宝来家

春日部の中華料理ランキングをみる

5月8日は『名案』を試し、5月16日は『魚定食(フルコース?)』をチャレンジ
小弥太(743) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
GW途中から妻は家に居なくなっていて(ヅカの事情でです)、地元の外食が増えそうな予感の小弥太です。

平日夕方、17時になるのを待って訪問。夜の部最初の客でした ヾ(*´∀`*)ノ
元々ラーメン系は評価が高いものの、ライスに弱点があるこちら。
2月はダメモトでレバニラ定食を頂いたら、予想外に美味しかったレバニラ。
じゃあ、どうすると考えて、発注したのが以下の通り。

瓶ビール(麒麟大瓶) 600円
レバニラ炒め単品 650円
ラーメン 480円
定食のライスをラーメンに変えるという天才的思い付き!
以上3つを頼むと「じゃあ、ラーメンは後にします?声かけてね♪」と女将さん。

まずビールとサービスのトマト
ビールをコップ1杯飲んだ頃、レバニラ炒めが到着。
こちらのレバニラ炒めは変にショッパクないし、油ギトギトじゃなくて美味しいの。
ビール飲みながら、レバニラ炒めをパクついていると女将さんが
「ハイ、これどうぞ、天ぷら」
ナニコレ?と思い、聞いてみるとコシアブラの芽の天ぷらだそうな、へー。
コシアブラと聞いて、オバ〇ンの腰回りを思い浮かべてしまい、
「はぁ、なんスかそれ?」と聞いたら、「山菜の女王」と呼ばれるモノでした スゴイジャン
名前はともかく、そんなものまでサービスとは!
改めてそれを見てみると、名前とは違って女学生(死語)の様に楚々としている キガシマス
すっかり食欲回復して何も付けずにそのまま一口。旨い。山菜の香りが上咽頭から嗅裂に抜けます(笑)
想定外のウットリの後、気を取り直してレバニラ炒めに戻ります。
残りが1/3位になったところで、女将さんが「そろそろラーメンにしますか?」コエカエルノワスレテタ!
レバニラ炒めを食べ終わってすぐにラーメンが着丼。白菜漬けはサービス。
これはもうこちらの定番!安心安定の味です。

ただですね、食べ終わるチョッと前で、お腹が苦しくなってきちゃった。
ビールが余計だったのかな?でもビールなしはサミシイな。小瓶があればヨカッタな。
チューハイならもっとヨイかもな。

そして、翌週の17時、またこちらに。
今度は前週の名案を捨てて、こちらの「今日の魚定食 750円」にチャレンジです。あとやっぱりビールもね!
お店の奥にテレビがあり、その下の黒板に「今日の魚定食」がいくつか書いてあるのですが、いつも同じなような…
文化サバを選びました。食堂の魚定食って言えば、絶対サバよね!
ビールが半分位になった頃、出てくる、出てくる ( ゚Д゚)
どこまでが定食で、どこからサービスだか分からない (?_?)
これだけオカズがあると、ご飯を食べるペースが難しい (^^; もう顔文字ばっか
サバは塩気と脂分があるからご飯の友だけど、でも、納豆と梅干しとフリカケもあるから、
ご飯を食べるペースは抑え目にしなければ。
大根おろしとお浸しでサバの色気を抜いてユックリと慎重に。
こういうペース配分ができるようになった小弥ちゃん、大人になったなぁ、
ってご飯のオカワリが出来なくなったってだけ?
途中で、冷奴や酢の物も入れて、サバの色気に惑わされない様にしながら食べ進め、時々煮物でまたビール(笑)
そして、サバを食べ終わる頃に残ったご飯は1/3、完璧だ \(^_^)/
海苔とネギ、そして辛子がたっぷりの納豆をマジェマジェして、ご飯に。そして時々梅干しで味変!シアイハコビ、カンペキ!

今日も御馳走様でした、またフリカケ忘れたけど。

塩分・脂肪分が控え目のこちら、今かなり気に入っているのですが、20代の私が気に入るかはアヤシイです。

2019/02訪問
午前中に薬局に行ったらお休み…
第二土曜日ってお休みなんだ。
仕方ないわね
時間潰しにふと思いついたのがこちら シツレイ

今まで、ワンタンメン、チャーシューメン、ラーメンを頂いて、好印象。
前回の口コミ投稿の後も何度が伺っていますが、いつもラーメン系です。

コチラを愛していらっしゃるマイレビ様によると、ラーメン系以外は?らしい。
ふ~ん、そうなんだぁ…
でも、そう言われると玉砕覚悟で試してみたくなりますよね(笑)
てなことで、レバニラ炒め定食(単品650円+200円)を発注!
右手前のテーブル席に座って待ちます。

出てきたのは写真の通り。
膾、白菜漬物、梅干し、フリカケ。
左に写っているのはサービスの大根!

まずは、味噌汁を飲んで、ご飯一口。
さて、レバニラ炒め。
まず、ニラとモヤシを頂いてみると、味が薄い。ラーメン系とオンナジだぁ。これはこれで、美味しい。
では、恐る恐るレバへ。
よく見てみると、コロモがあります。
小麦粉を付ける事もあるのは知っていたけれど、こちらのは薄いながらもチャンとコロモ!
へ~と思って口に入れると、レバそのものはしっとりしていて美味しい ヾ(*´∀`*)ノ
パサパサになっているレバって悲しいけれど、こちらはそんな事なかったです。
レバニラのアップの写真を撮らなかったのがザンネンでした…

投稿してから4時間後に写真追加
レバニラ単品を食べてきました。マカロニサラダとインゲンの天ぷらは、サービスです。

2018/04訪問
今日(4/29)から私も連休。午後日比谷にお出かけ♡なので、近くで昼食 イマヒビヤコンデルカシ
家を出たけど、今日は春日部駅東口はイベントで騒がしい。
それを避けて(ゴメンネ、イベント関係者)移動していたら何となく、此方に。

昨年末に伺って4カ月ぶりの2回目、今度はワンタンメン¥580 でなくてもう少し腹持ちの良さそうなチャーシューメン¥730 をお願いしました。
シンプルな見た目のチャーシューメン、味もあっさり。
チャーシューはアブラミが少なくて、これもサッパリ系。
今回もポテサラと筍のサービス付き ♡
でも、前回のワンタンメンに比べるとチョッとショッパイかな?
美味しく頂きました。でも前回のワンタンメンと丼が同じ…

翌日、スープの味と丼が気になって3回目。ラーメン 480円、ギョーザ 370円を注文。
ラーメンのスープは、前日のチャーシューメンと違ってショッパサなし。
ワンタンメンのワンタンなしバージョン アタリマエ(笑)
今日は前日のサービス品に蕗の葉プラス。
そして食べ終わると丼の底に何かが出てきました ε-(´∀`*)ホッ
だから何だって?別に何でもないでし _(._.)_

2017/12訪問
この日はお休みで、朝ボンヤリしていたら、チョッとした用事で呼び出され、慌てて家を飛び出しました。
すぐに用は済んで、ふと気が付くと、11時過ぎ。妻は出掛けているし、チャンス!
小銭入れしか持っていないけれど、近くのこちらに伺いました。
こちらは食べログ的にはあまり評価の高いお店ではないです。点数3.04、口コミ5件、です。
ですが、ある酔狂なマイレビ様が高評価なので、内緒で伺ってみました。

東口駅前からまっすぐの大通りから一本入った通りにあります。
すぐ近くに神明様があって、12月14日には酉の市がありました。

お店に入ると左手に厨房・カウンター席、右手前にテーブル席、右奥に小上がり?
先客2人、手前のテーブル席にいらっしゃるので、奥の小上がりへ。

昔伺ったことがあるような気もしますけれど、はっきりした記憶がありません。
ワンタン麺を注文しました。580円です。テレビを見ながら待ちます。
それほど長くはないですが、先客にはもう料理が出ている割には待ちました。好印象です。

さて、着丼(笑)
まあ、なんてビジュアルでしょう!特徴のないのが特徴ですね!!とてもスッキリ(笑)
あまりにそのままのワンタンメン。
まずスープを一口。で、その第一印象は、見た目以上に味が薄くてビックリ。
そして、ラーメンもワンタンも、柔らか目。全くインパクトのないワンタンメンです。
マシマシとかバリカタとか、そういうものとは無縁。
ですが、食べているうちに、優しい美味しさを感じてきます。
どこが美味しいのかって聞かれると、小弥ちゃん困ります。どことなく美味しいので(笑)
「○○が効いているから旨い」っというような、コレッ!というものが全くない。でも何気なく美味しい。
クラスに一人くらいいますよね、大人しくて自分から発言しないから目立たないけれど、
話してみたらスゴクいい奴、てな感じです(下手な例えでゴメンナサイ)。

ところで、途中、ポテトサラダ、白菜の漬物のサービスがありました。
サービス品がいろいろ出てくるのも、ここの特徴らしいです。これも○です。

宝来家 - 料理写真:瓶ビール 600円とサービスのトマト 宝来家 - 料理写真:レバニラ炒め単品 650円 宝来家 - 料理写真:サービス:コシアブラの天ぷら! 宝来家 - 料理写真:ラーメン 480円 宝来家 - その他写真: 宝来家 - その他写真:最後はお茶で、御馳走様 宝来家 - 料理写真:翌週の17時 ビールとサービスのトマト 宝来家 - 料理写真:「今日の魚定食」 文化サバ:ほとんどフルコース(笑) 2列目は左から納豆、煮物(里芋、竹輪、その他) 3列目は冷奴、白菜漬け、パプリカその他の酢の物 宝来家 - 料理写真: 宝来家 - 料理写真:文化サバのアップ 宝来家 - 料理写真: 宝来家 - 料理写真: 宝来家 - 料理写真:タブン、定食の時はいつも出てくる梅干しとフリカケ 宝来家 - 料理写真: 宝来家 - 料理写真: 宝来家 - 料理写真: 宝来家 - 料理写真: 宝来家 - 料理写真: 宝来家 - 料理写真:今度はチャーシューメン 宝来家 - 料理写真:サービスのポテサラと筍 宝来家 - その他写真:ワンタンメンと丼が同じ Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 宝来家 - 料理写真:翌日はラーメン 宝来家 - 料理写真:ギョーザも付けて 宝来家 - 料理写真:筍に蕗の葉 宝来家 - その他写真:やっとこの丼に 宝来家 - 外観写真:店頭 宝来家 - 料理写真:ワンタンメンとサービスのポテトサラダ 宝来家 - その他写真:マイレビ様のマネ 宝来家 - その他写真:営業時間

宝来家の口コミをもっと見る(8件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.0
昼:総合評価:★★★★4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

小弥太さんの他のお店の口コミ
Cafe de Repos (日比谷、有楽町、内幸町/カフェ)
月組公演のレビューが『クルンテープ 天使の都』だから公演デザートは「クルンロール」 今日千秋楽ですね...
 2019/05

やさいの王様 日比谷シャンテ店 (日比谷、有楽町、銀座/ダイニングバー、創作料理、野菜料理)
日比谷シャンテのお店 その10 サラダバーとドリンクバーもあるけれど… 月組新トップコンビ大劇場御披...
 2019/05

宝来家 (春日部/中華料理)
 2019/05

小弥太さんの口コミ一覧を見る(267件)

宝来家のその他の口コミ
定食も、おかみの手作りおかずで健康第一!
高くて旨いは当たり前(4170)
 2018/05

町中華‥味も気持ちも優しい
パパだス(485)
 2018/06

サービス精神旺盛なお店
まんぷく左衛門(1024)
 2015/04

春日部の中華料理ランキングをみる

宝来家トップ
食べログ > 埼玉 > 川口・越谷・春日部・三郷 > 春日部市 > 宝来家 > 口コミ詳細