福ヤ

南越谷のラーメンランキングをみる

味はいい。博多ラーメンを凌いでると思う。けど量的なコスパが。
Kou(162) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
南越谷界隈のラーメン屋さん。
相当行き尽くした感があるのですが、こちらの福ヤさんは正直優先順位が高くなかったのです。
なぜかというと。
あくまでボクの個人的な考えですが!(超重要)
豚骨ラーメンってどこで食べてもまぁまぁ旨い。
でも、ワンコインで食べられる豚骨ラーメンと1000円近くする豚骨ラーメン。
どっちも旨いから、なんだろ?70~80点くらいの差しかないって勝手に思ってたんです。
「どこで食っても一緒でしょ」的な。これは味噌ラーメンに対してもそう思ってるわけですが。

こちらの福ヤさん。
あぁそうだ。伺ったのが2020/1/21(火)の20時過ぎです。

店頭に「元祖とんこつ久留米ラーメン」という大きい文字が。
豚骨ラーメンの元祖なのか、久留米ラーメンの元祖なのかちょっと読み取れませんが笑
久留米ラーメンってのはいわゆる豚骨ラーメンの元祖って説があるそうで。そういう意味なのでしょうかね。
店内は3組くらいのお客さんだったかな。

さて、オーダーは半熟味付玉子ラーメン(850円)です。麺はカタ。
豚骨ラーメンならではの提供スピードで5分くらい?
まずはその豚骨スープからですが、あぁ、旨いですね。
骨太な豚骨スープですが臭みはありません。
一般的な、特にチェーン展開してる豚骨ラーメンのスープは「切り取り」という形式のスープ。
1回1回決まった分量で使い切るスープの取り方。
水何リットルで豚骨何キロで、それを何時間煮込んで・・・。みたいな。
だからこそセントラルキッチンで作りやすいスープなんですって。なんとなく分かる。
それがさっきボクが言ってた、「大して差はないでしょ?」に繋がってくると思うんですね。
それに対して、久留米ラーメン。その元祖とされる「大砲」さん含め「呼び戻し」という手法のスープ。
これは、わかりやすく言うと「継ぎ足し式」ってやつになるんでしょう。
余ったスープに新しいスープを足して・・・ってやるやつですね。
難しいというか、たぶん「面倒くさい」スープの取り方なんだと思います。
けど、それが骨太の印象を与えてくれるんでしょう。

それに合わせる麺は、定番の低加水の細麺。
久留米ラーメンの麺は博多ラーメンよりちょい太いって聞いてますが、こちらの麺は大差がないように思います。
まぁ、豚骨ラーメンに合わせる麺と言えばこれですね。

具はちょっと少なくて、小さめのバラチャーシュー×2。
チャーシューって言うかゆで豚って言った方が正しいかも。
変に醤油とかで味ついてる煮豚より、豚骨スープにはマッチするかもです。
それと味玉。

味はね、良いと思うの。
なんだけど、麺量含め全体的に少ない。
基本的に小食なので、替え玉とかってしないんだけど。
もし、このラーメン850円に替え玉160円したら1000円超えちゃうんですよね。
最近、1000円超えのラーメンって確かに珍しくなくなってきていますが、
替え玉含むこの内容で1000円はどうしても割高感。

うーん。惜しい。

福ヤ - 料理写真:半熟味付玉子ラーメン(850円) 福ヤ - 料理写真:麺アップ 福ヤ - 料理写真:味玉アップ 福ヤ - 料理写真:高菜漬けで味変 福ヤ - その他写真:味変アイテム 福ヤ - 料理写真:卓上調味料 福ヤ - メニュー写真:メニュー 福ヤ - メニュー写真:メニュー 福ヤ - 外観写真:外観

福ヤの口コミをもっと見る(61件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.1
夜:CP   :〓〓===2.7
夜:~¥999

Kouさんの他のお店の口コミ
東京イカセンター (日本橋、東京、三越前/居酒屋、魚介料理・海鮮料理)
人生で1回食べてみたかった「アレ」
★★☆☆☆2.8
 2020/04

福ヤ 南越谷店 (南越谷、新越谷、蒲生/ラーメン)
 2020/01

越谷濃厚タンメン マルキン商店 (越谷レイクタウン/ラーメン)
野菜を食わせる濃厚スープ
 2020/01

Kouさんの口コミ一覧を見る(574件)

福ヤのその他の口コミ
優しい味の豚骨ラーメン
starkirari(22)
 2020/06

PERUGIA1983(84)
 2020/02

takaTora0408(23)
 2019/10

南越谷のラーメンランキングをみる

福ヤ 南越谷店トップ
食べログ > 埼玉 > 川口・越谷・春日部・三郷 > 越谷・草加 > 福ヤ > 口コミ詳細