耳を傾けている様で、
地元民に合うスープに改良している取り組みが素晴らしいと思いました。
夜の閉店間際にも関わらず、満席に近い入客状況であり意外にも
女性客が多いのは、驚きましたが、それがそういう事なんでしょうね。

~小物ラヲタのラーメン日記~http://kazuakimoichi.shiga-saku.net/e1041784.html

~2014.03~

参加店舗も新たに結束された滋賀拉麺維新会の参加店舗で、
訪問は実に1年以上ぶりとなります。14:00を過ぎた時間帯でしたが、
結構混んでおり、ずいぶんと定着したのでしょうか。その人気ぶりがうかがえました。

●とんこつラーメン

茶濁の粘度あるスープは、丁寧に焚きこまれたがっちり骨太な骨格の濃厚豚骨で、
雑味が無く、髄の旨味までしっかりと抽出されたもの。タレも丁度良いさじ加減で、
バシッと脇固めされたスープです。
唇の周りがテカテカになる程、コラーゲンも豊富です。

麺はもちっとコシのある食感の中太縮れ麺で、
粘度あるスープをしっかりと持ち上げてくれます。

具材は、チャーシュー・メンマ・刻み葱・海苔となります。
味変のカスタマイズが可能です。

今も尚、お客様の意見に耳を傾けている様で、
地元民に合うスープに改良している姿勢が素晴らしいと思いました。
以前より遥かにブラッシュアップされたと感じる一杯です。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2012.12〜

前回、伺った時はオープンして間もなき頃で、無鉄砲を彷彿させる様な
超濃厚豚骨ラーメンが美味しくて、ラーメンWarker2012の新店部門で
銅賞に選定させて頂いたお店です。(当時、百麺人 滋賀県代表だったので…)

前回は、とんこつラーメンだったので今回はつけ麺。
豚骨・魚介豚骨の2種類から選べ、豚骨にしました。

●とんこつつけ麺

茶濁の色合いをしたつけ汁は、丁寧に焚いた濃厚な豚骨出汁です。
タレが控え目で、ずっしりと豚骨の旨味を引き立てている感じですが、
粘度は弱く以前戴いたラーメンのイメージと比較すると、
少し物足らなさを感じました。逆を返せば、食べ手を選ばない濃厚さです。

艶やかなフォルムの太麺は、全粒粉入りで喉越しは良いが、
麺密?コシがもう少し欲しいところです。

湖西では無鉄砲並みにドロドロな濃厚豚骨が、まず無いので希少な店舗ですね。
店主の、お客さんの声を聞く姿勢や研究の熱心さには、
まだまだビルドアップしていくだろう、今後も楽しみなお店です。

〜2011〜

JR湖西線 堅田駅から徒歩5分程の場所に昨年12月13日に
オープンした湖西では希少な濃厚豚骨メインのお店に初訪問しました。

ラーメンは、とんこつらーめん・あっさりとんこつらーめん・
しょうゆらーめんの3種にとんこつつけ麺・魚介とんこつつけ麺、
そして定食とサイドも充実してます。
店内入って直ぐ左に券売機があり、今回はとんこつらーめん700円の食券を購入しました。

着丼したものは、茶濁な色合いで濃度のかなり高いどろどろの豚骨で
無鉄砲を彷彿させる様なビジュアルです。丁寧に焚かれているのが
雑味・臭み等は無く旨味が、しっかりと抽出されておりタレが弱い感じがし、
ややぼやけた輪郭の様に思えますが湖西では最強の濃厚豚骨だと思います。

麺は、中太麺で「バリバリジョニー」@彦根市平田町に近い感じでしょうか?
スープの存在に負けてなくモチモチ感があり、どろどろのスープをかなり持ち上げてくれます。

具材は、チャーシュー・メンマ・刻み葱・海苔となります。チャーシューは、
この濃厚なスープより濃い目の味付けで、ご飯があれば進みそうですね。

カウンターには、辛子高菜・白胡麻・紅生姜等、
チューニング出来る無料トッピも充実してます。

少し油分が多く重たさがあるのですが、病み付きになられる方
が多いだろう湖西最強濃厚豚骨だと思います。

『ラーメン 与七』
滋賀県大津市今堅田2-40-25
077-574-4747
営業時間:11:00-15:00
18:00-22:00
定休日:火曜日
駐車場:あり

〜小物ラヲタのラーメン日記〜

与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - メニュー写真: 与七 - 外観写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 外観写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 外観写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 外観写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 外観写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 外観写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 外観写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - メニュー写真: 与七 - 外観写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 外観写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真: 与七 - 料理写真:唐揚げ定食(とんこつ) 与七 - 料理写真:とんこつ 与七 - 料理写真:とんこつ 与七 - 料理写真:唐揚げ(定食) 与七 - 料理写真:麺はもちっとコシのある食感の中太縮れ麺 与七 - 料理写真:替え玉は細麺 与七 - 料理写真:ご飯の上には辛子高菜乗せ~♪ 与七 - 外観写真: 与七 - 料理写真:魚介つけ麺 与七 - 料理写真:魚介つけ麺 与七 - 料理写真:魚介つけ麺 与七 - 料理写真:とんこつラーメン 与七 - 料理写真:とんこつラーメン 与七 - 料理写真:麺はもちっとコシのある食感の中太縮れ麺 与七 - 料理写真:とんこつラーメン 与七 - 料理写真:とんこつラーメン 与七 - 料理写真:とんこつラーメン 与七 - 料理写真:とんこつつけ麺 与七 - 料理写真:とんこつつけ麺 与七 - 料理写真:とんこつつけ麺 与七 - 料理写真:こってり豚骨ラーメン 与七 - 料理写真:こってり豚骨ラーメン 与七 - 料理写真:チャーシュー 与七 - 料理写真:中太麺 与七 - 料理写真:中太麺 与七 - 内観写真:店内 与七 - 内観写真:店内 与七 - その他写真:券売機 与七 - その他写真:銅賞のポスター 与七 - 内観写真:無料トッピング 与七 - 内観写真:店内 与七 - 外観写真:外観 与七 - 外観写真:外観(夜)

与七の口コミをもっと見る(140件)

夜:総合評価:★★★★4.1
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
夜:~¥999

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ
やきとり 大吉 近江八幡北店 (近江八幡/焼鳥)
すっかりコロナ渦からのテイクアウトにハマった持ち帰り焼き鳥
 2020/07

ドミノ・ピザ 長居公園店 (針中野、鶴ケ丘、駒川中野/ピザ)
現在は持ち帰りなら、どれを選んでもどのサイズも持ち帰りならクーポン不要で半額。
 2020/07

なかよし (草津/ラーメン、中華料理)
草津駅東口前に完成したタワーマンション『アトラスタワー』の1階テナントで、2020年7月15日よりリ...
 2020/07

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧を見る(1475件)

与七のその他の口コミ
超濃厚トンコツ・チャーシュー麺。中太麺、好きだぜ!
The Brit(47)

とんこつ800円 唐揚げセット300円
玄さんのワンダフルライフ(615)

無鉄砲のDNA
びっくりジャンボ(165)

堅田のラーメンランキングをみる

与七トップ
食べログ > 滋賀 > 大津市 > 大津市 > 与七 > 口コミ詳細