麺処 有彩

西川口のラーメンランキングをみる

多彩な旨味を駆使した完成度の高い塩ラーメン。
Moon0417(385) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
本日は久々に予定の無い休日ですので、暇に任せてこちらの店を初訪問(笑)

13時15分頃に到着すると、店の外には待ち客が見当たらず、店内を覗いてみると待合席で先客2名が空席待ちの状況です。

早速お目当ての「塩らぁめん」と「チャーシュー3枚」の食券を購入し、麺を中盛りでお願いして店員さんに食券を渡します。

そして、待合席で待つ事10分ほどで奥のテーブル席に案内されると、何故か既にラーメンがスタンバイされていました(笑)

琥珀色に澄んだスープに平打ちのストレート中細麺、その上にはチャーシュー、白ネギ、三つ葉、海苔が乗っていて、海苔の上にはとろろ昆布が添えられています。

先ずはスープを飲んでみると、淡麗ながらも幾多の旨味が見事に調和していて、実に複雑で奥深い味わいです。

出汁は恐らく鶏と豚の動物系に魚介節を中心とした魚介系と思われますが、どちらかと言うと魚介系の旨味を前面に押し出した味わいです。

一方、塩ダレは塩分の角を一切感じさせないほど円やかな味わいで、あくまでも出汁の旨味を引き立る為の土台としての役割を担っている印象です。

あと、恐らく塩ダレにも様々な旨味成分が含まれていて、それらが出汁の旨味と見事に融合する事で、一層深みのある複雑な味わいを生み出しています。

次に麺を食べてみると、低加水率の中細麺が柔らかめに茹でられていて、密に詰まった小麦粉のネットリとした歯触りと共に、小麦粉の濃密な旨味が口の中に広がります。

そして、柔らかめに茹でた低加水麺が淡麗なスープをギュッと吸い込む事で、麺とスープの間に見事な一体感を生み出しています。

次にチャーシューを食べてみると、低温調理でレアに仕上げた豚肩ロースと、醤油ダレに漬け込んだ豚バラ肉の煮豚です。

ただ、煮豚の中には豚バラ肉にしては極めて脂身の少ない部分が紛れていますが、態々部位を使い分けているのかについては正直判断が微妙な所です(汗)

何れのチャーシューも淡麗なスープとは対照的に強めに味付けされていて、豚肩ロースは生感溢れる肉々しい歯応えと共に、豚肉の野趣味に満ちた力強い味わいです。

一方の豚バラ肉は脂身が溶けそうなほど柔らかく煮込まれていて、噛み締めると醤油ダレが染み込んだ赤身の旨味と共に、脂身のコクのある甘味がジワリと滲み出します。

食べ終えた感想ですが、多彩な旨味を見事に駆使した味わいで、実に完成度の高い塩ラーメンだったと思います。

ただ、昨今の旨味が詰まった塩ラーメンに比べると、些か動物系の味に乏しい印象を受けました。

周りの客を見回してみると、どうもつけ麺が人気メニューの様ですので、次に訪れる機会があれば、是非つけ麺を試してみたいと思います。

ご馳走さまでした。

麺処 有彩 - 外観写真: 麺処 有彩 - 料理写真: 麺処 有彩 - 料理写真: 麺処 有彩 - 料理写真: 麺処 有彩 - 料理写真: 麺処 有彩 - 料理写真: 麺処 有彩 - 料理写真: 麺処 有彩 - 料理写真:

麺処 有彩の口コミをもっと見る(196件)

Moon0417さんの他のお店の口コミ
Noodle Stand Tokyo (原宿、明治神宮前、北参道/ラーメン、油そば)
原宿で戴けるお洒落な混ぜそば。
 2019/12

東京スタイルみそらーめん ど・みそ 京橋本店 (銀座一丁目、京橋、宝町/ラーメン)
関東の味噌ラーメンを牽引し続ける魅惑的な味わい。
 2019/12

ストライク軒 (天神橋筋六丁目、天満、扇町/ラーメン)
味が緻密に計算された鶏白湯ラーメン。
 2019/12

Moon0417さんの口コミ一覧を見る(374件)

麺処 有彩のその他の口コミ
あっさりとした醤油ラーメンが食欲をあげます!
ハイスピードボーイ(112)
 2019/12

埼玉県川口市のJR西川口駅西口のラーメンの名店‼︎麺処 有彩。
takafumiaoki000(3946)

スッキリ
Mコーチ(452)
 2019/11

西川口のラーメンランキングをみる

麺処 有彩トップ
食べログ > 埼玉 > 川口・越谷・春日部・三郷 > 川口・鳩ヶ谷 > 麺処 有彩 > 口コミ詳細