たくぞうのらーめん

南浦和のラーメンランキングをみる

【たべさんぽ・第143話】たくぞうのらーめん(南浦和)
キャプテン・ソロ(818) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
4連休2日目の日曜日は予報通りあまりパッとしない空模様
ウォーキングイベントへの参加は、やはり連休初日の昨日を選んで済ませておいてよかったなといったところです
9月に入ってJRの「駅からハイキング」がようやく再開されたとはいえ、イベント数はまだまだ週1コースの開催というペースで、イベントのない日には“たべさんぽ”の出番が続きます
お昼時になって外に出てみれば、雨が降ったり止んだりしていますが、降るにしても細かい雨のようだから、たいしたことはあるまいとみて南浦和方面に向かい、やってきたのは文化センターの向かいにある「たくぞうのらーめん」というお店
こちら「たくぞうのらーめん」は、しばらく前からここにあることは目に入っていましたが、店名はともかく、看板のフォントや色遣い、さらにはいかにも頭が悪そうな売り文句からして、ここ数年各地で増殖を続けている安易な横浜ダメ系の雰囲気丸出しゆえ、これまでずっと黙殺して来たお店です
とはいえ、自宅から徒歩圏にある以上、どんなものか一度は試してみるかとやってきて、入ってみれば、お店はラーメン店よりも、いわゆる“夜の街関連”の方が似合っていそうな若い女の子がワンオペ中で、店名からして、てっきりこけおどしのタオル鉢巻きなんぞをした男性がやっているものと思いこんでいた私はちょっとびっくり
見た目だけで偏見を持ってはいけないなとは思いつつ、こういう女の子がワンオペで対応できるのも、イージーキット化された横浜ダメ系ラーメンだからかなと勘繰ってしまうのは致し方のないところで、いずれにしても、こんな場所でこんな節操なさげな品揃えをしているところからして、少なくとも由緒正しき正統派の横浜家系のお店ではないことだけはたしかのようです

入って右手の券売機で私が買ったのは、「豚骨塩らーめん(750円)」と「ミニチャーシュー丼(150円)」の食券
買った食券を女の子に手渡し、「麺かため、あとは普通で」と好みを伝えてカウンター席に着きました

振り返ってみれば、背後の壁にはいかにも横浜ダメ系っぽい掲示の数々
ただ、こちら、チャーシューだけはこちらで手作りしているということらしい

ちなみに、卓上に食べ方指南がある「たくガッツ麺」とやら
これ、以前名古屋でも似たような名前のメニューを扱っているお店があったな

さて、ほどなく同着で配された「豚骨塩らーめん」と「ミニチャーシュー丼」
まずは「豚骨塩らーめん」からいただいてみれば、塩気が強いなというほかは、可もなく不可もなしの横浜ダメ系路線の味わい
まあ、このあたりは、節操なく品揃えをしている割に、お店でスープのガラ炊きをしているような気配はないから、想定していたとおりではあるんですがね
もっとも、バラロールのチャーシューは、お店の手作りと称していることへの先入観も手伝っているのかもしれないにせよ、しっかりとした肉の食感が残っていて、これは悪くない
これを刻んで乗せた「ミニチャーシュー丼」もまずまずでした

うーん
やっぱりこちら、正体は横浜ダメ系路線だったか
ただ、お隣が同じ経営と思しき居酒屋になっている点、そこいらに増殖しているダメ系とは、よって立つところが少々違っている気がしないでもないけれどね

(5点/10点満点)

たくぞうのらーめん - 料理写真: たくぞうのらーめん - 料理写真: たくぞうのらーめん - 外観写真: たくぞうのらーめん - その他写真: たくぞうのらーめん - メニュー写真: たくぞうのらーめん - その他写真: たくぞうのらーめん - メニュー写真: たくぞうのらーめん - メニュー写真: たくぞうのらーめん - メニュー写真: たくぞうのらーめん - メニュー写真:

たくぞうのらーめんの口コミをもっと見る(15件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ
てんやわん屋 (三越前、人形町、新日本橋/居酒屋)
雨の降る日は近場の再訪
 2020/11

魚河岸酒場 ザ・築地 人形町店 (人形町、水天宮前、浜町/居酒屋、天丼・天重、海鮮丼)
海鮮系はアタリ!
 2020/11

スシロー 烏山店 (芦花公園、千歳烏山、八幡山/回転寿司)
今さらながらにスシローデビュー
 2020/11

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧を見る(3458件)

たくぞうのらーめんのその他の口コミ
安定の一杯
うなすけ(125)
 2020/10

質実剛健な家系ラーメン
タキトゥス(1529)
 2020/08

ごろまん(217)
 2020/03

南浦和のラーメンランキングをみる

たくぞうのらーめんトップ
食べログ > 埼玉 > さいたま市 > 浦和周辺 > たくぞうのらーめん > 口コミ詳細