麺処 有彩

西川口のラーメンランキングをみる

忘れていた感動。凄いの一言。
蒼井遊季(227) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
金曜日の21時ごろ到着。並びは一名。

中途半端な時間に帰途についたため、意を決してずっと来たかったこのお店に訪問。

券売機でお勧めのあっさり味の醤油ラーメンを選択。後のオーダー時に、これまたお勧めの並盛を指定。

正直、最初はイラっとしました。
席が空いているのに通してくれない。席に着いた後もなかなか来ない。20分ほど待って漸く着丼。

・・・しかしスープをひと啜り。イラっは吹っ飛びました。

どこまでもド直球な正統派醤油ラーメンでありながら、旨味の濃くが極めて深い。こんなに美味しい正統派醤油ラーメンはちょっとないと思います。やまぐちさんの鶏そばを初めて食べた時に似た感動を覚えました。正統派を推し進め個性を確立するこの姿勢に、求道的なものを感じます。

席に通さないのも逆に納得。完璧な調理のために、障害となる要素を一切排除しているのだろうと、そのため、特定のタイミングでしか声をかけることができないのだろうと、そう感じました。

このスープがあまりのインパクトなので、少々トーンが下がる言い振りにはなりますが、麺もものすごく美味しい。断面がやや角ばった中細麺で、ツルツルした食感ですが歯応えはきちんとある。香りも抜群。
ほうれん草もとても良い香り。チャーシューは肉そのものも凄く美味しい上に味付けも極めて秀逸。よくある甘じょっぱい味付けの煮豚を基準とすると、甘みが柔らかなすっきりとした味わい。

久し振りに完飲しました。

麺処 有彩 - 料理写真:

麺処 有彩の口コミをもっと見る(186件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:~¥999

蒼井遊季さんの他のお店の口コミ
中華そば 青葉 池袋サンシャイン店 (東池袋、東池袋四丁目、向原/ラーメン、つけ麺)
完成度の高いダブルスープ
 2019/10

田中屋 (新前橋/うどん)
うどん、つけ汁とも絶品のうまかうどん
 2019/10

ピコピコポン (西早稲田、面影橋、高田馬場/ラーメン)
念願の 辛いラーメン 美味かった
 2019/10

蒼井遊季さんの口コミ一覧を見る(363件)

麺処 有彩のその他の口コミ
麺処 有彩(川口市西川口)
maro-j(555)

2016/09

ワタシハ麺好きグラードバッハ(1)
★★☆☆☆2.5
 2019/09

つけ麺だけど、スープに浸さなくても楽しめる♪
飲んべえ公務員(127)
 2019/09

西川口のラーメンランキングをみる

麺処 有彩トップ
食べログ > 埼玉 > 川口・越谷・春日部・三郷 > 川口・鳩ヶ谷 > 麺処 有彩 > 口コミ詳細